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Lebensmittel Zeitung 7 vom 17.02.2023 Seite 26

Recht & Politik

„Ich mache Druck, damit Brüssel Wort hält“

Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Die Grünen) spricht im LZ-Interview über Bio-Branche als Blaupause seiner Politik

Herr Minister, wie wollen Sie Ihr Ziel, „30 Prozent Bio im Supermarktregal bis 2030“ angesichts der aktuellen Marktsituation erreichen? Die Ampelkoalition hat sich ein ambitioniertes Ziel gesteckt. Der Weg dahin ist durch die Folgen des russischen

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 25.03.2022 Seite 22

Recht & Politik

Brüssel verschiebt Agrarwende

EU-Kommission will globale Ernährungssicherheit stützen – Kritiker sehen Nachhaltigkeitsziele der Farm-to-Fork-Strategie in Gefahr

Der Krieg in der Ukraine hat auch Konsequenzen für die Agrarpolitik der EU-Kommission. Mit kurzfristigen Notfallmaßnahmen reagiert Brüssel auf drohende Versorgungsengpässe. Skeptiker fürchten dagegen einen Rückfall in die Zeit vor dem Green Deal.

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Lebensmittel Zeitung 8 vom 25.02.2022 Seite 26

Recht & Politik

Cem Özdemir drängt auf EU-weite Herkunftskennzeichnung

Deutsch-österreichischer Vorstoß – Pflicht-Ursprungsangaben sollen Bauern höhere Erträge bringen – ZKHL erarbeitet freiwilliges Modell

Minister Özdemir fordert, dass die EU schnell ihren Entwurf für eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung vorlegt. Auch die „Zentrale Koordination Handel-Landwirtschaft“ verspricht sich davon „mehr Geld auf die Höfe“.

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Lebensmittel Zeitung 42 vom 22.10.2021 Seite 20

Recht & Politik

EU-Parlament stützt „Farm-to-Fork“

Positives Echo für Nachhaltigkeitsstrategie der EU-Kommission – „Konzentration im LEH stoppen“, „gesunde Ernährung“ fördern

Mit der Zustimmung des Europaparlaments hat die sogenannte „Farm-to-Fork“-Strategie der EU-Kommission Anfang dieser Woche eine weitere Hürde genommen. Nun muss Brüssel konkrete Regulierungsvorschläge ausarbeiten, um den geplanten Umbau zu einem „fairen, gesunden und umweltfreundlichen Lebensmittelsystem“ in Europa einzuleiten.

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 17.09.2021 Seite 24

Recht & Politik

Ausschüsse segnen F2F-Strategie ab

Der Landwirtschafts- und der Umweltausschuss des EU-Parlaments haben vergangene Woche die von der EU-Kommission vorgelegte „Farm-to-Fork-Strategie“ (F2F) abgesegnet – das Flaggschiff-Vorhaben, mit dem Brüssel die Lebensmittelsysteme nachhaltiger mach

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Lebensmittel Zeitung 23 vom 11.06.2021 Seite 24

Recht & Politik

EU-Verhaltenskodex nimmt Form an

Lebensmittelbranche soll Brüssel Nachhaltigkeit zusichern – Verhinderung von Dumpingpreisen bei Lebensmitteln angedacht

Im Juli soll der Code of Conduct zu mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittellieferkette unterschriftsreif sein – eine Maßnahme des wegweisenden EU-Arbeitsprogramms „Vom Hof auf den Tisch“.

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 29.01.2021 Seite 26

Recht & Politik

EU stößt Verhaltenskodex zu „Farm to Fork“ an

Selbstverpflichtung zu mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittellieferkette – Etwa Verhinderung von Preiskämpfen bei Lebensmitteln

Brüssel. Eine erste Maßnahme der F2F-Strategie nimmt Form an: Der „Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Unternehmens- und Marketingpraktiken“. Beim Auftakt-Event der Kommission kamen Nestlé, Danone & Co. zu Wort.

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Lebensmittel Zeitung 43 vom 23.10.2020 Seite 20

Recht & Politik

EU-Rat begrüßt „Farm-to-Fork“-Plan

Mitgliedstaaten beschließen Haltung zur Kommissions-Strategie – Parlamentsposition unklar

Luxemburg. Unter der Leitung der deutschen EU-Ratspräsidentschaft haben die Mitgliedstaaten in dieser Woche ihre Positionen zur gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) und zur Farm-to-Fork-Strategie (F2F) festgelegt.

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Lebensmittel Zeitung 36 vom 04.09.2020 Seite 28

Recht & Politik

Agrarrat zieht Lehren aus der Corona-Krise

Größere Unabhängigkeit von Drittlandsimporten – Fokus auf neue Züchtungstechniken – Notfallplan Nahrungsmittelversorgung

Brüssel. Mehr Unabhängigkeit von Drittlandsimporten, vermehrt Forschung und Entwicklung. Die europäischen Agrarminister ziehen Lehren aus der Pandemie und beauftragen die Kommission mit einer Analyse zu den Learnings.

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Lebensmittel Zeitung 21 vom 22.05.2020 Seite 16

Recht & Politik

Brüssel legt Nachhaltigkeitsstrategie für Lebensmittel vor

Herzstück des „Green Deal“ – Aktionsplan mit 27 Punkten – Viele Streitthemen wie Nährwert- und Herkunftskennzeichnung, Nährwertprofile, Reformulierung

Brüssel. Die EU-Kommission hat ihre „Strategie für nachhaltige Lebensmittel“ vorgelegt. Das Paket „From Farm to Fork“ ist in seiner Bedeutung nicht zu unterschätzen, stellt es das Lebensmittelrecht doch auf völlig neue Fundamente.

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