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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 38 vom 18.09.2010 Seite 008

Diese Woche Meinung

Gastkolumne

Am Wareneinsatz hängt Ihr Schicksal

Von Helmut Kammerer

Wer stöhnt nicht unter der Last der hohen Betriebskosten? Ob es nun die Energie ist, das Personal, die Pacht oder aber Versicherungen - von allen Seiten wird den Mittelständlern in die Taschen gegriffen. Gerade für kleinere gastronomische Betriebe ist de

[2081 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 05 vom 03.02.2007 Seite 015

Management und Praxis

Wissen, wann man Geld braucht

Ein Investitionsplan ist nicht nur eine Orientierungshilfe für den Betrieb, sondern erleichtert auch die Kapitalbeschaffung

STUTTGART. Die Basis eines jeden Kredits ist das Vertrauen der Bank in ihren Kunden. Im Gastgewerbe geht es dabei nicht vorrangig um das Vertrauen in die Kochkünste oder in die Qualität der Matratzen, sondern vor allem um die kaufmännischen Leistungen de

[5111 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 43 vom 28.10.2006 Seite 017

Management und Praxis

Finanzspritzen sind Mangelware

Bei der Suche nach tragfähigen Alternativen zum klassischen Bankkredit sind Kreativität und Beharrlichkeit gefragt

STUTTGART. Wer über große Summen an Eigenkapital verfügt, hat beim Kauf von Gaststätten oder Hotels heute nahezu freie Auswahl. Alle anderen aber erleben, wie schwer es ist, an Darlehen zu kommen. Da lohnt es sich, nach Alternativen zu suchen. Erster Ans

[5004 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 vom 21.10.2006 Seite 017

Management & Praxis

Mehr Liquidität durch Leasing

Die Finanzierungsform ist auch für Hotels und Restaurants eine Alternative zum Kredit / Keine Lösung für Betriebe in Finanznot

STUTTGART. Über stiefmütterliche Behandlung durch die Kreditwirtschaft klagt das Gastgewerbe seit Jahren. Oft winken Banken und Sparkassen ab, wenn es um Darlehen für Gastronomen geht. Da scheint Leasing eine verlockende Alternative zu sein. Doch ganz so

[4849 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gaststätten-Zeitung 32 vom 12.08.2006 Seite 021

Praxis Betriebspraxis

Die Stunde der Wahrheit

Existenzgründung im Gastgewerbe - Teil 15: Die richtige Preisfindung / Von Helmut Kammerer

AHGZ, 12.08.06 An einer Frage kommt niemand vorbei: Was sollen die angebotenen Produkte kosten? Die richtige Preisfindung ist ein wesentlicher Schlüssel zum Erfolg. Ist man zu teuer, dann bleiben die Gäste aus, ist man zu billig, verdient man kein Geld.

[2843 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gaststätten-Zeitung 30 vom 29.07.2006 Seite 017

Praxis

Kleines Geld ganz groß

Existenzgründung im Gastgewerbe - Teil 14: "Startgeld" als Starthilfe / Von Helmut Kammerer

AHGZ, 29.7.06 Neben dem ERP-Kapital (AHGZ vom 22. Juli) gilt das so genannte "Startgeld" als interessantes Förderprogramm für Existenzgründer. Bis zu 50.000 Euro können hier beantragt werden. Dabei können auch Gründungen unterstützt werden, die nicht sof

[2814 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gaststätten-Zeitung 29 vom 22.07.2006 Seite 018

Praxis Betriebspraxis

Fördermittel statt Bankkredit

Existenzgründung im Gastgewerbe -Teil 13: ERP-Kapital als Starthilfe / Von Helmut Kammerer

AHGZ, 22.7.06 Existenzgründer brauchen immer Geld. Das Regelwerk der Kreditwirtschaft hat für gastgewerbliche Gründer aber besonders hohe Hürden eingebaut. Banken winken meist schon ab, wenn sie den Begriff Gastronomie nur hören. Aber es gibt auch vielve

[3340 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gaststätten-Zeitung 28 vom 15.07.2006 Seite 018

Praxis Betriebspraxis

Singles tun sich schwer

Existenzgründung im Gastgewerbe-Teil 12:Spielt der Ehepartner mit?/Von Helmut Kammerer

Die Frau an Ihrer Seite - macht sie denn mit? Was sagt denn Ihr Mann zu Ihrem Vorhaben? Wünschenswert ist es schon, wenn die Frau oder der Mann im Betrieb mitarbeiten. Gerade in der Gastronomie ist das für den Erfolg sehr wichtig. Aber es gilt dabei eini

[3464 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gaststätten-Zeitung 25 vom 24.06.2006 Seite 018

Praxis Betriebspraxis

Eigener Herd und fremdes Personal

Existenzgründung im Gastgewerbe - Teil 10: Betriebsart und Konzept bestimmen die Mitarbeiterzahl / Von Helmut Kammerer

Eine Kneipe lässt sich zur Not mit dem Ehepartner führen. Bei größeren Betrieben wird man ohne Personal nicht auskommen. Welche Stellen sind zu besetzen? Welche Anforderungen müssen künftige Mitarbeiter erfüllen? Die Zahl der Stellen hängt von verschiede

[2877 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gaststätten-Zeitung 23 vom 10.06.2006 Seite 018

Praxis Betriebspraxis

Vom Marsch durch die Instanzen

Existenzgründung im Gastgewerbe - Teil 9: Die Konzession / Von Helmut Kammerer

Wer sich selbständig macht, muss neben den finanziellen und konzeptionellen Planungen auch noch eine Menge Behördenkram erledigen. Obwohl in Deutschland grundsätzlich Gewerbefreiheit gilt, bedarf der Betrieb einer Gaststätte einer speziellen gewerblichen

[3062 Zeichen] € 5,75

 
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