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    Lebensmittel Zeitung 25 vom 25.06.2010 Seite 032

    Recht

    EU-Regelung für Biowein gescheitert

    Brüssel. Weine aus ökologischer Produktion können weiterhin nur als "Wein aus Ökotrauben" etikettiert werden. Der Versuch der EU-Kommission, verbindliche Regeln für Bioweine festzulegen, scheiterte im Ausschuss für Ökolandbau. Die Staaten lehnen Einschrä

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    Lebensmittel Zeitung 15 vom 16.04.2010 Seite 025

    Journal

    "Die Kirche im Dorf lassen"

    Ilse Aigner, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, über die Kennzeichnung von Lebensmitteln, den leidigen Milchpreis und die Nachfragemacht des Handels.

    Frau Aigner, der zuständige Ausschuss des EU-Parlaments hat gerade die Ampel-Kennzeichnung gekippt. Wagen Sie eine Voraussage, ob es weiterhin beim Nein für die Ampel und beim Pro für das GDA-Modell bleibt? Die Abgeordneten des Europäischen Parlaments s

    [14541 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 29 vom 17.07.2009 Seite 022

    Recht

    Revolution auf Raten

    Neues Weingesetz - Herkunftsschutz als großes Novum

    Berlin. Ab 1. August gilt in Deutschland ein " Fünftes Weingesetz". EU-Vorgaben beenden die Sonderrolle des Weinrechts im Lebensmittelrecht. Das romanische System geschützter geographischer Herkunftsangaben setzt sich durch, die traditionellen deutschen

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    Lebensmittel Zeitung 23 vom 05.06.2009 Seite 026

    Recht

    Klare Vorgaben für Tafelweine

    Brüssel. EU-Staaten dürfen die Herstellung einfacher Weine, die keine geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) oder geschützte geographische Angabe (g.g.A.) tragen, keinen zusätzlichen Auflagen unterwerfen. Das geht aus der Antwort der Europäischen Kommiss

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    Lebensmittel Zeitung 12 vom 20.03.2009 Seite 028

    Recht

    Ungeliebter Rosé aus Rot- und Weißwein

    Brüssel. Frankreich wehrt sich gegen EU-Pläne, nach denen Rosé-Weine künftig auch aus einem Verschnitt von Weiß- und Rotwein hergestellt werden dürften. Eine solche Liberalisierung gefährde die Produzenten, die mit der traditionellen Herstellungsmethode

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    Lebensmittel Zeitung 48 vom 28.11.2008 Seite 030

    Recht

    Nährwertprofile erhitzen Gemüter

    Niedrige Grenzwerte für Salz und Fett bedrohen Brot, Wurst, Käse und sogar Vollmilch

    Brüssel. Bis zum 19. Januar 2009 muss die EU-Kommission die sogenannten Nährwertprofile zur Health-Claims-Verordnung veröffentlichen. Heftig wehren sich die Hersteller von Brot, Käse und Fleisch gegen zu niedrig angesetzte Schwellenwerte. Artikel 4 der

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    Lebensmittel Zeitung 35 vom 29.08.2008 Seite 024

    Recht

    Fehlstart für Health Claims

    Erste Gutachten von EFSA über gesundheitsbezogene Aussagen - Von acht Health Claims fallen sieben durch - Hürden sehr hoch

    Parma. Die ersten amtlichen Gutachten über gesundheitsbezogene Angaben auf Lebensmitteln sind für die Antragsteller eine herbe Enttäuschung. Sieben von acht der Health Claims bewertet die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA in Parma als w

    [3739 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 26 vom 27.06.2008 Seite 022

    Recht

    Bald keine Chance mehr für E102

    Kompromiss - Brüssel schreibt für zugelassene Lebensmittelfarbstoffe Warnhinweise vor - Verbot verhindert

    Brüssel. Künftig müssen Lebensmittel bei Verwendung einer ganzer Reihe künstlicher Farbstoffe Warnhinweise tragen. Für die an sich zugelassenen Zutaten bedeutet das voraussichtlich das Aus. "Ein Theaterstück von Laien für Laien und ein Paradebeispiel daf

    [2126 Zeichen] € 5,75