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Lebensmittel Zeitung 08 vom 26.02.2010 Seite 030

Recht

Listerien-Fall hat juristisches Nachspiel

Staatsanwaltschaft ermittelt - Vorwürfe gegen Behörden - Österreicher gehen auf Abstand

Frankfurt. Nicht vier, sondern fünf Österreicher und zwei Deutsche sind nach den jüngsten Angaben nach dem Verzehr von Sauermilchkäse aus der Steiermark an Listerieninfektionen gestorben. Die Staatsanwaltschaft Graz ermittelt gegen den Hersteller wegen f

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Lebensmittel Zeitung 09 vom 29.02.2008 Seite 030

Recht

Hin und Her um Parmesan

EuGH spricht Deutschland frei - Bemängelt aber Bezeichnung

Luxemburg. Der EuGH hat die Klage gegen Deutschland wegen Parmesan zwar abgewiesen, die Verwendung des Begriffs für deutschen Reibekäse werten die Richter jedoch als unzulässige Anspielung auf die geschützte Ursprungsbezeichnung Parmigiano Reggiano. Das

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 06.07.2007 Seite 028

Recht

Sieg für deutschen Emmentaler

Rom, 5. Juli. Der Versuch der Schweiz, die Käsesorte Emmentaler mit einer geschützten Herkunftsangabe für sich zu sichern, hat einen entscheidenden Rückschlag erlitten. Die Codex-Alimentarius-Kommission hat bei ihrer Sitzung am Dienstag in Rom einen Stan

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Lebensmittel Zeitung 25 vom 22.06.2007 Seite 022

Recht

Marken erleben Kampf der Kulturen

Deutschland im Kreuzfeuer - Streit um Parmesan vor der Entscheidung - Individualmarken kollidieren mit geschützter Herkunft

Frankfurt, 21. Juni. Heftig prallen in Europa geschützte Herkunftsangaben und andere Rechte aufeinander. Kommenden Donnerstag stellt der Generalanwalt des EuGH seine Schlussanträge zum Streit um deutschen Parmesan. Auseinandersetzungen um weitere Käsesor

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Lebensmittel Zeitung 40 vom 06.10.2006 Seite 028

Recht

Schweiz schützt Emmentaler

Auf Importprodukten muss künftig das Herkunftsland stehen

Frankfurt, 5. Oktober. Deutsche Käsehersteller müssen sich bei Lieferungen in die Schweiz umstellen. Nach einer Entscheidung des dortigen Bundesgerichts in der vergangenen Woche ist der Begriff "Emmentaler" als Herkunftsbezeichnung in der Eidgenossenscha

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Lebensmittel Zeitung 43 vom 28.10.2005 Seite 031

Recht

Feta-Schutz vom EuGH bestätigt

Bonn, 27. Oktober 2005. Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat heute entschieden, dass der Schutz der Käsebezeichnung "Feta" als Ursprungsbezeichnung rechtmäßig ist. Damit darf nach Ablauf einer Übergangsfrist ab Mitte Oktober 2007 Käse nur noch die Beze

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Lebensmittel Zeitung 30 vom 29.07.2005 Seite 028

Recht

Parmesan bleibt auch in Zukunft ein Streitfall

Keine weltweite Entscheidung zu Gunsten von "Parmigiano Reggiano" als Ursprungsbezeichnung - Von Jörg Rieke

Frankfurt, 28. Juli. Erneut behaupten das Consorzio Parmigiano Reggiano und das italienische Landwirtschaftsministerium, einen Sieg in ihrem Kampf um Parmigiano Reggiano errungen zu haben mit der Begründung, die Codex Alimentarius Commission (CAC) habe e

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Lebensmittel Zeitung 20 vom 20.05.2005 Seite 036

Recht

Generalanwalt stößt auf Kritik

Milchindustrie-Verband hofft auf anderes Feta-Urteil durch EuGH

Bonn/Luxemburg, 19. Mai. Der Schlussantrag des Generalanwalts des Europäischen Gerichtshofs Ruiz Jarabo, die Klagen Deutschlands und Dänemarks gegen die Eintragung des Namens "Feta" als geschützte Ursprungsbezeichnung abzuweisen, ist auf Kritik gestoßen.

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 29.10.2004 Seite 032

Recht

Streit um Käse-Bezeichnungen hält an

Über Feta und Parmesan muss der Gerichtshof entscheiden

Bonn, 28. Oktober. Es gibt erhebliche Probleme für die Feststellung von Gattungsbezeichnung aufgrund der Regelungen in der Verordnung (EWG) Nr. 2081/92. Dies teilt der Milchindustrieverband (MIV) Bonn, mit. So sei bis heute keine Liste von Gattungsbezei

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 17.09.2004 Seite 034

Recht

Emmentaler stärker hervorgehoben

Käse wird in der Schweiz zur geschützten Ursprungsbezeichnung

Bern, 16. September. Emmentaler wird in der Schweiz zur geschützten Ursprungsbezeichnung (GUB/AOC) für Käse. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die verbliebenen Einsprüche gegen den Registereintrag des großlöchrigen Käses abgewiesen. "Damit der

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