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Lebensmittel Zeitung 20 vom 15.05.2009 Seite 046

Länder Report Schweiz

Schweizer Rohware ist für AOC Pflicht

Bern. Das neue "Swissness"-Gesetz wird auf die traditionellen AOC-Spezialitäten der Schweiz keine Auswirkungen haben. Darauf verweist die Schweizerische Vereinigung zur Förderung der AOC-IGP. Schon im Rahmen der Vernehmlassung habe sich die Vereinigung d

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Lebensmittel Zeitung 20 vom 15.05.2009 Seite 048

Länder Report Schweiz

HINTERGRUND

Traditionelle Delikatesse

Frankfurt. Bündnerfleisch gilt seit jeher als urtypisches Produkt des Kantons Graubünden und ist seit dem Jahr 2000 IGP/GGA-zertifiziert. Im Pflichtenheft ist das Verfahren für alle Hersteller festgeschrieben. Kurz und bündig lautet der "Produktbeschrieb

[1741 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 20 vom 15.05.2009 Seite 049

Länder Report Schweiz

Spezialitäten mit Herkunftsschutz

Frankfurt. In der Schweiz sind heute insgesamt 23 Produkte mit dem AOC/GUB bzw. IGP/GGA-Schutz versehen. 14 weitere Eintragungsgesuche laufen bereits. Neben den bekannten Käsesorten und Raritäten wie Munder Safran haben auch eine Reihe von typischen Flei

[1111 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 20 vom 15.05.2009 Seite 059

Länder Report Schweiz

Marketing für das Besondere

Frankfurt. Zu den seit längerem wichtigen Themen bei Swisscofel, dem Verband des Schweizerischen Früchte-, Gemüse- und Kartoffelhandels zählen der Freihandel mit der EU sowie die Umsetzung der SwissGAP-Standards. Hinzugekommen sind jetzt Bedenken, die al

[1577 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 21 vom 23.05.2008 Seite 058

Länder Report Schweiz

Die Marke Schweiz braucht eine neue Grundlage

Revidierte Gesetze sollen stärkeren Schutz und mehr Klarheit bringen - Auch Unternehmen wollen das Schweizerkreuz nutzen

Zürich. Swissness liegt im Trend. Schweizerische Unternehmen nutzen erfolgreich ihre lokale Verwurzelung und streichen zunehmend die Herkunft ihrer Produkte hervor. Der Bezug zur Schweiz wird mit Ausdrücken wie "schweizerisch", "Swiss Made", mit dem Schw

[9032 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 20 vom 18.05.2007 Seite 049

Länder Report Schweiz

Schweiz forciert AOC und IGP

Mehr als 700 Agrarerzeugnisse und Nahrungsmittel sind derzeit von der EU aufgrund ihrer regionalen Anbindung geschützt; sei es über ihre Rezeptur oder auch die verwendeten Rohstoffe. Dabei bietet die geschützte Ursprungsbezeichnung (AOC, Appellation d'O

[1208 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 20 vom 18.05.2007 Seite 056

Länder Report Schweiz

HINTERGRUND

Erste AOC für Fleischwaren

Jambon de la borne erhält EU-Schutz

Wo Käse hergestellt wird, fällt auch Molke an, die traditionell als Schweinefutter verwertet wird. Dies gilt auch für die Kantone Freiburg und Waadt, von wo einige traditionsreiche und AOC-geschützte Käse stammen. Durch die "Interprofession Charcuterie A

[1235 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 21 vom 21.05.2004 Seite 056

Länder Report Schweiz

HINTERGRUND

Für Außenstehende eine Komödie

Das Schweizer Bundesamt für Landwirtschaft tut sich offensichtlich mit verständlichen Entscheidungen schwer. So hat es im Herbst 2003 bestimmt, dass die Käsesorte Raclette - eines der schweizerischen Nationalprodukte - nur noch Raclette heißen darf, wenn

[1877 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 21 vom 21.05.2004 Seite 066

Länder Report Schweiz

Für Sicherheit Suisse Garantie

Bern, 19. Mai. Mit 60 Mio. CHF finanziert die Schweizer Bundesregierung die Absatzförderung landwirtschaftlicher Produkte. Der größte Teil des Geldes geht an die produktbezogenen Organisationen, die für ihren Sektor Promotionmaßnahmen in Gang setzen. Ein

[1385 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 21 vom 23.05.2003 Seite 066

Länder Report Schweiz

Höhere gesetzliche Grundlagen

Neues Schweizer Label stößt jedoch auf geteilte Resonanz

Bern, 22. Mai. Das im vergangenen Jahr ins Leben gerufene Label "Suisse Qualité" stößt auf geteiltes Echo. Während die Agro-Marketing Suisse (AMS) mit dem neuen Herkunftszeichen auf "Weltklasseniveau in Ökologie und Tierschutz" hinweisen will, um so in de

[1510 Zeichen] € 5,75

 
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