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Lebensmittel Zeitung 25 vom 23.06.2023 Seite 14

Frischware

Rückschlag für Nachhaltigkeit im Fischgeschäft

Hersteller, Handel und Kunden legen großen Wert auf MSC- und ASC-Siegel – Marktbedeutung ist trotzdem zuletzt zurückgegangen

Der deutsche Lebensmittelhandel setzt stark auf die Nachhaltigkeitsprogramme von MSC und ASC. An ihm liegt es also nicht, dass der Anteil der Fische und Meeresfrüchte mit den entsprechenden Siegeln zuletzt stark zurückgegangen ist.

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Fischabsatz geht zurück - Verkaufte Fischprodukte im deutschen LEH – Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 43 vom 28.10.2022 Seite 18

Frischware

Vermarkter kritisieren Fischereipolitik

Kleinere Fangmengen für Hering und Makrele gefordert – Händler sehen Nachhaltigkeitsziele in Gefahr

Führende Einzelhandelskonzerne verlangen von der kommenden Konferenz der europäischen Fischereiminister geringere Fangquoten für Hering, Makrelen und Blauen Wittling. Es drohten Einkaufsembargos.

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Lebensmittel Zeitung 25 vom 24.06.2022 Seite 26,27

Journal

Fette Beute

Wenn die Heringe sich auf den Weg zum Laichen machen, beginnt die Fangsaison für den beliebten Holländischen Matjes. Und eine seit 40 Jahren währende Arbeitsteilung zwischen Niederländern und Skandinaviern. Die LZ war im Norden Dänemarks mit an Bord. Barbara Schindler

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 14.05.2021 Seite 18

Frischware

Nachhaltigkeit

Fisch von Lidl nur noch mit MSC-Siegel

Lidl kündigt an, dass künftig auch Thunfischkonserven der Eigenmarke Nixe „in allen deutschen Lidl-Filialen dauerhaft das MSC-Siegel tragen“. Damit wären alle Fische und Schalentiere aus Wildfang im Tiefkühl-, Frisch-, Konserven- und Feinkostbereich

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 23.04.2021 Seite 36

Marktplatz Fisch & Meeresfrüchte

Von der Verwöhnkultur profitieren

Um Fangquoten wird regelmäßig gerungen, gleichzeitig steigt die Nachfrage nach Fisch – ob in Form gekühlter Feinkost, geräuchert oder als Konserve. Fisch hat ein gesundes Image, auch deshalb gönnten sich Verbraucher im vergangenen Corona-Jahr gerne mehr davon. Christoph Murmann

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Lebensmittel Zeitung 49 vom 04.12.2020 Seite 18

Frischware

Hering

MSC-Siegel wird aberkannt

London. Die MSC-Zertifikate der Fischereien auf Atlanto-Skandischen Hering und Blauen Wittling im Nordostatlantik laufen am 30. Dezember aus. Die Ware darf danach nicht mehr als MSC-zertifiziert verkauft werden und das blaue Logo tragen. Betroffen s

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Lebensmittel Zeitung 24 vom 14.06.2019 Seite 17

Frischware

MSC sieht Mängel beim Thunfisch

Berlin. Der Marine Stewardship Council (MSC) attestiert dem deutschen Handel eine „große Nachhaltigkeitsslücke“ im Thunfisch-Angebot: Gemessen nach Menge, sei 90 Prozent des hierzulande im LEH verkauften Thunfischs nicht MSC-zertifiziert. Die Ware wü

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Lebensmittel Zeitung 21 vom 25.05.2018 Seite 20

Frischware

Heringsbestand darf MSC-Siegel behalten

Berlin. Der norwegische Frühjahrslaicher darf zumindest vorerst das Siegel des Marine Stewardship Council (MSC) behalten. Zu diesem Ergebnis kam eine außerordentliche Prüfung, der sich die Fischerei für einen der wichtigsten Heringsbestände der Welt

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Lebensmittel Zeitung 17 vom 27.04.2018 Seite 22

Frischware

Seafood Expo Global

Nachhaltigkeit in der Diskussion

MSC-Kritik und Trend zu mehr Frische sorgen für Gesprächsstoff auf der weltgrößten Fischmesse

Brüssel. Die Stimmung in der Fischbranche ist besser als in den Vorjahren. Die hohen Lachspreise etwa sind inzwischen gut verdaut. Sorgen bereiten andere Themen.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 20.04.2018 Seite 30,31

Journal Sortimente Fisch- und Meeresfrüchte

Durchhänger

Das Thema Nachhaltigkeit genießt bei Handel und Verbrauchern einen hohen Stellenwert. Doch gerade bei Fisch und Meeresfrüchten stehen die führenden Siegel MSC und ASC derzeit heftig in der Kritik. Es kursieren Überlegungen, andere Standards zu setzen. Werner Tewes

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