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Der Hotelier Nr.05 vom 26.05.2004 Seite 076

Fragebogen

F&B-Manager des Monats

Stefan Zaelke, Seaside Palm Beach Hotel Maspalomas/Gran Canaria

Nach seinem Abitur 1995 hat Stefan Zaelke in der Hotellerie gejobbt, in Küche, Service und Housekeeping - Grundstein seiner beruflichen Karriere. Seinen Zivildienst leistete er in einem Tagungshotel des Gustav-Stresemann-Instituts. Nach einer kurzen Zeit als Kellner in einem Bungalow-Hotel auf Fuerteventura stand fest, dass die Hotellerie für ihn Berufung ist. Im Februar 1997 begann das Studium an der Hotelfachschule Lausanne. Eine Zeit, die Stefan Zaelke in jeder Hinsicht stärkte und fit für die Zukunft machte. Praktika führten den Studenten zum Cateringunternehmen Gourmessa nach Zürich und an das Radisson SAS in Kuweit. Mit dem Bachelor-Abschluss in der Tasche blieb er erst mal in Zürich, um mit der Gourmessa die Eröffnung einer Eventhalle zu organisieren. Die nächste Station hieß Salto natale, ein Gemeinschaftsprojekt von Zirkus Knie und dem Cirque de Soleil. Im Jahr 2003 fing Zaelke bei den Seaside Hotels an, zuerst als F&B-Assistent im Hotel Jameos Playa auf Lanzarote. Im Januar 2004 erhielt Stefan Zaelke die Chance, ins Hotel Palm Beach auf Gran Canaria zu wechseln. Er leitet dort als F&B-Manager verantwortlich 110 Mitarbeiter, drei Restaurants, zwei Bars und den Roomservice.

[4264 Zeichen] € 3,80

Der Hotelier Nr.04 vom 23.04.2004 Seite 078

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F&B-Manager des Monats

Klaus Urban, Hotel Neptun, Warnemünde

Klaus Urban dürfte einer der dienstältesten F&B-Manager sein, der deutschlandweit je einem Haus treu blieb. Seit 1970 leitet er im Hotel Neptun am Ostseestrand von Warnemünde den F&B-Bereich. Zu diesem Zeitpunkt galt Urban längst als Profi seines Fachs, hatte er das Metier doch von der Pieke auf gelernt. Nach seiner Ausbildung im Hotel "Zum Bären" in Oberbärenburg begann der gelernte Kellner 1956 ein Studium an der damaligen Fachhochschule für Gastronomie in Leipzig. Mit dem Abschluss als Diplom-Betriebswirt in der Tasche ging es zum staatlichen HO-Kreisbetrieb ins sächsische Zittau, später zur Mitropa nach Berlin. Das erwies sich als gute Gelegenheit, bereits zu DDR-Zeiten im "Fahrbetrieb Speisewagen" durch Europa zu reisen. Nach einigen sesshaften Jahren als Gaststättenleiter zog es ihn zur Küste. Ab 1967 leitete der Vollblutgastronom drei Jahre lang das Restaurant im Interhotel "Warnow" in Rostock. Zwischenzeitlich hatte er erneut studiert: Von 1968 bis 1973 absolvierte Klaus Urban ein Fernstudium an der Handelshochschule in Leipzig. Von da aus war es nur ein kleiner Schritt ins Hotel Neptun, wo er inzwischen 34 Jahre seinen Beitrag zum Erfolg des Hauses leistet.

[4312 Zeichen] € 3,80

Der Hotelier Nr.03 vom 26.03.2004 Seite 078

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F&B-Manager des Monats

Ernst-Karl Schassberger, Schassbergers Kur- und Sporthotel, Ebnisee

Im Jahr 1992 startete Ernst-Karl Schassberger seine Karriere in der Hotellerie - als Koch-Azubi bei Lothar Eiermann im Wald- & Schloss-hotel Friedrichsruhe. Nach seinem Wehrdienst blieb er als Commis de Cuisine erstmal im Familienbetrieb, Schassbergers Kur- und Sporthotel, Ebnisee. Dann führten ihn Praktika und Stellen als Commis und Chef de Cuisine an renommierte Häuser in Frankreich und zu Größen wie Alain Ducasse in Monaco. Weitere Erfahrungen sammelte er in Asien. Im Oktober 2002 schloss er als staatlich geprüfter Betriebswirt an der WIHOGA, Dortmund, ein Studium ab. Seit dem Generationswechsel im Haus seiner Eltern im Jahre 2003 führt Ernst-Karl Schassberger nun als Verantwortlicher für die Bereiche F&B sowie Controlling Schassbergers Kur- und Sporthotel weiter. Seit 1994 ist der Vollblut-Hotelier Young Eurotoques-Chef, seit 1998 Chevalier de Champagne.

[3371 Zeichen] € 3,80

Der Hotelier Nr.02 vom 26.02.2004 Seite 088

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F&B-Manager des Monats

Jörg König, F&B-Manager im Renaissance Köln Hotel

In der Küche vom Krefelder Hof lernte Jörg König, was ein Koch leisten muss. Dann ging' s richtig los: Jede Menge Erfahrungen sammelte er von 1992 bis 1995 als Chef de Partie bei Günter Scherrer in dessen Düsseldorfer Sterne-Res-taurant Victorian. In dies

[3688 Zeichen] € 3,80

Der Hotelier Nr.01 vom 29.01.2004 Seite 104

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F&B-Manager des Monats

Martin J. Glöcklhofer, ArabellaSheraton Grand Hotel und ArabellaSheraton Bogenhausen, München

Als Diplombetriebswirt begann Martin J. Glöcklhofer 1993 nach einem Fachhochschul-Studium als F&B-Trainee im Hotel Lindner Kaiserhof, Landshut, seine Karriere. Im Februar 1994 ging er mit der Lindner Hotelgruppe nach Leipzig, um die Entwicklung des Hauses in der Messestadt vom Pre-Opening an zu begleiten. Bis 1999 wirkte er in Leipzig, zuletzt als Convention Sales Manager im InterContinental. Dann zog es ihn nach Asien, wo er im Minhal Holiday Inn Hotel, Riyadh/Saudi Arabien, als F&B-Manager weitere Erfahrungen sammelte. Good old Germany sah ihn 2000 wieder, 2003 wechselte der F&B-Manager in das InterContinental Stuttgart. Im April 2003 dann ein erneuter Schritt: Martin J. Glöcklhofer leitet seitdem den F&B-Bereich in den beiden Hotels ArabellaSheraton Grand Hotel und Arabella- Sheraton Bogenhausen, München.

[4015 Zeichen] € 3,80

NGZ - Der Hotelier Nr.11-12 vom 14.11.2003 Seite 072

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F&B-Manager des Monats

Oliver Müller, F&B-Manager im Excelsior Hotel Ernst, Köln

Gastronomie, Hotellerie, Önologie. Oliver Müller ist nicht nur ein ausgezeichneter Gastgeber, er ist auch hervorragend ausgebildeter Fachmann in seinem Metier. Nach seiner Lehre als Restaurantfachmann absolvierte er eine Weiterbildung zum Restaurantmeis-ter. Durch sein zusätzliches Studium der Önologie schulte der Profi sein Wissen der Weinkunde von der Rebe bis zum Glas. Er kann auf eine langjährige Tätigkeit als Sommelier bei Rino Casati in Köln verweisen (ein Michelin Stern, 16 Gault-Millau-Punkte) und wirkte als Sommelier und Restaurantleiter im Restaurant Glockenbach in München, über dem ebenfalls ein Michelin-Stern und 18 Gault-Millau-Punkte glänzen. Die gleichen Funktionen übte er verantwortlich im Kempinski Hotel Vier Jahreszeiten in München aus. Daneben verweist seine Vita auf eine Tätigkeit als Betriebsleiter der Gastronomien der Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Glonn. Seit Juni 2003 ist Oliver Müller F&B-Manager und Sommelier im Excelsior Hotel Ernst in Köln.

[3872 Zeichen] € 3,80

NGZ - Der Hotelier Nr.10 vom 07.10.2003 Seite 080

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F&B-Manager des Monats

Jacek Jasinski, Hotel Fürstenhof, Celle

Die Grundschule besuchte Jacek Jasinski noch in Polen, seine Lehre zum Hotelfachmann absolvierte er ab 1996 bereits im Mövenpick Hotel, Essen. Gleich an-schließend ging es nach England, wo er in Fredrick's Hotel, Maidenhead, als Chef de Rang und Assistant Manager die Gäste im angeschlossenen Gourmetres-taurant sowie im Bankettbereich betreute. Von 2000 bis 2002 ließ er sich an den Wirtschaftsschulen für Hotellerie und Gastronomie, Dortmund, zum staatlich geprüften Betriebswirt ausbilden. Mit diesem Abschluss in der Tasche fing Jacek Jasinski im März 2002 als Stellvertretender Restaurantleiter im Mövenpick Hotel, Münster, an. Im April dieses Jahres übernahm er den F&B-Bereich im Hotel Fürstenhof in Celle mit drei Res-taurants und Bankett, erst als Stellvertreter und nunmehr als F&B-Direktor.

[3235 Zeichen] € 3,80

NGZ - Der Hotelier Nr.09 vom 10.09.2003 Seite 062

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F&B-Manager des Monats

Melih Cagatay, Estrel Hotel , Berlin Der gebürtige Türke mit deutschem Pass wird von den Medien in und um die Hauptstadt gern der "Preusse vom Bosporus" genannt. Er lebt bereits seit 24 Jahren in Berlin. Seine erste, prägende Station in der Hotellerie war das Hilton in Istanbul. Während seines Volkswirtschafts-Studiums an der TU in Berlin half er im Bankett und im Restaurant Berliner Stuben des Hotels Steigenberger aus. Und blieb, weil die Stadt ihn faszinierte. Von 1983 bis 1994 leitete er bei der Messe Berlin die Restaurants Pullman, Funkturm und L'Etoile. Weiter sammelte er im Bankettbereich des ICC und als Serviceleiter des Bankett-Palais am Funkturm Erfahrungen im Metier. Im Jahre 1995 übernahm Melih Cagatay das F&B-Management des Hotels Estrel als Servicedirektor.

[3707 Zeichen] € 3,80

NGZ - Der Hotelier Nr.07-08 vom 28.07.2003 Seite 064

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F&B-Manager des Monats

Marcus Daniel Klein, F&B-Manager im Grand Park Hotel Bad Hofgastein/ Salzburg

Dem gebürtigen Salzburger war sein heutiger Beruf bereits als Kind im elterlichen Betrieb vertraut. Von 1985 bis 1989 lernte er im Hotel Nußdorf in Bad Gastein die Arbeit in der Küche, im Service und an der Rezeption kennen. Und wie das in Familienbetrieben so ist, leistete er dabei auch seinen Beitrag zur Unterstützung der Geschäftsleitung. Mit dieser Erfahrung im Gepäck zog er schließlich los, um sowohl in der Konzernhotellerie als auch in kleineren und größeren Privatbetrieben Erfahrungen zu sammeln. Auf seinem Weg lagen Stationen als F&B-Assistent im Sporthotel Gut Brandlhof, Saalfelden, als F&B-Controller im Steigenberger Golf- und Thermalressort Bad Tatzmannsdorf sowie bei den Pan Hotel Services. Dort managte Marcus Klein ein halbes Jahr den F&B-Bereich auf dem "Traumschiff", der MS Berlin. Im Februar 2003 zog es ihn zurück nach Salzburg, ans Grand Park Hotel Bad Hofgastein.

[3891 Zeichen] € 3,80

NGZ - Der Hotelier Nr.06 vom 30.06.2003 Seite 056

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F&B-Manager des Monats

Gunnar Wasong, F&B-Manager im Hotel Taschenbergpalais Kempinski, Dresden

Fast alle Kontinente hat Gunnar Wasong in seinem 19jährigen Berufsleben bereits kennen gelernt. Der Startschuss fiel 1984 in Bonn im Hotel Gut Buschhof, wo er eine Kochlehre begann. Nach erfolgreichem Abschluss ging es weiter: als Küchenleiter, Sous-Chef, Küchenmeister. Im Res-taurant Whitney in Detroit sammelte er von 1991 bis 1993 erste internationale Erfahrungen, denen bald weitere folgen sollten, zum Beispiel im Ramses Hilton in Kairo, Bahrain Hilton in Manama, im Dresden Hilton und wiederum in Ägypten im Nuweiba Hilton. Auch das Blunsdon House in England und die Neueröffnung des Dorint Hotels Hamburg im Jahr 2000 liegen am Weg seiner Karriere. Außerdem heuerte er während der Saison 2001 als Hoteldirektor bei Sea Cloud Cruises an und übernahm damit die Leitung eines Fünf-Sterne-Kreuzfahrtschiffes. Dazwischen absolvierte er ständig Weiterbildungslehrgänge und ein Studium an der Hotelfachschule in Heidelberg. Seit April 2002 leitet er als Wirtschaftsdirektor und F&B-Manager des Dresdner Hotels Taschenbergpalais Kempinski eine Abteilung mit 70 Mitarbeitern in Service, Küche und Bankett.

[4049 Zeichen] € 3,80

 
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