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food service 4 vom 21.04.2023 Seite 34,35,36,41,42,43,44,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,59,60,61,62,63

Top 100

TOP 100

Doppeltes Plus im Krisenjahr

Sowohl im direkten Vorjahresvergleich als auch gegenüber 2019 konnte die Spitze der deutschen Gastronomie 2022 Erlössteigerungen erzielen: 34,7 Prozent zu 2021 bzw. 8,3 Prozent zum Vor-Corona-Jahr. Insgesamt knapp 15 Mrd. € Nettoumsatz. Grund zum Optimismus? Ja! Allerdings müssen die Daten im Kontext von inflationsbedingten Preiserhöhungen sowie des Lockdown-geprägten Vergleichsjahrs 2021 betrachtet werden (s. S. 54/55).

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Top 100 - Doppeltes Plus im Krisenjahr - Gesamter Artikel als PDF inkl. Grafiken
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Lebensmittel Zeitung 10 vom 10.03.2023 Seite 32

Marktplatz Convenience & Snacks

Handelsgastronomie verliert

Marktanteil gastronomischer Angebote im LEH laut GfK nur noch bei 3,2 Prozent

Ausgaben steigen, Verzehranlässe gehen zurück – der Außerhaus-Markt ist erholt, aber längst nicht genesen. Auf 44,6 Milliarden Euro taxiert die Gfk den Gesamtumsatz für 2022, doch stagnierte die Zahl der Käufer und Einkäufe.

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Außer-Haus-Bestseller im Lebensmittelhandel - Konsumausgaben in Tsd. Euro
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gv praxis 3 vom 03.03.2023 Seite 28,29,30,31

studie

Es geht aufwärts

Die npdgroup hat die Daten für den Außer-HausMarkt 2022 erfasst. Demnach scheint das Corona-Tal allmählich durchschritten. Doch es bleibt ein weiter Weg zum Vorkrisen-Niveau. Wie sich einige ermutigende Zahlen aus der Studie zusammensetzen, dürfte allerdings durchaus überraschen.

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Es geht aufwärts - Gesamter Artikel als PDF inkl. Grafiken
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gv praxis 1 vom 03.01.2023 Seite 28,29,30,31

studie Ausblick 2023

Die Gäste kehren zurück

„Erholung“ ist das Stichwort des Jahres für den Außer-Haus-Markt in Deutschland. In einem besonders dynamischen Umfeld: Zwar werden 2023 kaum Einschränkungen bezüglich der Corona-Pandemie erwartet, doch gibt es neue Unsicherheiten aufgrund von Lieferketten-Problemen, Personalmangel oder Inflation. Während sich die Betriebsgastronomie auf eine neue Realität einstellen muss, verzeichnet die Quickservice-Branche ein sattes Plus. Wie entwickelt sich der Gastro-Markt?

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Ausgaben in den Segmenten - Trend 2023 vs. 2019 in Prozent Die Ausgaben in der Übersicht in Mio. € Ausgaben im Außer-Haus-Markt in Mio. €
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food service 12 vom 14.12.2022 Seite 26,27,28,29,30,31

Marktforschung

Auf, auf - aufwärts!

Der Außer-Haus-Markt in Deutschland erholt sich allmählich von den Auswirkungen der Corona-Pandemie. Auch wenn 2023 keine großen Einschränkungen erwartet werden, gibt es eine neue Unsicherheit aufgrund externer Faktoren wie Ukraine-Krieg, Lieferketten-Probleme, Mitarbeitermangel und Inflation. Wie entwickelt sich die Branche?

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Ausgaben im Außer-Haus-Markt - in Mio. € - 2016 bis 2023 Ausgaben in den Segmenten - Trend 2023 vs. 2019 in %
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food service 10 vom 11.10.2022 Seite 24,25

Handelsgastronomie

To-go gewinnt weiter

Die Handelsgastronomie befindet sich wieder im Aufschwung, zeigt eine aktuelle EHI-Studie. Doch neue Herausforderungen warten.

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food service 10 vom 11.10.2022 Seite 40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51

Ranking Schweiz

Plus-Entwicklung trotz Pandemie-Bremsspur

Rund 4 Mrd. Schweizer Franken (CHF) Netto-Umsatz, ein Plus von 9,4 Prozent zu 2020, erwirtschafteten die 41 größten Gastronomen der Schweiz im zweiten Pandemie-Jahr. Im desaströsen ersten Corona-Jahr hatte der Erlös-Einbruch bei knapp 38 Prozent gegenüber 2019 gelegen. Mit mehr als 2.840 Betrieben blieb die Netzdichte seit 2019 nahezu stabil.

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Plus-Entwicklung trotz Pandemie-Bremsspur - Gesamter Artikel inkl. Abbildungen
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Lebensmittel Zeitung 33 vom 19.08.2022 Seite 3

Seite 3

Unterwegs essen ist wieder angesagt

Der Höhenflug des Außer-Haus-Konsums hat laut GfK im Mai mit 4 Milliarden Euro im ersten Halbjahr 2022 seinen vorläufigen Höhepunkt erreicht. Im Juni gingen die Ausgaben zurück. Wichtigster Anlass für den Einkauf im Lebensmitteleinzelhandel ist das M

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Lebensmittel Zeitung 33 vom 19.08.2022 Seite 37

Marktplatz Snacks & Convenience

Mehr Frische für unterwegs gefragt

Der Außer-Haus-Konsum geht im Juni leicht zurück. Supermärkte erreichen im Lebensmitteleinzelhandel die meisten Convenience- Käufer, sagt Sebastian Walter, Out-of-Home-Experte bei GfK.

Die Ausgaben für den Außer-Haus-Verzehr sind nach wie vor hoch. Das liegt zum Teil an Preissteigerungen. Gekauft werden am häufigsten Gebäck, Kuchen und Brötchen.

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Interesse für Obst und Gemüse steigt - Ausgaben der Haushalte für relevante Produkte für den Außer-Haus-Verzehr im Zeitvergleich — Angaben in Euro
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Lebensmittel Zeitung 33 vom 19.08.2022 Seite 38,39

Marktplatz Snacks & Convenience

Tagesfrisch direkt auf die Hand

Die Nachfrage nach gesunden Convenience-Produkten wächst weiter. Vor allem Bowls und Ultrafrische boomen. Wolfgang Hubert

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Sandwiches und Wraps sorgen für Umsatz - Haushaltsausgaben in Millionen Euro für Out-of-Home-Convenience-Artikel im 1. Halbjahr 2022
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