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Lebensmittel Zeitung 14 vom 05.04.2024 Seite 34

Marktplatz Milchprodukte & Alternativen

„Wir brauchen einen Kulturwandel“

Verbraucher kaufen Bio-Produkte preissensibel ein. Dabei bieten sie einen nachhaltigen Mehrwert, der entlohnt werden muss.

Vor allem Discounter sorgen aktuell für Wachstum im Biosegment. Wie sich der Lebensmittelhandel profilieren könnte und warum ein Kulturwandel notwendig sei, erklärt Jan Niessen, Professor für Strategische Marktbearbeitung in der Ökobranche an der Hochschule in Nürnberg.

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 21.07.2023 Seite 18

Frischware

Fairness wird dringend gewünscht

Milchindustrie sorgt sich wegen Plänen für staatliche Preisregulierung – Unterschiede der Erzeugungskosten sind immens

Die Bundesregierung möchte für Fairness auf dem Milchmarkt und höhere Einkommen der Bauern sorgen. Auf einer Konferenz soll am 31. August beraten werden, ob staatliche Maßnahmen dafür geeignet sind. Der Koalitionsvertrag gibt grünes Licht dafür. Experten warnen vor den Schwierigkeiten.

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Große Bandbreite - Vollkosten der Milchproduktion in Cent pro Kilogramm
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Lebensmittel Zeitung 45 vom 11.11.2022 Seite 17

Frischware

DMK startet mit Net Zero Farming

Die deutsche Landwirtschaft emittiert nach aktuellem Forschungsstand jährlich 65 Mio. t CO2, das sind 7,3 Prozent der deutschen Treibhausgasemissionen. Die EU verlangt, die Emissionen aus der Landwirtschaft bis 2030 um 34 Prozent zu senken. Der Hande

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Lebensmittel Zeitung 23 vom 10.06.2022 Seite 34,35

Marktplatz Pasta, Reis & Saucen

Angespannte Lage

Rohstoffpreise steigen dramatisch. Das gilt für Hartweizen wie für Eier, aber auch für Verpackungsmaterial. Diese Mischung macht Nudelherstellern zu schaffen. Teigwaren ohne Eier, aus heimischem Dinkel und Premiumqualitäten, rücken deshalb zusehends in den Fokus. Dieter Heimig

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Parallele Preiseskalation - Marktpreise in Euro je Tonne für Mais, Weizen und Raps an der Pariser Börse Matif im Zeitablauf
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Lebensmittel Zeitung 20 vom 20.05.2022 Seite 14

Industrie

Indien

Weizenpreis steigt nach Exportstopp

Nach dem am vergangenen Samstag angekündigten Exportstopp Indiens ist der Weizenpreis an der europäischen Warenterminbörse um rund 5 Prozent auf 438 Euro pro Tonne gestiegen. Vor Ausbruch des Ukraine-Krieges wurde die Tonne Weizen der kommenden Ernte

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Lebensmittel Zeitung 13 vom 01.04.2022 Seite 32

Journal

Kultivierter Schmelz

An die Vorstellung von Fleisch- und Fischzellen aus dem Bio-Reaktor haben sich viele in der Ernährungsbranche inzwischen gewöhnt. Jetzt züchten Forscher und Startups auch Kakao in der Petrischale. Investoren und Schokoladenhersteller beobachten die Entwicklung mit Interesse. Christiane Düthmann

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Lebensmittel Zeitung 35 vom 03.09.2021 Seite 1,3

Seite 1

Handel beugt sich Politik

Der Preis für Schweinefleisch erreicht einen neuen Tiefpunkt. Doch der Handel zahlt den Bauern Aufschläge und hält sich mit Aktionen zurück. Gleichwohl fordert er Wursthersteller dazu auf, ihre Preise an die günstigere Rohware anzupassen.

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 05.02.2021 Seite 1

Seite 1

Lidl stellt den Bauern-Bonus ein

Neckarsulm. Lidl schiebt den grünen Trecker wieder in die Scheune. Der Discounter hatte damit an den Fleischregalen für den Bonus geworben, mit dem der Händler Landwirte unterstützt hat. Doch der Vorstoß war nicht von Erfolg gekrönt und wird jetzt wi

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Lebensmittel Zeitung 50 vom 11.12.2020 Seite 17

Frischware

Verarbeiter setzen sich für ihre Erzeuger ein

Molkereien und Fleischindustrie sehen Handel in der Pflicht, die deutsche Produktion zu erhalten – Kritik am Wettbewerb um den Titel „größter Bauernversteher“

Frankfurt. Die Proteste der Landwirte seien absolut nachvollziehbar, heißt es auf LZ-Anfrage bei etlichen Milch- und Fleischverarbeitern. Der Handel müsse mehr dafür tun, die Erzeugung in Deutschland zu erhalten.

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Lebensmittel Zeitung 11 vom 13.03.2020 Seite 25,26

Journal

„Der Kampf wird auf der Straße ausgetragen“

Friedhelm Dornseifer, Präsident des Bundesverbandes des deutschen Lebensmittelhandels, und Thomas Gutberlet, Geschäftsführer Tegut, über Milchpreis, Bauernproteste und inakzeptable Umgangsformen.

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