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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 37 vom 14.09.2019 Seite 6

Management & Recht

Schnell und gut entscheiden

Führung Entscheidungen „kraft Amtes“, die zudem oft ewig dauern, kann sich kein Betrieb mehr leisten. So binden Chefs ihre Mitarbeiter sinnvoll ein.

Unternehmer alter Prägung sehen sich noch immer als Alleinentscheider. Damit werden sie zum Flaschenhals ihrer Organisation. Denn agiles Handeln, individualisierte Dienstleistungen und hohes Tempo sind nur dort wirklich machbar, wo zwischen Entscheid

[4907 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 37 vom 14.09.2019 Seite 6

Management & Recht

Klartext

Verantwortung für die Mitarbeiter!

Eigentlich ein Phänomen. Dafür, dass die Arbeit in unserer Branche fachlich, körperlich und mental manchmal Höchstleistungen abfordert, haben wir überraschend wenig Selbstbewusstsein bei den Mitarbeitern. Erst kürzlich habe ich eine Mitarbeiterin an

[1625 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 35 vom 31.08.2019 Seite 6

Management & Recht

Schwächen sind kein Makel

Führung Wieso insbesondere Führungskräfte in Hotels und Restaurants im Arbeitsleben auch mal ihre verwundbare Seite zeigen dürfen.

[5872 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 27 vom 06.07.2019 Seite 6

Management & Recht

Klartext

Jeder Mitarbeiter erwartet anderes

Ein guter Freund von mir arbeitet als Paartherapeut. Letztens hat er mir bei einem Glas Bier erklärt, woran manche Beziehungen aus psychologischer Sicht „kranken“: an sinnesspezifischen Unterschieden! Ist der eine beispielsweise eher auditiv und der

[1410 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 19 vom 11.05.2019 Seite 6

Management & Recht

Gute Ideen gleich festhalten

Ideenmanagement Die Erleuchtung eines Mitarbeiters darf nicht untergehen. Dafür müssen im Betrieb Systeme zur Verwertung von Vorschlägen installiert und die Kreativität des Teams gefördert werden.

Es ist doch einfach schade, wie viele gute Ideen im alltäglichen Arbeitstrott verloren gehen, weil es keine Möglichkeit gibt, diese wertvollen Impulse festzuhalten, um sie zu einem späteren Zeitpunkt weiterzuverfolgen. Die Servicekraft im Restaurant

[4419 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 7 vom 16.02.2019 Seite 6

Management & Recht

Bei Ärger gastfreundlich bleiben

REKLAMATIONEN Eine gute Beschwerdekultur kann nur in einer auf den Gast ausgerichteten Atmosphäre entstehen. Der Chef sollte erst seine eigene Haltung prüfen.

Je weniger Beschwerden, desto zufriedener sind Gäste? In hochgradig serviceorientierten Häusern mag das so sein. Wie aber ist es zu deuten, wenn Gäste keines Blickes gewürdigt werden, wenn der Hinweis auf das zähe Fleisch eine Reaktion vermissen läss

[4070 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 1 vom 05.01.2019 Seite 7

Management & Recht

Klartext

Empathie lässt sich nicht verordnen

Letztens bei einem Praxiscoaching in einem deutschen Tagungshotel. Ich bin gerade im Gespräch mit einer Mitarbeiterin am Empfang. Ich frage sie, wobei sie sich denn meine Unterstützung als Coach wünsche. Sie antwortet mit traurigen Augen, dass sie ge

[1521 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 49 vom 08.12.2018 Seite 6

Management & Recht

Jeder Mitarbeiter tickt anders

Mitarbeiterführung Babyboomer oder XYZ: Die Vielfalt an Generationen und Charakteren im Betrieb ist heute enorm. Vorgesetzte sollten verstärkt kollaborativ führen.

So gut wie alle Führungskräfte in Hotellerie und Gastronomie sehen sich mit der Herausforderung konfrontiert, dass sich ihr Team immer weiter differenziert. Das fängt beim Alter, der Herkunft und einem spezifischen Lebensgefühl an und hört bei der Qu

[4135 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 29 vom 21.07.2018 Seite 6

Management & Recht

Neue Wege zum Mitarbeiter

Recruiting Der Fachkräftemangel verschärft sich. Deshalb heißt es kreativ sein bei der Mitarbeitersuche. Die klassische Stellenanzeige genügt nicht mehr. Castings oder Empfehlungsmarketing können helfen.

Meine Angestellten sind als Markenbotschafter unterwegs, die im Freundeskreis auf Mitarbeitersuche gehen. Dafür gibt es eine Prämie.“ Oder: „Morgen veranstalten wir mit unseren Leuten eine Castingshow. Vielleicht sitzt in der Buchhaltung ein versteck

[4354 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 15 vom 14.04.2018 Seite 6

Management & Recht

Klartext

Mitdenken gehört zur Betriebskultur

„Manchmal habe ich das Gefühl, nur noch von dummen Mitarbeitern umgeben zu sein.“ Es macht mich immer wieder sprachlos, wie oft dieser Satz von Führungskräften in unserer Branche immer noch zu hören ist – ganz abgesehen davon, dass es nicht besonders

[1481 Zeichen] € 5,75

 
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