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Thomas Große, Einkaufsleiter Food beim süddeutschen Filialisten Kaes, über knauserige Kunden, enorme Preisabschläge und Werte, die auch in der Krise Bestand haben.
Authentische Rezepturen oder attraktive Preise? Andreas Negele, Warenbereichsleiter beim Mittelständler Kaes, erklärt, was im Nudelsaucen- und Pestosortiment seiner V-Märkte erfolgreich ist.
Vegane Ernährung ist ein starker Hebel zur Rettung des Klimas, denn die Produktion von Pflanzen stößt deutlich weniger Kohlendioxid aus als die von Fleisch. Auch der Handel ist von Fleischersatzprodukten begeistert, die Wachstum und ordentliche Spannen versprechen. Doch wie funktioniert das im Detail? Und wo liegen die Fallstricke auf der Fläche? Die LZ lässt selbstständige Kaufleute zu Wort kommen. Axel Stefan Sonntag
Während der Corona-Jahre ging die Einführung neuer Produkte von Markenartiklern deutlich zurück. Daran hat sich kaum etwas geändert, beklagen Händler und werden aktiv. Eine Chance für eigene Vermarktungshighlights – und Handelsmarken. Axel Stefan Sonntag
Der badische Kaufmann Manuel Kuhn betreibt seit rund einem halben Jahr K&U-Filialen mitsamt Bake-off-Stationen. Die hatten sich zuletzt als Zentralkonzept der Edeka Südwest nicht mehr rentiert. Er hat einiges geändert und fährt bislang gut damit.
Für Lebensmittelhändler sind E-Zigaretten und Verdampfer derzeit ein Nischengeschäft. Das soll anders werden. Axel Stefan Sonntag
Lange hat der Handel den Startups den roten Teppich ausgerollt. Nun scheint der Hype um die Neulinge abzuflachen. Satt Euphorie herrscht Realismus. Kaufleute und Zentralen sind wählerischer und fischen sich aus dem Meer der Angebote die attraktivsten Exemplare heraus. Axel Stefan Sonntag
Kristina Bell ist stellvertretende Geschäftsführerin Qualitätswesen und Corporate Responsibility bei Aldi Süd. Mit der LZ spricht sie über Erfolge und Schwierigkeiten des Discounters bei der Zusammenarbeit mit Startups.
Ohne Plastikverpackungen keine Getränkeabteilung. Ideologen ist das ein Dorn im Auge, sie wollen Glas um jeden Preis. Kunststoffindustrie und Abfüller halten mit Flaschen aus Altplastik dagegen. Kann das gelingen? Axel Stefan Sonntag
Die Verbraucher haben eine Vorliebe für Premiumpesto aus dem Glas – ob sie nun Pasta aus dem Kühl- oder aus dem Trockenregal nehmen. Der Handel weiß das für sich zu nutzen und setzt auf Marken, mit denen sich gut kalkulieren lässt. Axel Stefan Sonntag