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Lebensmittel Zeitung 7 vom 16.02.2024 Seite 18

Recht & Politik

Zellfleischverbot

Kommission schreitet gegen Italien ein

Die EU-Kommission hat die Notifizierung zu Italiens Zellfleischverbot vorzeitig beendet. Rom habe das Gesetz verabschiedet, noch bevor Kommission und EU-Staaten sich dazu haben äußern können. Laut Medienberichten können Italiens Gerichte das Verbot n

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 02.02.2024 Seite 2

Kommentar

Laborfleisch wird zum Zankapfel

von Gerrit-Milena Falker

Dreizehn von 27 EU-Staaten trommeln gegen Laborfleisch – und die EU-Kommission zeigt Verständnis! Ein bemerkenswerter Vorgang, der das ohnehin schon viel zu lange Novel-Food-Zulassungsverfahren weiter in die Länge zieht. Die wenigen verbliebenen euro

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 02.02.2024 Seite 26

Recht & Politik

Brüssel hadert mit Zellfleisch

EU-Kommission reagiert auf Vorstoß bei Agrarminister-Treffen

Dreizehn von 27 EU-Staaten haben massive Bedenken zu In-Vitro-Fleisch angemeldet. EU-Gesundheitskommissarin Stella Kyriakides signalisiert nun Verständnis.

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 21.07.2023 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Wir können keine Versuchsstadien bewerten“

NOVEL FOOD-ZULASSUNGEN

Brüssel wird nachgesagt, neuartige Lebensmittel auszubremsen. Die Zahl der Novel Food-Anträge hat sich zuletzt verzehnfacht. Bei In-vitro-Fleisch aber ist die Wirtschaft noch nicht soweit, sagt Wolfgang Gelbmann von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit.

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Lebensmittel Zeitung 21 vom 26.05.2023 Seite 24

Recht & Politik

Kennzeichnung für Fleisch wird ausgeweitet

Nationale Verordnung soll 2024 in Kraft treten – Herkunftsregelung betrifft frische Produkte von Schwein, Schaf, Ziege und Geflügel

Das Bundeskabinett hat die nationale Herkunftskennzeichnung von Fleisch auf den Weg gebracht. Kritiker fürchten Mehraufwand im Verkauf.

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Lebensmittel Zeitung 40 vom 07.10.2022 Seite 18

Recht & Politik

Herkunft auch an der Theke kennzeichnen

Ministerium bereitet Gesetzentwurf vor – Mehrarbeit für personell ausgedünnten Bedienungsverkauf

Die Bundesregierung will die Pflicht zur Herkunftskennzeichnung bei Fleisch auch auf unverpackte Ware ausweiten. Im Handel sieht man das kritisch.

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 22.07.2022 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Es ist ein wirkliches Dilemma“

NEW FOOD

Produkte aus Zellkulturen sind auf dem Weg auf die Teller der Welt. Konzerne investieren längst in den USA, Israel und Singapur. Auch Jungunternehmer treibt es ins ferne Ausland.

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 11.02.2022 Seite 30,31

Journal

„Der Planet verhandelt nicht“

Chris Methmann, der neue Chef von Foodwatch Deutschland, über Licht und Schatten im Koalitionsvertrag und den notwendigen Umbau der Ernährungsbranche in Richtung Nachhaltigkeit und Klimaschutz.

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gv praxis 12 vom 10.12.2020 Seite 74

Recht kompakt

EU-Recht

Veggie-Burger gerettet

Hersteller von Fleisch-Alternativen dürfen Begriffe wie „Wurst, Steak oder Burger“ weiterhin verwenden. Für pflanzliche Alternativen zu Milcherzeugnissen wird es dagegen eng. „Mandelmilch“ oder „Tofubutter“ möchten die Abgeordneten gern verbieten. De

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Lebensmittel Zeitung 42 vom 16.10.2020 Seite 22

Recht & Politik

Salmonellen

BVerwG urteilt zum Dönerspieß-Fall

Leipzig. Hersteller müssen Fleischdrehspieße, die mit Salmonellen kontaminiert sind, zurücknehmen. Das hat das Bundesverwaltungsgericht (BVerwG) entschieden. Unerheblich sei, ob ein Durchgaren der Spieße in der Gastronomie eine Gesundheitsgefährdung

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