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Food Service Nr.06 vom 17.06.2009 Seite 014

Hot in Holland

Gastgewerbe

Sinkender Umsatz durch Rezession

Das niederländische Hotel- und Gaststättengewerbe musste im ersten Quartal 2009 einen Umsatzverlust von 6,5 % hinnehmen. Hauptursache dafür ist die Wirtschaftskrise. Die Großstädte Amsterdam, Rotterdam und Den Haag sind am stärksten von den Umsatzrückgän

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Food Service Nr.04 vom 21.04.2009 Seite 018

Hot in Holland

Horeca-Markt

Krisen-News

Im niederländischen Außer-Haus-Sektor haben Hotels und Gaststättenbetriebe am meisten unter der Krise zu leiden. Dabei verzeichnen vor allem Hotels der gehobenen Preiskategorie in Amsterdam, Rotterdam und Den Haag Umsatzeinbußen von 30 bis 50 %. Die Ursa

[1100 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr.12 vom 15.12.2008 Seite 017

Hot in Holland

Rotterdam

Markante Markthalle in Arbeit

Rotterdam erneuert bis 2015 das Herz der Stadt. Zu den bemerkenswertesten Projekten zählt eine Markthalle mit 100 Marktständen für frische Nahrungsmittel, Restaurants, Grand Cafés und Food-Geschäften. Das markante Gebäude wird 40 m hoch werden, der Entwu

[1587 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr.12 vom 15.12.2008 Seite 017

Hot in Holland

Gesetzgebung

Viel Wirbel um das Rauchverbot

Das Rauchverbot führt in den Niederlanden zu harten Konfrontationen zwischen dem Staat und Gastronomen, die sich nicht an die Vorschriften halten. Vor allem die Betreiber kleiner Cafés stellen die Aschenbecher zurück auf die Tische. Sie wurden mit massiv

[602 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr.10 vom 24.10.2008 Seite 016

Hot in Holland

Starker Preisanstieg im Gastgewerbe

Auch im niederländischen Gaststättensektor ziehen die Preise dieses Jahr deutlich an ­ um mindestens 4 %. Wichtigste Ursache: stark gestiegene Einstandspreise für Rohwaren. Vor allem Brot und Getreideprodukte (+11,7 %), Fleisch und Fleischwaren (+15,3 %)

[539 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr.05 vom 14.05.2008 Seite 014

Hot in Holland

Gesetzgebung

Rauchverbot per 1. Juli

Die Niederlande bereiten sich auf das Rauchverbot vor, das ab 1. Juli 2008 in Kraft tritt. Es wird erwartet, dass der Umsatz im ersten 'rauchfreien' Jahr, insbesondere in Cafés und den typisch holländischen Esscafés, um 15 % zurückgehen wird. Restauran

[1699 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr.05 vom 14.05.2008 Seite 014

Hot in Holland

Ausbildung

Gastro-Uni geplant

Toine Manders, Mitglied des Europaparlaments, will in den Niederlanden eine Gastronomie-Universität errichten. Die Eröffnung ist für das Jahr 2012 geplant, der Standort steht noch nicht fest ­ im Gespräch ist Venlo. Der vorgesehene zweijährige Studiengan

[455 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr.09 vom 14.09.2007 Seite 012

Hot in Holland

Horeca-Markt

Van der Valk weiterhin in Spitzenposition

Van der Valk Hotels & Restaurants bleibt der größte Hotel- und Gaststättenbetrieb der Niederlande. Mit einem Umsatz von 485 Mio. EUR und 53 Betrieben 2006 führt Van der Valk weiterhin vor McDonald's (475 Mio. EUR Umsatz, 220 Betriebe). Dies geht aus dem

[1537 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr.05 vom 14.05.2007 Seite 014

Hot in Holland

Horeca-Statistik

Umsatz 2006: 5 % plus

Der Umsatz im niederländischen Hotel- und Gaststättengewerbe stieg 2006 um 5 % von 13 Mrd. auf 13,6 Mrd. EUR. Dies meldet die Bedrijfschap Horeca & Catering. Vor allem für Hotels (+ 6,3 %) und Restaurants (+ 5,5 %) war es ein ausgezeichnetes Jahr. Cafés

[762 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr.03 vom 02.03.2007 Seite 016

Hot in Holland

Hot in Holland - Statistik

2006: Gastgewerbe wächst um 4,5 %

Der Umsatz im niederländischen Hotel- und Gaststättengewerbe nahm 2006 um 4,5 % zu. Das Jahr war für Hotels und Restaurants vor allem dank der verbesserten Wirtschaftslage und einer wachsenden Anzahl ausländischer Touristen sehr erfolgreich. Die Zahl der

[633 Zeichen] € 5,75

 
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