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Lebensmittel Zeitung 14 vom 05.04.2024 Seite 34

Marktplatz Milchprodukte & Alternativen

„Wir brauchen einen Kulturwandel“

Verbraucher kaufen Bio-Produkte preissensibel ein. Dabei bieten sie einen nachhaltigen Mehrwert, der entlohnt werden muss.

Vor allem Discounter sorgen aktuell für Wachstum im Biosegment. Wie sich der Lebensmittelhandel profilieren könnte und warum ein Kulturwandel notwendig sei, erklärt Jan Niessen, Professor für Strategische Marktbearbeitung in der Ökobranche an der Hochschule in Nürnberg.

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 29.09.2023 Seite 24,25

Journal

Der Preis der Transparenz

Die Penny-Kampagne zum Thema wahre Kosten für Lebensmittel hat für viel Aufmerksamkeit gesorgt. Noch fehlt ein einheitlicher Ansatz, um Schäden an Umwelt und Klima zu berechnen. Versuche, die Preise für Kunden durchschaubar zu machen, sind rar. Jenny Busche

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2023 Seite 1

Seite 1

Öko-Verbände setzen Milchpreis

Die Öko-Verbände Bioland und Naturland fordern 67 Cent je kg Rohmilch für ihre Mitglieder. Das sind 26 Cent mehr als derzeit durchschnittlich für konventionell erzeugte Milch bezahlt wird. Am Freitag dieser Woche soll der „Orientierungspreis“ den Ma

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2023 Seite 2

Kommentar

Orientierungspreis ist die Teststufe

von Christoph Murmann

Naturland und Bioland starten einen Versuch. Mit einem Orientierungspreis von 67 Cent pro Kilogramm für die Rohmilch ihrer Mitglieder wollen sie den Biobauern ein kostendeckendes Einkommen verschaffen. Seit Anfang des Jahres sind die Erzeugerpreise

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2023 Seite 16

Frischware

Bio-Verbände setzen einen Orientierungspreis

Bioland und Naturland testen unverbindliche Preisempfehlung – Verbindlichkeit soll bald schon EU-Recht schaffen

Die führenden Öko-Verbände Bioland und Naturland fordern für ihre Mitglieder künftig 67 Cent je kg Rohmilch. Der „Orientierungspreis“ soll die Vollkosten decken. Derzeit bekommen die Bio-Bauern durchschnittlich nur noch 56 Cent und die Tendenz ist negativ.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2023 Seite 16

Frischware

Bioland und Naturland ziehen bei Milch an einem Strang

„Über Preise im Handel wollen wir gar nicht sprechen“

Bioland und Naturland wollen mit einem Erzeugerpreis von 67 Cent/kg für eine Trendwende auf dem Bio-Milchmarkt sorgen. Der Orientierungspreis soll bald mithilfe von EU-Recht verbindlich gemacht werden.

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Lebensmittel Zeitung 24 vom 16.06.2023 Seite 18

Frischware

Danish Crown kämpft mit mehreren Problemen

Biofleischabsatz von Friland geht zurück – Schlachthof Sæby schließt früher als geplant – Export nach Asien schwächelt

Die Geschäfte des dänischen Fleischriesen Danish Crown laufen auf mehreren Gebieten nicht rund. Der Absatz in Asien schwächt sich ebenso ab wie der von Bioware in Europa. Und weil Schlachttiere fehlen, muss ein Standort eher schließen als geplant.

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Lebensmittel Zeitung 50 vom 16.12.2022 Seite 1

Seite 1

Aldi hat bei Bio das Nachsehen

Den alten Anspruch, Preisführer für Eckartikel zu sein, hat Aldi in den vergangenen Monaten aufgegeben, besonders deutlich auch bei Biomilch. Die Preiserhöhung von 1,15 auf 1,69 Euro im Frühsommer hat den Absatz um bis 30 Prozent reduziert. Durch di

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Lebensmittel Zeitung 50 vom 16.12.2022 Seite 17

Frischware

Markt für Biomilch steht Kopf

Aldi gibt Preisführerschaft auf – Bei anderen sind sogar Herstellermarken günstiger – Einkommen der Milchbauern stark gestiegen

Aldis Preiserhöhung für Biovollmilch von 1,15 auf 1,69 Euro hat fatale Folgen. Die zwischenzeitig vorgenommene halbherzige Rücknahme hat die Absatzkrise nicht entschärft. Dabei würde die Angebotssituation eine ganz andere Entwicklung des Segments ermöglichen.

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 04.11.2022 Seite 24

Frischware

Käse ist deutlich teurer geworden

Käse ist wie erwartet Anfang dieser Woche deutlich teurer geworden. So hat Aldi Süd die Preise für Käse je nach Sorte und Verpackungsgröße um 20 Cent (Camembert) bis 50 Cent (Emmentaler, Maasdammer) erhöht. Vorige Woche hatten Molkereien darauf hinge

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