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Lebensmittel Zeitung 14 vom 05.04.2024 Seite 34

Marktplatz Milchprodukte & Alternativen

„Wir brauchen einen Kulturwandel“

Verbraucher kaufen Bio-Produkte preissensibel ein. Dabei bieten sie einen nachhaltigen Mehrwert, der entlohnt werden muss.

Vor allem Discounter sorgen aktuell für Wachstum im Biosegment. Wie sich der Lebensmittelhandel profilieren könnte und warum ein Kulturwandel notwendig sei, erklärt Jan Niessen, Professor für Strategische Marktbearbeitung in der Ökobranche an der Hochschule in Nürnberg.

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 21.07.2023 Seite 18

Frischware

Fairness wird dringend gewünscht

Milchindustrie sorgt sich wegen Plänen für staatliche Preisregulierung – Unterschiede der Erzeugungskosten sind immens

Die Bundesregierung möchte für Fairness auf dem Milchmarkt und höhere Einkommen der Bauern sorgen. Auf einer Konferenz soll am 31. August beraten werden, ob staatliche Maßnahmen dafür geeignet sind. Der Koalitionsvertrag gibt grünes Licht dafür. Experten warnen vor den Schwierigkeiten.

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Große Bandbreite - Vollkosten der Milchproduktion in Cent pro Kilogramm
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Lebensmittel Zeitung 45 vom 11.11.2022 Seite 17

Frischware

DMK startet mit Net Zero Farming

Die deutsche Landwirtschaft emittiert nach aktuellem Forschungsstand jährlich 65 Mio. t CO2, das sind 7,3 Prozent der deutschen Treibhausgasemissionen. Die EU verlangt, die Emissionen aus der Landwirtschaft bis 2030 um 34 Prozent zu senken. Der Hande

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Lebensmittel Zeitung 50 vom 11.12.2020 Seite 17

Frischware

Verarbeiter setzen sich für ihre Erzeuger ein

Molkereien und Fleischindustrie sehen Handel in der Pflicht, die deutsche Produktion zu erhalten – Kritik am Wettbewerb um den Titel „größter Bauernversteher“

Frankfurt. Die Proteste der Landwirte seien absolut nachvollziehbar, heißt es auf LZ-Anfrage bei etlichen Milch- und Fleischverarbeitern. Der Handel müsse mehr dafür tun, die Erzeugung in Deutschland zu erhalten.

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Lebensmittel Zeitung 11 vom 13.03.2020 Seite 25,26

Journal

„Der Kampf wird auf der Straße ausgetragen“

Friedhelm Dornseifer, Präsident des Bundesverbandes des deutschen Lebensmittelhandels, und Thomas Gutberlet, Geschäftsführer Tegut, über Milchpreis, Bauernproteste und inakzeptable Umgangsformen.

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Lebensmittel Zeitung 50 vom 11.12.2015 Seite 20

Frischware

Absatz von Milch wächst wieder

EU-Kommission prognostiziert stetigen Anstieg der Weltnachfrage

Brüssel. Auf der jährlichen landwirtschaftlichen Zukunftskonferenz der Europäischen Kommission in Brüssel standen Umweltfragen und Absatzchancen auf dem Themenplan.

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Lebensmittel Zeitung 33 vom 19.08.2011 Seite 016

Frischware

Erzeuger erwarten sinkende Subventionen

Bauernverband warnt vor weiterer Vertikalisierung der Tierproduktion - Untereinstandsverbot muss bleiben - LZ-Interview

Berlin. Der Generalsekretär des Deutschen Bauernverbands (DBV), Dr. Helmut Born, sieht die Ernährungsbranche angesichts des gesellschaftlichen Klimas gegen Massentierhaltung und Fleischkonsum in einer schwierigen Lage. Man müsse eine Lösung finden, um ge

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Lebensmittel Zeitung 49 vom 10.12.2010 Seite 021

Frischware

Preise lassen Bauern aufatmen

Mehr Geld für die Milch - Sonnleitner gegen "Land Grabbing"

Berlin. In der Landwirtschaft läuft der Konjunkturmotor wieder rund. Im laufenden Wirtschaftsjahr verbessern sich auf allen Agrarmärkten spürbar die Preise. Wie der Deutsche Bauernverband (DBV) am Dienstag in Berlin mitteilte, beflügelt der Aufschwung w

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Lebensmittel Zeitung 15 vom 16.04.2010 Seite 025

Journal

"Die Kirche im Dorf lassen"

Ilse Aigner, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, über die Kennzeichnung von Lebensmitteln, den leidigen Milchpreis und die Nachfragemacht des Handels.

Frau Aigner, der zuständige Ausschuss des EU-Parlaments hat gerade die Ampel-Kennzeichnung gekippt. Wagen Sie eine Voraussage, ob es weiterhin beim Nein für die Ampel und beim Pro für das GDA-Modell bleibt? Die Abgeordneten des Europäischen Parlaments s

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 19.09.2008 Seite 088

Länder Report Bayern

Sind Zuschüsse unverzichtbar?

Helmut Pointner, Geschäftsführer Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG, Piding Können die Bergbauern in der immer stärker vom Weltmarkt bestimmten Zukunft überleben? Viele Bergbauern betreiben den Hof schon heute als Nebenerwerbslandwirtschaft. Als

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