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Lebensmittel Zeitung 14 vom 05.04.2024 Seite 42

Management & Karriere

Arbeitsmarkt

Anzahl junger Ungelernter steigt

Die Zahl der 20- bis 34-Jährigen in Deutschland, die weder einen Berufsabschluss haben, noch in Ausbildung sind, ist 2022 auf 2,86 Millionen gestiegen. Das entspricht 19,1 Prozent der Altersgruppe. Über diese Vorabinformation aus dem bald erscheinend

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Lebensmittel Zeitung 9 vom 01.03.2024 Seite 25,26,27,28

Journal

„Bindung ist das neue Recruiting“

Was beschäftigt die Personalverantwortlichen großer Händler und Konsumgüterunternehmen gerade am meisten? Sind es Mitarbeitermangel und anspruchsvolle Bewerber oder Restrukturierung und KI? Sechs Experten geben Antworten beim Round Table der LZ.

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Lebensmittel Zeitung 42 vom 20.10.2023 Seite 16

Frischware

Großbäcker beklagen Personalmangel

Bezahlung allein nicht ausschlaggebend – Weitere Qualifizierung und Automatisierung nötig

Der Backwarenbranche fehlen tausende Arbeitskräfte, der Verband der Deutschen Großbäckereien will gegensteuern.

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 22.09.2023 Seite 52

Management & Karriere

Nachwuchsförderung

Händler wollen weniger ausbilden

Vom Frust der Ausbildungsbetriebe in Deutschland, keine Bewerber mehr zu finden, ist der Handel besonders betroffen: 35 Prozent der Betriebe wollen 2023/24 keine neuen Ausbildungsplätze mehr anbieten. Im Durchschnitt aller Branchen sind es nur 19 Pro

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 19 vom 02.09.2023 Seite 2,3

intro azubi-start

AUSBILDUNGSMARKT

Kehrtwende nach langem Abstieg in Sicht?

Es sieht so aus, als wachse das Interesse an einer Ausbildung im Gastgewerbe wieder. Höhere Entgelte, modernisierte Berufsbilder und Ausbilder mit Herz und Verstand tragen dazu bei.

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Ausbildungsbilanz des Gastgewerbes 2000 bis 2022 - Ausbildungsverhältnisse Gesamt - Neue Ausbildungsverhältnisse
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Lebensmittel Zeitung 34 vom 25.08.2023 Seite 18

Recht & Politik

DIHK-Umfrage

Auszubildende oft vergeblich gesucht

Die Situation auf dem Ausbildungsmarkt bleibt angespannt. Immer mehr Betriebe finden laut einer aktuellen DIHK-Umfrage nicht genügend Auszubildende. Mit einem neuen Allzeithoch von 47 Prozent ist knapp die Hälfte der Ausbildungsbetriebe im Bereich de

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Lebensmittel Zeitung 31 vom 04.08.2023 Seite 41

Management & Karriere

Ausbildungsmarkt

Knapp 230000 Lehrstellen sind frei

Fast die Hälfte der 509000 in Deutschland angebotenen Ausbildungsplätze waren im Juli noch nicht besetzt: 228000 freie Stellen warteten auf Interessenten, doch nur 117000 Bewerber führte die Bundesagentur für Arbeit im Juli als „unversorgt“. 38000 of

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 16 vom 22.07.2023 Seite 22

service karriere

AZUBI-RECRUITING TRENDS 2023

Ausbildung: Das sind die Pain Points

Eine großangelegte Studie zeigt, wo die Ursachen für unbesetzte Ausbildungsplätze und Defizite in Sachen Ausbildung und Recruiting liegen.

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 14.07.2023 Seite 45

Management & Karriere

Fachkräfte

Drastischer Mangel bei Auszubildenden

Auch in diesem Jahr rechnet der Handelsverband Deutschland (HDE) damit, dass nicht alle Ausbildungsplätze besetzt werden können. Wie der HDE mitteilt, sind aktuell von 34300 gemeldeten Stellen der Ausbildung zum Kaufmann noch 19530 unbesetzt. Noch

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 12.05.2023 Seite 43

Management & Karriere

Bäckerei-Nachwuchs

Azubi-Rückgang nimmt weiter zu

Der Nachwuchsmangel im deutschen Bäckerhandwerk verschärft sich. Die Zahl der angehenden Bäcker (4211) und Fachverkäuferinnen (6495) ist 2022 um mehr als 11 Prozent gesunken. 2015 zählte der Zentralverband noch mehr als 18800 Auszubildende, 2019 rund

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