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    food service 1 vom 04.01.2018 Seite 14,15

    Dialoge

    Wer nicht wagt …

    Just do it: Der Nike-Claim passt auf den Hamburger Weltbürger wie gemalt. Als Gastronom und Hotelier bewegt Christoph Strenger seit etlichen Jahren die Szene in der Hansestadt und darüber hinaus. Sein Name steht vor allem für Adressen wie das east, für Coast und Clouds. Letzter Coup war der Zuschlag für die Gastronomie der Elbphilharmonie. Rund ein Jahr ist verstrichen seit dem Start. Zeit für ein Resümee. Und die Nachfrage: was bleibt, was kommt?

    [7137 Zeichen] € 5,75

    food service 2 vom 17.02.2017 Seite 16,17

    Dialoge

    Wir sind nicht in Eile!

    26. November 2015: In der Münchener Schrannenhalle eröffnet der erste europäische Ableger von Eataly außerhalb Italiens, 2007 in Turin lanciert und weltweit erfolgreich. Neuer Versuch, den Standort direkt am vielbesuchten Viktualienmarkt zum Magneten für touristisches wie lokales Publikum zu machen. Auf geräumigen 4.500 qm bringt seither das vielbewunderte, dem Slow-Food-Gedanken verpflichtete Mischkonzept aus Retail und Gastronomie Münchnern und auswärtigen Besuchern italienische Foodkultur und Lebensart nahe. Zeit für ein Fazit nach dem ersten vollen Jahr: Wir fragen nach bei Urs Bischof, Vertreter des hiesigen Joint-Venture-Partners Signa Retail. www.eataly.de MW

    [7136 Zeichen] € 5,75

    food service 10 vom 25.10.2016 Seite 16,17

    Dialoge

    Elementar: ein guter Groove

    Mit einem Livemusik-Lokal in Zürich hat alles angefangen. Man schrieb das Jahr 1990, zwei junge Typen taten sich zusammen, um etwas Eigenes auf die Beine zu stellen. Der eine Koch, der andere Betriebswirtschaftler. Heute spielen Marc Saxer und Daniel Kehl mit ihrer Two Spice AG in der Oberliga der Schweizer Gastronomie. Das Multi-Konzept-Unternehmen zählt derzeit 23 Betriebe und zehn unterschiedliche Marken mit fast 80 Mio. Franken Umsatz, im Mix ist die Sushi-Formel Yooji’s 13-fach vertreten. Marc Saxer über die Lust am Erfinden, das Privileg, Herr im eigenen Haus zu sein, und den richtigen Groove. MW

    [6880 Zeichen] € 5,75

    food service 6 vom 13.06.2016 Seite 16,17

    Dialoge

    Schaffenslust & Disziplin

    Frisch, unkompliziert, gesund und schnell, urban, modern: In diesem zusehends von Start-ups bevölkerten Feld hat sich dean&david, gestartet vor zehn Jahren in München, erfolgreich an die Spitze gesetzt. 51 Betriebe der Marke erzielten 2015 gemeinsam mit zehn weiteren Units (Pommesfreunde, Rositas Chili) unterm Dach der dean&david Franchise GmbH Umsätze von ca. 35 Mio. Euro, ein stark expansionsgetriebenes Plus von mehr als 33 %. In diesem Jahr sind allein im deutschen Markt 25 neue Units geplant. Gründer David Baumgartner über seine Ambitionen, über Geben und Nehmen und was ihn antreibt – und was nicht. MW

    [6701 Zeichen] € 5,75

    food service 3 vom 07.03.2016 Seite 18,19

    Dialoge

    Doppelter Glücksgriff

    Karlheinz Reindl, gebürtiger Oberpfälzer, hat München vor mehr als 25 Jahren zur Wahlheimat erkoren. Seit dem Jahr 2000 leitet er gemeinsam mit Ehefrau Birgit und deren Schwester Nicole die Geschicke der Rubenbauer Gastronomie. Das Familienunternehmen ist eine langjährig bekannte, renommierte Hausnummer in der Isarmetropole, spezialisiert auf den Standort Bahnhof, damit auf schnelldrehende Konzepte. Jüngst verblüffte Reindl die Branche mit zwei Ausreißern: Schachzüge jenseits der bisher so ziemlich konsequent verfolgten Spur. MW

    [7341 Zeichen] € 5,75

    food service 12 vom 18.12.2015 Seite 16,17

    Dialoge

    Strikt undogmatisch

    Diesen Widerspruch hält er locker aus. Rolf Hiltl ist ein Könner darin, Brücken zu bauen zwischen vermeintlichen Gegensätzen. Vor knapp 20 Jahren übernahm er von seinem Vater das Traditionshaus Hiltl in Zürich: das älteste, wohl erfolgreichste vegetarische Restaurant weltweit. Den 1898 gegründeten Familienbetrieb hat er seither zielstrebig auf die Zukunft ausgerichtet. Weshalb alle möglichen Gäste, vor allem auch junge, das Hiltl lieben, und warum er sich keine Sorgen um hochmotivierte Mitarbeiter machen muss? Rolf Hiltl gibt Auskunft. MW

    [7671 Zeichen] € 5,75

    food service 7-8 vom 07.08.2015 Seite 16,17

    Dialoge

    Wir sind soweit!

    Über die Jahre vieles ausprobiert und etabliert, manches verworfen, zwischendurch beinahe in die Knie gegangen, sich wieder berappelt – und gemeinsam mit Partnern in München ein buntes gastronomisches Portfolio auf die Beine gestellt: Marc Uebelherr hat schon immer mal mit weiträumigeren Projekten geliebäugelt. Das 2013 lancierte italophile Fast-Casual-Format OhJulia ist für den Sprung raus aus der Isar-Metropole erkoren. Der Urheber über Stolpersteine und Visionen, das Münchner Pflaster und das Gemisch aus Lust und Panik auf dem Weg in die gastronomische Bundesliga. MW

    [7168 Zeichen] € 5,75

    food service 6 vom 18.06.2015 Seite 16,17

    Dialoge

    Alles nur der Klick-Rates wegen?

    Eine Erfolgsstory, die so noch kaum einer deutschen Foodservice-Marke gelang, zuhause und zumal auf internationalem Parkett. Ein kreativer Wurf, Frontrunner der Disziplin Fast Casual, Vorbild für viele Follower. Ambitioniert in Sachen Expansion – vielleicht etwas zu voreilig hie und da: Vor 13 Jahren gegründet, ist Vapiano heute ein Global Player mit 385 Mio. Euro Umsatz und mehr als 150 Standorten weltweit. Jüngst sah sich die Marke diversen kritischen Berichten vor allem in der Online-Szene ausgesetzt. Gerechtfertigt? Oder just der Jagd nach zugkräftigen, klickträchtigen Storys geschuldet? Und wie verdaulich für Vapiano? Fragen an CEO Gregor Gerlach. www.vapiano.com MW

    [7554 Zeichen] € 5,75

    food service 5 vom 27.05.2015 Seite 18,19

    Dialoge

    Maxi-maler Eigensinn

    Einer, der sich nicht darum schert, ob nach gängiger Meinung französische Brasserieküche in der deutschen Gastro-Szene ausgespielt hat, der sich schon vor fast 20 Jahren von der amerikanischen Steak-Kultur inspirieren ließ, indischer Küche eine hochklassige Plattform schuf und der Main-Metropole Frankfurt ein spektakuläres Asia-Restaurant bescherte: Christian Mook hat seinen eigenen Kopf. Der Frankfurter Lokalmatador betreibt Gastronomie aus Leidenschaft. Genusskultur zu fördern, treibt ihn an. Dass politischer Regulierungswahn in der Gastronomie inzwischen überhand nimmt, regt ihn auf. MW

    [6644 Zeichen] € 5,75

    food service 06 vom 17.06.2013 Seite 013

    Dialoge

    Wider das Nachbeten

    Sie ist, was man einen Ambiente-Coach nennen könnte: Hanna Raißle. Ihr Thema seit Langem sind die vielfältigen Aspekte der Gestaltung von Hospitality-Räumen - ob Restaurants, Hotels oder Events. Die Design-Expertin, Beraterin und Buchautorin legt Gastronomen diesbezüglich vor allem eins ans Herz: Besinnung auf die höchst eigene Botschaft. Doch wie bringt man die am besten an den Mann - will sagen, Gast? MW

    [4897 Zeichen] € 5,75