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    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B008

    110 Jahre

    Von der Gastfreundschaft zur Hotellerie

    Dienstleistung gegen Bares: Eine Branche im kontinuierlichen Umbruch, stets begleitet von der AHGZ / Hoteliers wie César Ritz, Berthold Kempinski und Albert Steigenberger gelten zu Recht als die Pioniere einer dynamischen Wirtschaftsbranche / Von Pro

    Schon im Altertum war es Sitte, Reisende, die Schutz und Versorgung suchten, als Freunde und Gäste zu betrachten und ihnen anzubieten, was der Haushalt bot. Bei den Griechen wurden Fremde als Schützlinge des Zeus angesehen, der den Beinamen "der Gastlich

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    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 42 Sonderteil 110 Jahre vom 16.10.2010 Seite B012

    110 Jahre

    Das zweitälteste Gewerbe der Welt

    Der Markt der Gastronomie ist umkämpft, die Kultur des Essens und Kochens einem Bedeutungswandel unterworfen. Auf dem Land sterben die Wirtshäuser, in den Städten breiten sich die Systemer aus. Deutsche Küche ist wieder gefragt, auch in den Gourmette

    Man darf sich die deutsche Gastronomie nicht als einheitliches Gebilde vorstellen. Sie ist zersplittert. Dennoch lassen sich holzschnittartig zwei Gastronomiewelten unterscheiden: die klassische, die Individualgastronomie und die Systemgastronomie. Ihre

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