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Lebensmittel Zeitung 10 vom 08.03.2024 Seite 25,26,27

Journal

Wischiwaschi

Das Zungentattoo für Kinder bekommt die Bestnote A, dafür wird manches Brot als ungesund stigmatisiert. Solche Nutri-Score-Bewertungen sind nicht nur den Kunden schwer zu vermitteln. Auch einigen Herstellern wird es zu bunt. Madeleine Nissen

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Lebensmittel Zeitung 10 vom 08.03.2024 Seite 26,27

Journal

Nachgefragt bei der Unternehmerin

„Nicht das Kind mit dem Bade ausschütten“

Mestemacher-Gesellschafterin Ulrike Detmers ist eine klare Befürworterin des Nutri-Scores. Warum sie trotzdem gegen ein obligatorisches Siegel ist und wie der Brothersteller mit weniger Salz seine guten Bewertungen verteidigen will, erklärt sie im Interview.

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Lebensmittel Zeitung 2 vom 12.01.2024 Seite 25,26,27,28,29

Journal

Das große Fressen

Werden wir immer dicker? Sterben wir immer früher? Wird unser Essen ungesünder? Wie böse ist der Zucker, das Salz, das Fett? Was ist dran an den „kritischen“ Statistiken über unsere Ernährungsweise? Wer macht mit den Statistiken Politik? Eine Polemik nicht nur für Stoiker und Epikureer. Bernd Biehl

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Schon seit 40 Jahren ist jeder Fünfte zu dick - Anteile von Adipositas (Fettsucht) und leichtem Übergewicht bei Frauen und Männern Keine wesentliche Veränderung bei Kindern - Ergebnisse der Studien KIGGS 1 und 2 des RKI Seit 50 Jahren auf fast gleichem Niveau - Pro-Kopf-Konsum von Zucker in Deutschland — in Kilogramm Weißzuckerwert Die meisten Risiken nehmen ab - Weltweit verlorene Lebensjahre durch Risikofaktoren (pro 100.000 Zuckersteuer wirkt kaum Nur zwei Prozent der Kinder deutlich dicker - Elternumfrage Frühjahr 2022 zu den Corona-Folgen
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Lebensmittel Zeitung 51-52 vom 22.12.2023 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Die Wirtschaft wird zu wenig beteiligt“

ERNÄHRUNGSPOLITIK

Die Tiefkühlwirtschaft blickt kritisch auf den Prozess zur Reduktion von Zucker, Salz und Fett. Enttäuschend sei die bisherige Bilanz Özdemirs.

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gv praxis 12 vom 08.12.2023 Seite 44,45

education

„Kitaverpflegung ist ein Thema für alle“

Das Projekt Start Low geht in diesem Jahr zu Ende. Im Fokus stand die Optimierung der Kitaverpflegung. Zwei der drei Projektpartner ziehen im Interview Bilanz: Für die Hochschule Albstadt-Sigmaringen Prof. Dr. Astrid Klingshirn und Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth, für die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Dr. Ernestine Tecklenburg.

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Lebensmittel Zeitung 48 vom 01.12.2023 Seite 24

Recht & Politik

Ringen um Reduktionsziele

Neun Verbände der Lebensmittelwirtschaft am MRI-Prozess beteiligt

Das Max Rubner-Institut hat jetzt die Liste der Akteure veröffentlicht, die in Arbeitsgruppen Reduktionsziele für Zucker, Fett und Salz entwickeln sollen.

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 29.09.2023 Seite 18

Recht & Politik

Startschuss für neue Reduktionsziele

Staatliches Max Rubner-Institut soll Empfehlungen für Zucker-, Fett- und Salzgehalt in Lebensmitteln erarbeiten

Der Koalitionsvertrag der Ampel-Regierung sieht die Festlegung von „wissenschaftlich fundierten Reduktionszielen für Zucker, Salz und Fett“ vor. Das Max Rubner-Institut hat die Arbeiten dazu in dieser Woche aufgenommen.

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gv praxis 9 vom 04.09.2023 Seite 62,63

technik

Nährwerte managen

Das DGE-Projekt Start Low erforscht und bietet Wege, wie Kita- und Schulverpfleger problematische „Zutaten“ wie Salz, Zucker und Fett in Rezepturen reduzieren können. Ein Warenwirtschaftssystem unterstützt die Umsetzung.

[5808 Zeichen] Tooltip
Mehr zu Start Low auf www.gvpraxis.de
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Lebensmittel Zeitung 33 vom 18.08.2023 Seite 18

Recht & Politik

Branche bangt um Rezepturhoheit

Ende September startet Konsultation für „wissenschaftlich fundierte“ Reduktionsziele – Kinderprodukte im Fokus – Brief ans Ministerium

Das Bundesernährungsministerium will die Reduzierung von Zucker, Salz und Fetten in Fertigprodukten nun wissenschaftlich untermauern. Die Wirtschaft zeigt sich über das geplante Verfahren irritiert.

[5200 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2023 Seite 18

Recht & Politik

Neuer Score macht allen zu schaffen

Nutri-Score Neuberechnung erfordert erneute Etikettierung – Schreckt von Teilnahme ab – Erschwernisse für Milch und Light-Getränke

Ob Brot-, Tiefkühlwaren-, Getränke-Hersteller oder Handel: Die ab Jahresende gültige Neukalkulation des Nährwertlogos stößt den Score etlicher Produkte ein, zwei Stufen hinab. Dennoch hält die Branche am Nutri-Score fest.

[5117 Zeichen] € 5,75

 
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