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Lebensmittel Zeitung 8 vom 23.02.2024 Seite 25,26,27

Journal

Bittersüße Profite

Die globalen Rohstoffkonzerne dominieren die Weltmarktpreise. Das Nachsehen haben die Lebensmittelhersteller. Doch Händler lassen das oft nicht gelten. Mathias Himberg und Madeleine Nissen

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Steigende Margen - Nettoumsatzrenditen der globalen Rohstoffhändler in Prozent Groß im Geschäft mit Getreide - Nettoumsatz und -gewinn von Cargill in Milliarden US-Dollar Profitabel mit Getreide und Ölsaaten - Nettoumsatz und -gewinn von ADM in Milliarden US-Dollar Aufwärts mit Pflanzenöl und Soja - Nettoumsatz und -gewinn von Bunge in Milliarden US-Dollar
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Lebensmittel Zeitung 2 vom 12.01.2024 Seite 17

Industrie

Deutschland exportiert weniger für mehr

Handelsdefizit bei Agrarprodukten und Lebensmitteln wächst – Preise steigen bei sinkenden Mengen

Der deutschen Ernährungswirtschaft gelingt es immer schlechter, ihre Produkte im Ausland zu verkaufen. Die Einfuhren bleiben dagegen konstant.

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Lebensmittel Zeitung 1 vom 05.01.2024 Seite 18

Ausblick Recht & Politik

„Man kann ein Schiff nicht ständig weiter beladen“

BVE-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff fordert mehr Innovationsanreize statt Vorschriftendschungel – Bürokratie treibt Lebensmittelpreise

Die Herausforderungen für die Ernährungsindustrie werden nicht weniger, sagt Christoph Minhoff, Cheflobbyist der deutschen Lebensmittelwirtschaft.

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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 169

Länderreport Spanien & Portugal

Land der Extreme

Die Iberische Halbinsel ist vom Klimawandel stärker betroffen als das restliche Europa

Der Produktionsrückgang aufgrund der Wetterextreme war in Spanien dreimal so hoch wie im europäischen Durchschnitt. Das wirkt sich auch auf die Exporte aus.

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Lebensmittel Zeitung 46 vom 17.11.2023 Seite 50

Länderreport Griechenland

Europa ist der wichtigste Absatzmarkt der Ernährungsbranche

Im ersten Halbjahr 2023 erzielen die griechischen Hersteller im Auslandsgeschäft ein Umsatzplus von 24 Prozent

Deutschland ist für die griechische Lebensmittelindustrie ein wichtiger Absatzmarkt. Die Branche liefert Waren im Wert von rund einer Milliarde Euro an heimische Kunden.

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Horizont 46-47 vom 16.11.2023 Seite 2

Meinung

Heillos verhakt

Die Debatte um Werbeverbote steckt fest.

Für die Organisation Werbungtreibende im Markenverband (OWM) ist das geplante Werbeverbot für Lebensmittel mit hohem Zucker-, Salz- und Fettgehalt von immenser Brisanz. Immerhin stehen bis zu 3 Milliarden Euro an Werbeinvestitionen im Jahr auf dem Sp

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 45

Länderreport Italien

Über die Grenzen

Durch die schwache Inlandsnachfrage setzt die italienische Nahrungsmittelindustrie immer stärker auf den Export

Das Konsumklima in Italien liegt so tief wie selten zuvor. Eine schnelle Besserung der wirtschaftlichen Großwetterlage ist nicht in Sicht. Neue Absatzmöglichkeiten werden daher vor allem jenseits der Landesgrenzen gesucht.

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Lebensmittel Zeitung 24 vom 16.06.2023 Seite 19

Recht & Politik

Neue Exportmärkte dringend gesucht

Ernährungs- und Agrarindustrie diskutieren auf dem Außenwirtschaftstag – Bedeutung resilienter Lieferketten betont

Die weltweite Ernährungssicherung erfordert neue Handelspartnerschaften. Politische Stabilität bleibt ein wichtiges Kriterium für die Erschließung neuer Märkte.

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Lebensmittel Zeitung 24 vom 16.06.2023 Seite 40

Marketing

Neues muss nützlich und nachhaltig sein

Expertenstudie attestiert der Lebensmittelwirtschaft anhaltende Innovationsneigung – Neue Technik birgt noch viel ungenutztes Potenzial

Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik hat in Kooperation mit Engel&Zimmermann einmal mehr Entscheider aus der Food-Industrie über Innovationskonzepte befragt. Zu den Kernthemen zählten diesmal auch die Kommunikation von Innovationen sowie die wichtigsten Beweggründe, neue Verpackungen zu entwickeln.

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Resonanz bei Verbrauchern und Händlern ist ein Muss - Generelle Hindernisse bei der Kommunikation von Innovationsthemen – Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 20 vom 19.05.2023 Seite 20

Recht & Politik

Kritik an der Branche nimmt zu

Sechs negative Berichte pro Tag – AFC-Issue-Monitor zieht Bilanz

Die Zahl der kritischen Berichterstattungen zur Ernährungswirtschaft hat sich im Jahr 2022 verdoppelt. Neben der Tierhaltung sorgt das Lieferkettengesetz für Negativschlagzeilen.

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Kritische Themen in der Ernährungsbranche
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