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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 28 vom 11.07.2009 Seite 021

Plus Umsatz mit Bier

Kommentar

Jetzt zugreifen!

von Christoph Aichele

Der Biermarkt ist unter Druck. Wirtschaftskrise, neue Trink- und Gastrotrends machen vielen Brauern zu schaffen. Und damit auch jenen Wirten, die meinen, mit dem simplen Auftischen eines Bieres sei es getan. Mitnichten, Gäste erwarten mehr: ein stimmiges

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 28 vom 11.07.2009 Seite 022

Plus Umsatz mit Bier

Aktionen für mehr Gäste

Mit originellen und publikumswirksamen Aktivitäten, die für Gastronomen in aller Regel kostenlos sind, kurbeln Brauereien den Bierabsatz an. Mit einer kompletten Gastro-Toolbox wartet etwa Warsteiner auf (www.warsteiner.de). Sie enthält individuelle Prom

[1296 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 28 vom 11.07.2009 Seite 022

Plus Umsatz mit Bier

Interview: Markus Zeller

"Wir wollen keine Bank sein"

Bei Inbev Deutschland ist Markus Zeller für die Gastronomie und den Getränkefachgroßhandel verantwortlich. Der Verkaufsdirektor über Bierabsatz und Finanzierung

[2765 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 28 vom 11.07.2009 Seite 022

Plus Umsatz mit Bier

Bier bleibt feste Umsatzgröße

Regionale, exotische und alkoholfreie Erzeugnisse gehören zu den Publikumslieblingen / Auch die Gesundheitswelle schwappt in den Bierkrug

Große Innovationen, spektakuläre Produkteinführungen? In diesem Jahr sind es eher Marketing- und Verkaufsmaßnahmen, mit denen die Braubranche Schlagzeilen macht. Mit mehr als 73.000 Gastronomiekunden, einem Fassbierausstoß von 1,8 Mio. Hektolitern und e

[4409 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 28 vom 11.07.2009 Seite 023

Plus Umsatz mit Bier

Erfolg lässt sich planen

Brauereien unterstützen Gastronomen mit Konzepten für Restaurants und Kneipen / Bier wird wirkungsvoll inszeniert

Bier braucht den passenden Rahmen. Je stimmiger, origineller und authentischer das Ambiente ist, desto wohler fühlen sich die Gäste, desto mehr wird konsumiert. Folgerichtig bieten viele Brauereien komplette Gasthauskonzepte, wie folgende Beispiele zeige

[4031 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 28 vom 11.07.2009 Seite 023

Plus Umsatz mit Bier

Service wird großgeschrieben

Checklisten, Kalkulationsprogramme, Einkaufshilfen: Das Angebot der Brauereien ist umfassender als je zuvor

Mit ihren Problemen werden Gastronomen von den Brauereien nicht alleine gelassen. Schon seit 2007 gibt es beispielsweise das Internetportal von Inbev (www.inbev-services.de). Ein neu gestalteter Bereich für registrierte Nutzer liefert nützliche Hintergru

[3332 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 28 vom 11.07.2009 Seite 023

Plus Umsatz mit Bier

Kurz notiert

Bitburger bringt eine eigens für Top-Hotellerie und -Gastronomie gestaltete Werbemittellinie für König Pilsener heraus, die mit ihren dezenten Logos perfekt ins hochwertige Umfeld passt. Dazu gehören ein speziell gestaltetes Glas ebenso wie eine neue Ede

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 28 vom 11.07.2009 Seite 024

Plus Umsatz mit Bier

Expertentipp

Wie man Bier richtig verkostet

Zunächst prüft man das Aussehen, dann den Geruch: Märzen beispielsweise prägt eine aromatische Malznote, Pils ist hopfenbetont, bei den Weißbieren treten fruchtige Aromen hervor. Schließlich wird probiert. Wenn das Bier beim sogenannten Antrunk auf die Z

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 28 vom 11.07.2009 Seite 024

Plus Umsatz mit Bier

Mit Bierwissen mehr Umsatz machen

Für Gastronomen lohnt sich die Ausbildung zum Bier-Sommelier / Lehrgang umfasst auch Marketing und Rollenspiele

Jetzt ist er endgültig kein Exot mehr: der Biersommelier. Immer mehr Gastronomen absolvieren einen entsprechenden Lehrgang, was in Restaurants, Bars und Kneipen interessante Zusatzgeschäfte möglich macht. Schließlich lassen sich mit Bier - ähnlich wie be

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 28 vom 11.07.2009 Seite 024

Plus Umsatz mit Bier

Drei Fragen an

Stefan Fritsche

1. Mit Badebier und Anti-Aging-Bier propagieren Sie die ungewöhnliche Verbindung von Bier und Wellness. Warum ziehen andere Brauer nicht nach? So eine Produkteinführung ist riskant und braucht einen langen Atem. Wir haben bei der Entwicklung medizinisch

[1298 Zeichen] € 5,75

 
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