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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 31,32

Marktplatz Fisch & Meeresfrüchte

Garnelen aus deutschen Landen

Das Gros der hierzulande verzehrten Shrimps und Garnelen kommt aus Indien, Ecuador oder Argentinien. Die Herkünfte sind umstritten, wegen des Einsatzes von Pestiziden oder Antibiotika, die tropische Wälder belasten. Jetzt gibt es Großprojekte, die deutsche Aquakultur marktgängig machen sollen. Wolfgang Hubert

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 32

Marktplatz Fisch & Meeresfrüchte

Hohe Durchschnittspreise drücken den Absatz

Discount verliert an Absatz, SB-Warenhäuser profitieren. Überdurchschnittlicher Absatzrückgang für Fischkonserven – davon sind Hering und Thunfisch betroffen.

Fisch und Meeresfrüchte verlieren ebenso wie Fleisch 2023 an Absatz. Doch die Bewohner des Meeres trifft es überproportional stark. Silberstreif am Horizont ist tiefgekühlte Ware, die in der Menge stabil bleibt.

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Tiefgekühlte Fische und Meeresfrüchte legen zu - Umsatz, Absatz und durchschnittliche Kilopreise 2023 im Vergleich zum Vorjahr — Veränderungen in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 13 vom 28.03.2024 Seite 14

Industrie

Revo Foods schraubt Produktion hoch

Foodtech-Startup will 3D-gedruckte Lachsalternative für den Massenmarkt herstellen – Größere Produktionsanlage von Juli an

Das österreichische Unternehmen Revo Foods will eine feste Größe für alternative Lebensmittel aus dem 3D-Drucker werden – derzeit ein absoluter Nischenmarkt. Das Startup investiert in einen neuen Standort in Wien, um zu skalieren.

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Lebensmittel Zeitung 11 vom 15.03.2024 Seite 34

Marktplatz Tiefkühlkost & Eis

Fisch ohne Gräten

Noch ist veganer Fischersatz eine kleine Nische – doch das waren Fleischalternativen auch einmal. Wachstumsprognosen machen das Segment interessant. Wer sich jetzt gut etabliert, könnte sich auf Dauer eine gute Marktposition sichern. Elisabeth Morgen

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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 17

Industrie

Happy Ocean baut Fischersatz-Portfolio aus

Vegan-Hersteller entwickelt mehrere Fischalternativen – Listung bei Rewe Süd – Serie-A-Finanzierungsrunde geplant

Das Startup Happy Ocean Foods will im Lebensmittelhandel durchstarten. Das Unternehmen, das mit pflanzlichem Garnelen-Ersatz angefangen hat, hat inzwischen drei weitere Seafood-Alternativen zur Marktreife entwickelt.

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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 61,62

Journal 75 Jahre Lebensmittel Zeitung

Das Fleisch der Zukunft

Die Weltbevölkerung wächst. Doch die Ressourcen der Erde sind begrenzt. Wie gelingt es, immer mehr Menschen zu ernähren? Dabei könnte Zellfleisch eine wichtige Rolle spielen. Während Singapur und die USA das Thema vorantreiben, tun sich Deutschland und Europa damit schwer. Andrea Adelhardt

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Lebensmittel Zeitung 46 vom 17.11.2023 Seite 52

Länderreport Griechenland

Die griechische Aquakultur meistert die Herausforderungen

In den Netzgehegen vor der Küste schwimmen in erster Linie Doraden und Wolfsbarsche – Insgesamt 137000 t Fisch hat die Branche 2022 produziert

Mehr als 80 Prozent der Fische aus griechischer Aquakultur sind für den Export bestimmt. Das Gros der Ware wird an Kunden in Italien, Spanien und Frankreich geliefert.

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Zwei Fischarten dominieren - Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 38 vom 22.09.2023 Seite 17

Industrie

Wunderfish entwickelt neue Fischalternative

Hersteller von Thunfischersatz meldet weitere Marken an – Gründungsgeschäftsführer verlässt Chef-Etage

Das Algenunternehmen Wunderfish, das bis jetzt vor allem auf Thunfischersatz setzt, verändert die Führungsriege. Zudem arbeitet der Produzent an der veganen Alternative eines weiteren Speisefisches.

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Lebensmittel Zeitung 33 vom 18.08.2023 Seite 3

Seite 3

Fisch ist den Kunden wert und teuer

Im 1. Halbjahr 2023 haben Fisch und Meeresfrüchte im deutschen Einzelhandel durchschnittlich 12,16 Euro pro Kilogramm gekostet, hat das Fisch-Informationszentrum nach Daten der GfK berechnet. Im Vorjahr waren es erst 10,90 Euro. Der Umsatz mit der W

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Lebensmittel Zeitung 33 vom 18.08.2023 Seite 16

Frischware

Fischabsatz leidet akut unter hohen Preisen

Fisch und Meeresfrüchte sind Kunden wert und teuer – Handel setzt erneut mit weniger Menge mehr um

Die Fischbranche zeigt sich wenig überrascht, dass die Einkaufsmenge von Fisch und Meeresfrüchten im ersten Halbjahr im deutschen Handel um fast 7 Prozent zurückgegangen ist. Ein Grund sind die stark gestiegenen Preise.

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Wo Fisch gekauft wird - Absatzanteile 2022 in Prozent Was gekauft wird - Produktionsanteile 2022 in Prozent
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