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food service 4 vom 22.04.2024 Seite 8

Trouble Shooter

Umsatzsteuer – Aufteilung von Entgelten

Seit 1. Januar 2024 gilt für Restaurant- und Verpflegungsdienstleistungen wieder der Regelsteuersatz von 19 Prozent. Neben der Umprogrammierung der Kassen müssen sich Gäste und Mitarbeiter erneut an die unterschiedlichen Steuersätze gewöhnen. Grundsä

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food service 4 vom 22.04.2024 Seite 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45

Top 100

Ein richtig gutes Umsatzjahr

Deutschlands gastronomische Spitze kam 2023 mit voller Kraft zurück: 17 Milliarden Euro Nettoumsatz – ein zweistelliges relatives Plus nicht nur im Vorjahresvergleich, sondern auch gegenüber dem Rekordjahr 2019! Alle Segmente konnten zulegen. Wachstum bei minimaler Netzerweiterung.

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Ein richtig gutes Umsatzjahr - Gesamter Artikel als PDF inkl. Grafiken
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Lebensmittel Zeitung 11 vom 15.03.2024 Seite 31,32

Marktplatz Tiefkühlkost & Eis

19 Prozent – na und?!

Trotz der Rückkehr zur 19-Prozent-Mehrwertsteuer in der Gastronomie blicken die TK-Hersteller optimistisch in die Zukunft. Eine Verschiebung des Konsums hin zum LEH sehen Experten trotz Sparneigung der Verbraucher nicht. Ungebrochen ist unterdessen der Trend zur „Snackification“. Sonia Shinde

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gv praxis 2 vom 02.02.2024 Seite 16,17,18,23

titelstory

Die Branche kocht: 19% statt 7%

Lange hielt die Hoffnung, die Ampelregierung könne die 7 % Mehrwertsteuer entfristen. Das Etat-Loch im November machte alle Pläne zunichte. Was halten GV-Entscheider davon? Wie machen sie weiter? Ein Stimmungsbarometer.

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 2 vom 20.01.2024 Seite 2,3

intro

19 PROZENT MEHRWERTSTEUER

Höhere Preise, leere Stühle?

Aufgrund der höheren Mehrwertsteuer steigen vielerorts die Preise für Speisen in Restaurants. Die Branche ergreift Maßnahmen, um die Gästezahlen hochzuhalten.

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Ausgaben im Außer-Haus-Markt - (jede Art der Verpflegung, die außerhalb der eigenen vier Wände stattfindet) in Milliarden Euro Besuche im Außer-Haus-Markt - (jede Art der Verpflegung, die außerhalb der eigenen vier Wände stattfindet) in Milliarden
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food service 1 vom 10.01.2024 Seite 16,17,18,21,22,23,24,25,26,27

Titelthema

2024? Offensivkurs!

Für 2024 gibt es zwar kleine Fragezeichen, etwa die wirtschaftlichen Folgen des Ukraine-Krieges oder Post-Covid-Nachwirkungen. Doch größer sind die Ausrufezeichen, die die Antworten unserer exklusiven foodservice-Jahresend-Umfrage unter 73 Gastro-Unternehmen mit knapp 7.400 Units prägen: Mut zum Machen! Expansion! Mehrheitlich positive Umsatzerwartungen!

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Erwartungen 2024 Eigenes Unternehmen - Frage: Wie ist Ihre Erwartungshaltung für Ihr Unternehmen 2024? (Vj-Werte) Erwartungen 2024 Gastro- & Gesamtmarkt - Frage: Wie ist Ihre Erwartungshaltung für Ihr Unternehmen 2024? In der Foodservice-Branche bzw. gesamtwirtschaftlich: (Vj-Werte) Erwartungen 2024 – Politik - Frage: Wie ist Ihre Erwartungshaltung für Ihr Unternehmen 2024? Politisch Rahmen: (Vj-Werte) Top 19 Wachstumsfelder & -treiber 2024 - Frage: Welche Geschäftsfelder/Aktivitäten/Sortimente werden 2024 in Ihrem Unternehmen die Wachstumstreiber sein (basierend auf der Umsatzentwicklung 2023)? Digitalisierung 2023/2024 - Was würden Sie sagen, wie gut ist Ihr Betrieb 2023 im Vergleich zum Vorjahr digital aufgestellt – und wie lautet Ihre Prognose für 2024? Digitalisierte Prozesse 2023/2024 - Frage: Welche Prozesse haben Sie in Ihrem Unternehmen bereits digitalisiert bzw. planen Sie, bis Jahresende 2023 und 2024 zu digitalisieren? Umsatz-Erwartungen bis zum Jahresende 2023 und 2024 Entwicklung Liefer-/To-go-Geschäft - Frage: Wie hat sich das Liefer-/To-go-Geschäft von Januar bis Oktober 2023 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum entwickelt?
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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 1 vom 06.01.2024 Seite 2,3

intro hox

Analyse

Blick ins Ungewisse

Was bringt das neue Jahr 2024? Wie gehen Hoteliers und Gastronomen mit den wirtschaftlichen Herausforderungen um und was erwarten sie?

Das neue Jahr verspricht insbesondere eines: Langweilig wird es garantiert nicht. Angesichts der nach wie vor unsicheren weltpolitischen Lage, dem innenpolitischen Chaos und den zähen Verhandlungen um den Nachtragshaushalt 2023 sowie den Haushalt 202

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Entwicklung des Ifo-Geschäftsklimaindex 2023 19 % zum Jahreswechsel - Haben Sie mit dem Auslaufen der Mehrwertsteuer-Senkung zum Jahresende gerechnet? Erhöhung der Mehrwertsteuer auf 19 % - Welche Auswirkungen hat die Erhöhung auf Ihren Betrieb? Ausblick: Wie schätzen Sie das nächste Jahr ein? - Mit welchem Umsatz rechnen Sie im Jahr 2024?
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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 1 vom 06.01.2024 Seite 23

service praxis

Mehrwertsteuer

So agieren Wirte und Hoteliers

Die Zeit von 7 Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen ist seit Jahresbeginn vorbei. Deutschlands Gastgeber müssen sich umstellen. Wir haben uns bei Unternehmern umgehört, was sie konkret planen.

Für Ariel Schiff, Chef der Amano Group mit elf Hotels in Berlin, Düsseldorf, München, Leipzig und London, die auch gastronomisch sehr aktiv sind, steht fest: „Wegen dieser Veränderung gilt es nun, strategisch umzudenken.“ Auch vor dem Hintergrund der

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Lebensmittel Zeitung 1 vom 05.01.2024 Seite 10

Ausblick Industrie

Diese Themen sind 2024 wichtig

Von Clean Label bis Zinssenkung - Was im neuen Jahr auf der Agenda steht – Weltweite Krisen und neue Regulierungen beschäftigen die Lebensmittelindustrie

2023 war ein Jahr mit Herausforderungen, 2024 dürfte kaum einfacher sein. Welche Themen die Branche weiter oder erstmals beschäftigen werden.

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Lebensmittel Zeitung 50 vom 15.12.2023 Seite 10

Handel

Transgourmet wächst stark über Zustellung

Foodservice-Händler legt 2023 um 10 Prozent im Inland zu – Profikunden greifen mehr zu Eigenmarken – Konzentrationsprozess in der Gastronomie

Der Zustellspezialist Transgourmet wächst schneller als Metro. Doch muss sich auch der Foodservice-Marktführer wegen der Mehrwertsteuererhöhung im Gastro-Geschäft auf Einbußen einstellen.

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Erlöse steigen wieder - Transgourmet Central and Eastern Europe – Umsatz in Mrd. CHF
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