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Lebensmittel Zeitung 33 vom 17.08.2001 Seite 043

Journal Report Fleisch/Wurst

"Fingerabdruck" mit Beweiskraft

Die Fleischhof Rasting GmbH in Meckenheim, ein Tochterunternehmen der Edeka Rhein-Ruhr, will ihr Herkunftssicherungssystem für Rindfleisch noch sicherer machen. Ein "genetischer Fingerabdruck" soll eine zweifelsfreie Rückverfolgbarkeit ermöglichen. Bislang besteht seitens der Handelsunternehmen nach den Erfahrungen von Peter Jürgens von der Etikettierungsorganisation Orgainvent eher weniger Interesse am genetischen Herkunftsnachweis. Die bisherigen Ansätze gehen zumeist auf politische Initiativen zurück. Nach Sachsen und Sachsen-Anhalt haben Hessen und Rheinland-Pfalz ebenfalls Pilotprojekte angekündigt.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 10.08.2001 Seite 020

Frischware

Qualitätssiegel für Zucchini

Frankfurt, 9. August. In diesem Jahr sollen mehr als 80 Prozent der belgischen Zucchini, die über die Veilingen verkauft werden, das Flandria Qualitätssiegel erhalten. Wie die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) mitteilte, handelt es sich dabei u

[1015 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 32 vom 10.08.2001 Seite 020

Frischware

Franzosen essen mehr Bio-Produkte

Frankfurt, 9. August. Die Franzosen greifen immer öfter zu Bio-Produkten. Weil die Nachfrage das inländische Angebot übersteigt, hätten ausländische Anbieter gute Exportchancen, schreibt die Bundesstelle für Außenhandelsinformation (bfai), Köln. Im vergan

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 10.08.2001 Seite 028

Recht

Gesetz für Ökosiegel vorgezogen

Verpflichtung zur Kennzeichnung ist allerdings nicht vorgesehen

Berlin, 9. August. Das Bundeslandwirtschaftsministerium will das vorgesehene Ökosiegel in einem eigenen Gesetz regeln. Bislang sollte die Kennzeichnung in einem ebenfalls geplanten Ökolandbaugesetz mit abgedeckt werden. Um ein zügiges Verfahren zu gewäh

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 10.08.2001 Seite 056

Länder Report Großbritannien

McDonalds und Efsis kooperieren

Milton Keynes, 9. August. Über 100 Audits hat die britische Efsis im vergangenen Jahr in Deutschland durchgeführt, um die Rindfleischversorgung für den Imbissstubenbetreiber McDonalds zu zertifizieren. Im vergangenen Jahr hat die Fast-Food-Konzern die von

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 10.08.2001 Seite 059

Länder Report Großbritannien

WARENKUNDE

Blue Stilton, König unter Englands Käsen

Nur wenige Käse aus Großbritannien wurden von der EU als "PDO", das heißt als Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung, anerkannt. Stilton ist eines davon. Intensives Marketing haben den Absatz dieser Spezialität in den USA seit 1996 um die Hälfte auf

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Lebensmittel Zeitung 31 vom 03.08.2001 Seite 017

Frischware

Ministerin bleibt bei zwei Siegeln

Frankfurt, 2. August. Verbraucherschutzministerin Renate Künast wird nicht auf ein Prüfsiegel für konventionell hergestellte Lebensmittel verzichten. Das Ministerium dementierte gegenüber der Lebensmittel Zeitung eine entsprechende Meldung des "Spiegel".

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Lebensmittel Zeitung 31 vom 03.08.2001 Seite 020

Frischware

Weingüter segnen Klassifizierung ab

Frankfurt, 2. August. Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter VDP hat eine Klassifizierung seiner Weine beschlossen. Danach werden die 200 Mitgliedsbetriebe ab 2004 Basisqualitäten als Guts- und Ortsweine auf den Markt bringen, höhere Qualitäten als klas

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Lebensmittel Zeitung 31 vom 03.08.2001 Seite 023

E-Business

BITS UND BYTES

Qualitätssiegel für Webshops

Frankfurt, 2. August. Ein Qualitätssiegel für Online-Shops vergibt seit kurzem der österreichische Handelsverband. Das Zeichen "E-Commerce-Quality" (ECQ) wird auf Antrag verliehen. Der Verband prüft die Website juristisch, technisch sowie auf Kundenfreund

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Lebensmittel Zeitung 30 vom 27.07.2001 Seite 017

Frischware

Künasts Ökosiegel weiter in der Kritik

AGÖL bemängelt fehlendes schlüssiges Konzept - Verband signalisiert dennoch Unterstützung - Ruf nach geschlossenem Auftritt

Frankfurt, 26. Juli. Die Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau (AGÖL) hat ihre Kritik an dem von Ministerin Renate Künast geplanten Öko-Siegel bekräftigt. Es gebe noch kein schlüssiges Konzept, so das Fazit des Vorsitzenden der AGÖL, Dr. Felix Prinz zu

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