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    Lebensmittel Zeitung Nr. 13 vom 01.04.2005 Seite 064

    Länder Report Südtirol

    Hintergrund

    Mehr Schutz für Südtiroler Produkte

    Seit 1992 werden typische regionale Produkte wie der Südtiroler Speck durch EU-Verordnungen und staatliche Gesetze geschützt. Ende vergangenen Jahres ist zudem ein Dekret in Kraft getreten, das beim Verstoß gegen diese Richtlinien erhebliche Verwaltungsst

    [1574 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 11 vom 16.03.2001 Seite 068

    Länder Report Südtirol

    Noch einmal darüber nachdenken

    Für den Verbraucher bleiben beim Thema Deklaration noch zu viele Fragen offen

    Bozen, 15. März. Südtirols Weinwirtschaft hat ein Problem. In der Region wird seit alters her viel Vernatsch angebaut. Der Umgang mit Mengen und Qualitäten teilt die Kellereien je nach Art ihrer Kundschaft in zwei Lager. Die einen würden die Rebsorte am l

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    Weinernte in Südtirol im Jahr 2000
    € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 11 vom 16.03.2001 Seite 071

    Länder Report Südtirol

    Ein in Europa einmaliges Gesetz

    Regelwerk zur Kennzeichnung gentechnikfreier Produkte verabschiedet

    Bozen, 15. März. Mit ihrem Landesgesetz 01/2001 hat Südtirol als erste und einzige europäische Region ein Gesetz zur Kennzeichnung gentechnikfreier Produkte verabschiedet. Das Gesetz ermöglicht den Herstellern von in Südtirol hergestellten gentechnikfreie

    [3256 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung Nr. 15 vom 09.04.1998 Seite 068

    Länder Report Südtirol Speck

    Brandzeichen nur für die Originale

    Eine EU-Bestimmung schützt die Deklaration von Speck vor unbefugtem Zugriff

    Al. Bozen, 8. April. Die fleischverarbeitende Industrie ist eine der tragenden Säulen der Südtiroler Ernährungswirtschaft. Der Wirtschaftsbereich zählt 26 Unternehmen, deren Hauptprodukt nahezu ausnahmslos "Speck" ist. Nun ist Speck in Südtirol keineswegs

    [4585 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung Nr. 16 vom 18.04.1997 Seite 081

    Länder Report Südtirol

    Handwerkliche Kompetenz als Garant besonderer Güte

    Von Heinz Alstede

    Die Alpenprovinz an der oberen Etsch ist Italiens nördlichster Vorposten. Das autonome Südtirol reicht bis an die Grenzen Österreichs, das sich seit seinem EU-Beitritt 1995 vom hinderlichen Transitkorridor zum vielversprechenden Absatzmarkt für Südtiroler

    [4815 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung Nr. 16 vom 18.04.1997 Seite 084

    Länder Report Südtirol Fleischwaren

    Mit vorsichtigem Optimismus

    Rauch produziert Speck in eigenem Werk in Naturns

    Al. Essen/Naturns, 17. April. Der europäische Schutz des Herkunftszeichens als Signal für Qualitätsspeck aus Südtirol war für Inge Rauch, Inhaberin der Merano Speck GmbH in Naturns, längst überfällig. Nach ihrer Meinung haben zuviel Angebot und sinkender

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    Lebensmittel Zeitung Nr. 18 vom 03.05.1996 Seite 090

    Länder Report Südtirol Obst und Gemüse

    Logo als Qualitätsversprechen

    Gütezeichen für Alpenapfel setzt sich durch

    Al. Bozen, 2. Mai. Der grüne Kreis mit der Bergsilhouette und dem Schriftzug "Südtirol" und ein Marienkäfer sind die äußeren Zeichen für herkunftskontrolliertes Obst aus der norditalienischen Provinz. Das Logo ist ein Qualitätszeichen und eine Schutzmarke

    [2115 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung Nr. 18 vom 03.05.1996 Seite 082

    Länder Report Südtirol

    LZ-Interview

    Dr. Josef Rottensteiner Leiter der Abteilung Gewerbliche Wirtschaft der Handelskammer, Bozen

    Lebensmittel Zeitung: Durch Österreichs Beitritt in die EU ist am gemeinsamen Markt ein neuer Wettbewerber aufgetreten, der aus deutscher Sicht Südtirol zum Verwechseln ähnlich sieht: die Landschaft, die Sprache, die Geschichte. Ergibt sich daraus für die

    [4763 Zeichen] € 5,75