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Lebensmittel Zeitung 7 vom 17.02.2023 Seite 24

Recht & Politik

Nachhaltige Lebensmittel

BEUC & Co. senden Brandbrief an Brüssel

280 Organisationen haben die EU-Kommission aufgefordert, bis September den Entwurf eines „Gesetzes für nachhaltige Lebensmittel“ vorzulegen. Die europäischen Verbraucherschützer (BEUC), BUND, ProVeg, Deutsche Umwelthilfe & Co. schreiben, die geopolit

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 04.11.2022 Seite 28

Recht & Politik

BEUC fordert Ernährungswende

Die europäischen Verbraucherschützer haben ein Positionspapier zum „Rechtsrahmen für ein nachhaltiges Ernährungssystem“ veröffentlicht. Bis Ende 2023 plant die EU-Kommission ihren Entwurf zu diesem Vorhaben. In dem 19-seitigen Papier nennt der Verban

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 25.03.2022 Seite 22

Recht & Politik

Brüssel verschiebt Agrarwende

EU-Kommission will globale Ernährungssicherheit stützen – Kritiker sehen Nachhaltigkeitsziele der Farm-to-Fork-Strategie in Gefahr

Der Krieg in der Ukraine hat auch Konsequenzen für die Agrarpolitik der EU-Kommission. Mit kurzfristigen Notfallmaßnahmen reagiert Brüssel auf drohende Versorgungsengpässe. Skeptiker fürchten dagegen einen Rückfall in die Zeit vor dem Green Deal.

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Lebensmittel Zeitung 42 vom 22.10.2021 Seite 20

Recht & Politik

EU-Parlament stützt „Farm-to-Fork“

Positives Echo für Nachhaltigkeitsstrategie der EU-Kommission – „Konzentration im LEH stoppen“, „gesunde Ernährung“ fördern

Mit der Zustimmung des Europaparlaments hat die sogenannte „Farm-to-Fork“-Strategie der EU-Kommission Anfang dieser Woche eine weitere Hürde genommen. Nun muss Brüssel konkrete Regulierungsvorschläge ausarbeiten, um den geplanten Umbau zu einem „fairen, gesunden und umweltfreundlichen Lebensmittelsystem“ in Europa einzuleiten.

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 17.09.2021 Seite 24

Recht & Politik

Ausschüsse segnen F2F-Strategie ab

Der Landwirtschafts- und der Umweltausschuss des EU-Parlaments haben vergangene Woche die von der EU-Kommission vorgelegte „Farm-to-Fork-Strategie“ (F2F) abgesegnet – das Flaggschiff-Vorhaben, mit dem Brüssel die Lebensmittelsysteme nachhaltiger mach

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 09.07.2021 Seite 22

Recht & Politik

Branche unterschreibt Code of Conduct

Europäische Ernährungswirtschaft verpflichtet sich auf Verhaltenskodex zur Farm-to-Fork-Strategie – Jährliche Berichtspflicht

Die europäische Lebensmittelwirtschaft geht eine Selbstverpflichtung zu Nachhaltigkeit ein. Ein erster Meilenstein der „Farm-to-Fork“-Strategie der Kommission.

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Lebensmittel Zeitung 26 vom 02.07.2021 Seite 30

Recht & Politik

„Das ist der richtige Hebel, um etwas zu bewirken“

René Püchner ist der neue Präsident im Lebensmittelverband Deutschland – Im LZ-Interview spricht der Geschäftsführer von Capri Sun über Motivation und Ziele

Auf der Mitgliederversammlung wählte der Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft einen neuen Präsidenten und ein neues Präsidium. Dem Verband und der Branche stehen herausfordernde Zeiten bevor.

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Lebensmittel Zeitung 23 vom 11.06.2021 Seite 24

Recht & Politik

EU-Verhaltenskodex nimmt Form an

Lebensmittelbranche soll Brüssel Nachhaltigkeit zusichern – Verhinderung von Dumpingpreisen bei Lebensmitteln angedacht

Im Juli soll der Code of Conduct zu mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittellieferkette unterschriftsreif sein – eine Maßnahme des wegweisenden EU-Arbeitsprogramms „Vom Hof auf den Tisch“.

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 29.01.2021 Seite 2

Kommentar

Farm to Fork belastet über Gebühr

Gerrit-Milena Falker

Mit ihrer Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ (Farm to Fork/F2F) plant die EU-Kommission den ganz großen Wurf. Sie will den Umwelt-Fußabdruck des Lebensmittelsystems reduzieren. Das Mitte 2020 vorgestellte Mammutprojekt stellt das Lebensmittelrecht auf

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 29.01.2021 Seite 26

Recht & Politik

EU stößt Verhaltenskodex zu „Farm to Fork“ an

Selbstverpflichtung zu mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittellieferkette – Etwa Verhinderung von Preiskämpfen bei Lebensmitteln

Brüssel. Eine erste Maßnahme der F2F-Strategie nimmt Form an: Der „Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Unternehmens- und Marketingpraktiken“. Beim Auftakt-Event der Kommission kamen Nestlé, Danone & Co. zu Wort.

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