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food service 7-8 vom 04.08.2017 Seite 26,27

Trends

Wendezeit

Nichts weniger als eine kopernikanische Wende in Sachen Esskultur stehe uns bevor, prophezeit Trendforscherin Hanni Rützler in ihrem jüngsten, spannend zu lesenden Food Report – vorgestellt im Juni und bereits zum 5. Mal gemeinsam mit dem Frankfurter Zukunftsinstitut und der Lebensmittel Zeitung (dfv Mediengruppe) herausgegeben.

[6994 Zeichen] € 5,75

food service 7-8 vom 05.08.2016 Seite 30,31

Trends

Ist Fisch das neue Fleisch?

Eine Frage, die Trendforscherin Hanni Rützler in der neuesten, soeben vorgelegten 4. Ausgabe ihres Foodreports tendenziell mit Ja beantwortet. Denn eine ihrer zentralen Thesen heißt: Die Zukunft unserer Ernährung liegt im Wasser, das immerhin 70 % der Erdoberfläche bedeckt und damit einen immensen Lebensraum im Dienste der menschlichen Ernährung repräsentiert. www.futurefoodstudio.at

[7767 Zeichen] Tooltip
Vom bequemen Produkt zur smarten Esslösung
€ 5,75

food service 3 vom 09.03.2015 Seite 70,71,72,74

Sortimente

Harmonisches Zusammenspiel

Die passenden Weinbegleiter zu asiatischer Küche: ein spannendes Kapitel. Da kann man vieles falsch machen. Und vieles wurde in der Vergangenheit hierzulande falsch gemacht, vielmehr von all den Chinesen, Indern & Thais der frühen Jahre mit Missachtung gestraft: beschämend karg zumeist das Angebot. Damit geben sich Gäste längst nicht mehr zufrieden, erwarten bei fernöstlichen Konzepten auch mittlerer Preislage heute Weinkompetenz. Wie aber paart man die Geschmacksprofile asiatischer Gerichte am besten mit darauf abgestimmten Weinen? Dazu Experten und Spezialisten aus der Profi-Gastronomie.

[17131 Zeichen] € 5,75

food service 03 vom 09.03.2015 Seite 070 bis 074

Sortimente

Harmonisches Zusammenspiel

Die passenden Weinbegleiter zu asiatischer Küche: ein spannendes Kapitel. Da kann man vieles falsch machen. Und vieles wurde in der Vergangenheit hierzulande falsch gemacht, vielmehr von all den Chinesen, Indern & Thais der frühen Jahre mit Missachtung gestraft: beschämend karg zumeist das Angebot. Damit geben sich Gäste längst nicht mehr zufrieden, erwarten bei fernöstlichen Konzepten auch mittlerer Preislage heute Weinkompetenz. Wie aber paart man die Geschmacksprofile asiatischer Gerichte am besten mit darauf abgestimmten Weinen? Dazu Experten und Spezialisten aus der Profi-Gastronomie.

[17131 Zeichen] € 5,75

food service 10 vom 01.10.2013 Seite 016 bis 017

Dialoge

Schnuppern schlägt Schmecken

Es geht um unser Riechorgan. Und um verblüffende Richtigstellungen in Sachen Geschmack. Was wir schmecken, sagt Prof. Dr. Hanns Hatt von der Ruhr-Universität Bochum, hat maßgeblich mit dem Geruchssinn zu tun. Gegenüber den 350 in der Nase beheimateten, fürs Wahrnehmen von Düften zuständigen Rezeptoren nimmt sich die Zuständigkeit der Zunge bescheiden aus: Sie kann nur Grundkategorien unterscheiden – süß und salzig, bitter, sauer und umami. Erkenntnisse mit weitreichenden Folgen für viele Disziplinen – auch die gastronomische. MW

[6965 Zeichen] € 5,75

food service 10 vom 01.10.2013 Seite 16,17

Dialoge

Schnuppern schlägt Schmecken

Es geht um unser Riechorgan. Und um verblüffende Richtigstellungen in Sachen Geschmack. Was wir schmecken, sagt Prof. Dr. Hanns Hatt von der Ruhr-Universität Bochum, hat maßgeblich mit dem Geruchssinn zu tun. Gegenüber den 350 in der Nase beheimateten, fürs Wahrnehmen von Düften zuständigen Rezeptoren nimmt sich die Zuständigkeit der Zunge bescheiden aus: Sie kann nur Grundkategorien unterscheiden – süß und salzig, bitter, sauer und umami. Erkenntnisse mit weitreichenden Folgen für viele Disziplinen – auch die gastronomische. MW

[6965 Zeichen] € 5,75

food service 09 vom 13.09.2013 Seite 032 bis 035

Food Design

Harmonie der Kontraste

Aromen und wie sie zusammenpassen, sich ergänzen, verstärken, kontrastieren: ein überaus spannendes Feld in der Entwicklung von Rezepturen. Und höchst veränderlich. Geschmacksprofile im Wandel – Wechselspiel von wachsender Neugier und Experimentierlust auf Gästeseite und kreativer Energie entdeckungsfreudiger Koch-Profis. Eine Erkundungsreise in neue Geschmackswelten gemeinsam mit Aroma-Abenteurer und Spitzenkoch Heiko Antoniewicz, der dem Thema Flavours und Aroma-Kombinationen jüngst ein bemerkenswertes Fachbuch gewidmet hat.

[11401 Zeichen] Tooltip
Flavour Pairing Kaffee

Aroma Pairing in Theorie und Praxis: die Ingredienzen Schwarztee, Senf und Feldsalat als perfekte Sparringspartner für Bottarga

Flavour Pairing Banane
€ 5,75

food service 9 vom 13.09.2013 Seite 32,33,34,35

Food Design

Harmonie der Kontraste

Aromen und wie sie zusammenpassen, sich ergänzen, verstärken, kontrastieren: ein überaus spannendes Feld in der Entwicklung von Rezepturen. Und höchst veränderlich. Geschmacksprofile im Wandel – Wechselspiel von wachsender Neugier und Experimentierlust auf Gästeseite und kreativer Energie entdeckungsfreudiger Koch-Profis. Eine Erkundungsreise in neue Geschmackswelten gemeinsam mit Aroma-Abenteurer und Spitzenkoch Heiko Antoniewicz, der dem Thema Flavours und Aroma-Kombinationen jüngst ein bemerkenswertes Fachbuch gewidmet hat.

[11401 Zeichen] Tooltip
Flavour Pairing Kaffee Aroma Pairing in Theorie und Praxis: die Ingredienzen Schwarztee, Senf und Feldsalat als perfekte Sparringspartner für Bottarga Flavour Pairing Banane
€ 5,75

Food Service Nr.05 vom 10.05.2010 Seite 012

Dialoge

Sushi, Spätzle und Dim Sum

Nigiri und Sashimi, Tom Kha Gai, Thai Curry, Satay und Spring Rolls: weitgehend eingemeindet in unseren Wortschatz. Gleichberechtigt neben Spätzle und Spaghetti. Unter den Küchen Asiens wissen wir mehr und mehr zu unterscheiden. Was macht sie so reizvoll für hiesige Verbraucher, wie authentisch darf man sie zelebrieren, und welche Lehren können Gastronomen auch jenseits der Ethno-Szene daraus ziehen, wollten wir von Hanni Rützler wissen: Food-Trend-Expertin aus Wien. www.hanni-ruetzler.at MW

[5815 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr.10 vom 04.10.2007 Special Essbare Blüten Seite S010

Special Essbare Blüten

Augenlust & Gaumenkitzel

Essbare Blüten als betörendes Highlight raffinierter Food-Inszenierungen: Schön anzusehen sowieso. Und mehr als das: ein überraschend vielseitiger Aromaträger, den bereits vertrauten Sprossen und Kressen durchaus ebenbürtig. Was Wald und Wiese hergeben ­ und wie man damit umgeht: ein Exkurs in Entdeckerland mit fachkundiger Begleitung.

[13748 Zeichen] € 5,75

 
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