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Fußball ist für den Biermarkt der Konsumanlass schlechthin. Ob im Stadion, beim Public Viewing, in der Kneipe oder daheim: Die EM soll die Absatzstatistik der gebeutelten Branche verbessern. Miriam Hebben
Die Mengen sinken weiter, die Mehrwertsteuer in Kneipen steigt und dem Mehrwegsystem droht ein Kollaps per EU-Verordnung. Brauer-Präsident Christian Weber geht dennoch optimistisch in sein erstes komplettes Jahr im Amt.
Corona, Krieg und Inflation hinterlassen ihre Spuren in der deutschen Konsumgüterindustrie. Kostendruck und Liquiditätsprobleme zwingen immer mehr Unternehmen zu harten Einschnitten – von der Schließung einzelner Standorte bis hin zum kompletten Rückzug. Miriam Hebben und Madeleine Nissen
In einem schwierigen Markt meldet Veltins den höchsten Ausstoß in der Geschichte des Unternehmens. Marketing- und Vertriebschef Volker Kuhl über starke Sorten, steigende Preise und die Rolle von Familienspross Fabian Veltins.
Oettinger schrumpft, Binding schließt, erste Brauereien gehen insolvent. Die Branche sucht händeringend nach Effizienz, um in einem schrumpfenden Markt und unter hohem Kostendruck zu bestehen. Das führt auch zu neuen Allianzen. Miriam Hebben
Der schottische Bierbrauer Brewdog gehört zu den am schnellsten wachsenden Getränkeunternehmen der Welt. Aber die Schlagzeilen über ein schlechtes Arbeitsklima haben am Image des Herstellers gekratzt. Jetzt will CEO James Watt seinen Mitarbeitern Gutes tun – und verschenkt 5 Prozent seiner Anteile. Miriam Hebben
Der Erfolg des Bayreuther Hell bringt die Brauerei Gebr. Maisel an ihre Grenzen. Inhaber Jeff Maisel will bauen, aber die Folgen des Ukraine-Krieges werfen Fragen auf. Ein LZ-Gespräch über Pläne, Preise und seine Vorbereitungen auf ein Gas-Embargo.
Jeff Maisel über einen Weißbiermarkt, der kleiner wird, Pale Ales, die das Zeug zu Größerem haben und Bierspezialitäten, die ihm schon heute mehr bedeuten, als er sagen will.
Hanseatisch zurückhaltend antwortet Oliver Nordmann auf nationale Ambitionen mit seinem Ratsherrn-Bier. In wenigen Jahren hat er die Hamburger Traditionsmarke aus der Versenkung geholt und zur festen Größe im Norden gemacht. Jetzt will er dem Pilsener Brau-Stil zu neuem Ruhm verhelfen.
Stone-Gründer Greg Koch will den deutschen Markt von amerikanischem Craft-Bier überzeugen. Mit dem neuen „Go To IPA“ nähert er sich dem hiesigen Geschmack an – von Industriebieren sieht er sich aber meilenweit entfernt.