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gv-praxis Nr.11 vom 18.11.2004 Seite 044

Klinik + Heim

Frische Wege zum Patienten

Rund neun Monate, bei laufendem Betrieb, dauerten der weitreichende Umbau nebst logistischer Neuprofilierung der Zentralküche auf dem Campus Virchow Klinikum, Berlin. Mit einem Investitionsaufwand von etwa fünf Millionen EUR hatte die berühmte 'Charité' einen weiteren wichtigen Schritt bei der längerfristig konzipierten Reorganisation ihrer Cook- & Serve-Speisenversorgung getan.

[6202 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.07/08 vom 02.08.2004 Seite 030

Klinik + Heim

"Klein, aber fein - und selber machen"

Kurze Wege, weniger Personal, um 70 Prozent reduzierte Lagerstände, Nachtgaren! - Nach acht Monaten Bauzeit darf sich das Kölner Krankenhaus der Augustinerinnen über eine neue Küche freuen. Für Küchenleiter Mario Rösgen haben sich seither die Produktionsabläufe von Grund auf gewandelt. Die GV-Einrichtung mit 300 Essen täglich bedient sich modernster Produktionsmethoden und erhöht dabei ihre Wirtschaftlichkeit enorm.

[8608 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.01 vom 07.01.2004 Seite 035

Klinik + Heim

Clevere Lösung

Mit dem Neubau der Zentralküche im Wiener Wilhelminenspital wurde die Verpflegung und Verteilung grundlegend geändert und optimiert. Bis zu 2.300 Essen werden täglich im Cook- & Chill-Verfahren produziert und direkt auf dem Tablett mittels fixen Andockstationen problemlos regeneriert.

[6961 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.03 vom 14.03.2003 Seite 061

Klinik + Heim

Auf Hotelkurs

Als erstes Krankenhaus aus den NBL erhielten sie im Jahr 2000 den Frankfurter Preis für innovatives 'Umsourcing' und avantgardistische Kommerzialisierung: das Klinikum Dorothea Christiane Erxleben Quedlinburg gGmbH und seine Servicetochter Proklin GmbH. Knapp zwei Jahre später machen die Care-Unternehmer erneut auf ihre Dienstleistungsoffensive aufmerksam. Nach 48 Monaten Sanierungsarbeit präsentierten sie in Betreiberfunktion das denkmalgeschützte Geburtshaus der Namensgeberin und ersten deutschen Ärztin als Hotel.

[4506 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.02 vom 10.02.2003 Seite 034

Klinik + Heim

Qualitätssprung

Der Neubau des Kreiskrankenhauses Bad Salzungen mit 435 Betten gilt mit 90 Mio. EUR Investitionsvolumen als größtes Bauprojekt im gesamten Wartburgkreis seit der Wende. Hauptvorteil der modernen Anlage: Der gesamte Betrieb läuft jetzt zentralisiert in einem Haus ab statt in mehr als 20 einzelnen Gebäuden an sechs Standorten. Mit positiven Impulsen für das Verpflegungsmanagement der Servicegesellschaft Klinikum Bad Salzungen.

[8628 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.06 vom 10.06.2002 Seite 022

Klinik + Heim

Hotelkomfort gehört zum Modell

Ein Licht durchflutetes Atrium mit Wasserfällen und tropischen Pflanzen bildet die Kulisse der Cafeteria des neuen Helios Krankenhauses, Gotha/Ohrdruf. Sie ist der Mittelpunkt eines offenen Verpflegungskonzeptes, mit dem die Helios Kliniken, Fulda, neue Wege eines gesamtheitlichen Krankenhauskonzeptes gehen.

[10212 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.03 vom 02.03.2001 Seite 047

Klinik + Heim

Kochen im Container

Auch die modernste Küche veraltet irgendwann und muss von Grund auf saniert werden - so wie gegenwärtig im Krankenhaus Nordwest in Frankfurt am Main. Kein leichtes Unterfangen, denn die Verpflegung der Patienten und Mitarbeiter darf dadurch nicht beeinträchtigt werden. In Frankfurt hat man eine optimale Lösung gefunden.

[5043 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.01 vom 12.01.2001 Seite 030

Klinik + Heim

'Pilothaus' Pavillon

Wenn ein Klinikbetrieb das Thema Patientenverpflegung so innovativ - oder besser: revolutionär - angeht, dass selbst gestandene Gastronomen sich hier noch das Eine oder Andere abgucken können, dann ist es wert, sich das genauer anzusehen. So geschehen im Leonberger Kreiskrankenhaus mit der Umsetzung des Gastronomie-Konzepts 'Pavillon', welches Patienten, Besucher und öffentliches Publikum gleichermaßen anspricht.

[8485 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.09 vom 08.09.2000 Seite 048

Klinik + Heim

Das lange Warten hat ein Ende

Lange Schlangen an der Essenausgabe und an den Kassen - oft bis auf die Straße hinaus - wurden von den Krankenhausmitarbeitern des Tübinger Universitätsklinikums viele Jahre geduldig ertragen. Dem Klinikvorstand war dieser Missstand wohl bekannt. Schließlich haben auch die Mitglieder des Leitungsgremiums in der selben Schlange gestanden und gewartet. Nach 16 Monaten Bauzeit hat das lange Warten jetzt ein Ende gefunden.

[7814 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.03 vom 09.03.2000 Seite 052

Klinik + Heim

Mit heißen Öfen in den Wettbewerb

Ganze 1,4 Mio. DM investierte der Arbeiterwohlfahrt (AWo)-Unterbezirk Ennepe-Ruhr-Kreis (Nordrhein-Westfalen) in die Großküchen-Erweiterung der Werkstatt für Behinderte im Sprockhöveler Gewerbegebiet Stefansbecke. Bis zu 1.500 Mittagessen täglich können in der neuen Großküche - übrigens eine der modernsten Nordrhein-Westfalens - zubereitet, verpackt und ausgeliefert werden. Im Blickpunkt des Neubeginns: das Cook & Chill-Verfahren.

[6323 Zeichen] € 5,75

 
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