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Lebensmittel Zeitung 7 vom 16.02.2024 Seite 10

Industrie

Rohstoffe

Hafer aus deutschem Anbau wird knapp

Nach Verbandsangaben wird Hafer aus heimischer Produktion knapp – und teuer. Nach einer schlechten Ernte 2023 warnt der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS: „Entsprechend hoch tendieren die Preise – auch für die kommende Ernte.“

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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 169

Länderreport Spanien & Portugal

Land der Extreme

Die Iberische Halbinsel ist vom Klimawandel stärker betroffen als das restliche Europa

Der Produktionsrückgang aufgrund der Wetterextreme war in Spanien dreimal so hoch wie im europäischen Durchschnitt. Das wirkt sich auch auf die Exporte aus.

[3201 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 45 vom 10.11.2023 Seite 66

Länderreport Österreich

Nährmittel

Teigwaren sind in Österreich beliebt. Trotz der Wetterkapriolen und den Herausforderungen des Klimawandels produzierten Landwirte in Österreich eine überdurchschnittliche Getreideernte. Sie wird ohne Mais auf rund 3,2Mio. t geschätzt und liegt durch

[568 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 34 vom 25.08.2023 Seite 12

Industrie

Prognose

EU-Weizenernte fällt wohl geringer aus

Die EU-Weizenernte fällt nach Einschätzung von Experten geringer aus als zunächst erwartet. Der Internationale Getreiderat rechnet für die Saison 2023/24 mit einer Gesamtmenge von 133,3 Mio. Tonnen (t). Mitte Juli waren noch 1,3 Mio. t Weizen mehr vo

[660 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 22 vom 02.06.2023 Seite 3

Seite 3

Sonnenblumenernte bringt Entspannung

Aufatmen auf den Rohstoffmärkten: zumindest für die Ölsaaten Raps und Sonnenblumen. Da die Sonnenblumenernte laut Ernteschätzung des Internationalem Getreiderates IGC global um 3,4 Millionen Tonnen steigen dürfte, ist die verfügbare Rapsmenge, die zw

[542 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 16 vom 21.04.2023 Seite 20

Frischware

Engpass bei Brotweizen möglich

Ukraine fällt als Exporteur aus – Riesiges Angebot Russlands – Polen lässt Transit-Importe wieder zu, Ungarn nicht

Der Krieg in der Ukraine wirbelt weiterhin den weltweiten Markt für Weizen durcheinander. Ausgerechnet der Aggressor Russland könnte am meisten von der Situation profitieren.

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Die wichtigsten Weizenexporteure und -importeure - Gerundet in Mio Tonnen
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Lebensmittel Zeitung 43 vom 28.10.2022 Seite 20

Frischware

Bauern in der Ukraine in Not

Landwirtschaft könnte 2023 als Exporteur ausfallen

Aktuell liegen die Agrarexporte der Ukraine zwar wieder auf Vorkriegsniveau. Experten schätzen die derzeitige Lage der Landwirtschaft allerdings als dramatisch ein. Die Erzeugung könnte 2023 allenfalls dazu reichen, den heimischen Bedarf zu decken.

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Lebensmittel Zeitung 43 vom 28.10.2022 Seite 36,37

Journal Foodtrends

Ohne Bauchschmerzen

Die Sojabohne wird für die Produktion von Lebensmitteln immer wichtiger, weil sie viel Eiweiß und Öl enthält. Ein Großteil stammt aus Süd- und Nordamerika – mit all den Nachteilen für Umwelt, Mensch und Klima. Der Anbau in Europa geht einen schonenderen Weg. Klaus Sieg

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 23.09.2022 Seite 71

Länderreport Baden-Württemberg

Hintergrund

Weniger Hartweizen in Europa

Die Teigwarenhersteller, aber auch die Bulgur- und Couscous-Produzenten wird es nicht freuen, denn Hartweizen ist für sie ein wichtiger Rohstoff. Fakt ist: Die Trockenheit und Hitze in diesem Jahr hat den Hartweizen-Beständen EU-weit geschadet. Nach

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Herbe Einbußen in Italien - Ernteschätzung für Hartweizen in ausgewählten EU-Ländern
€ 5,75

Lebensmittel Zeitung 38 vom 23.09.2022 Seite 72

Länderreport Baden-Württemberg

Nährmittel

Laut dem in Berlin ansässigen Verband der deutschen Getreideverarbeiter und Stärkehersteller (VDGS) stellen die deutschen Teigwarenproduzenten jährlich knapp 418000 t Nudeln her. Etwa die gleiche Menge wird in die Bundesrepublik eingeführt, vorwiegen

[891 Zeichen] € 5,75

 
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