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Lebensmittel Zeitung 23 vom 11.06.2021 Seite 10

Handel

Whole Foods treibt Expansion voran

Der führende US-Biohändler verzeichnet fortlaufende Umsatzrückgänge – Neue Standorte und lokale Produkte sollen für Wachstum sorgen

Die Amazon-Tochter Whole Foods kämpft gegen den Umsatzschwund. Nicht einmal vom Covid-Boom konnte der US-Biohändler profitieren und forciert nun die Filialexpansion.

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 08.07.2016 Seite 28

Journal

Standpunkt

„Das Erlebnis vergessen“

Preiswerter als das Original, aber auch kleiner, nüchterner und erlebnisärmer: Mit seinem neuen Format 365 will der amerikanische Händler Whole Foods neue Kunden gewinnen, das Preisimage verbessern und dem Börsenkurs auf die Sprünge helfen. Doch bleibt er sich damit auch treu? Phil Lempert, der den Amerikanern als „Supermarktguru“ in Fernsehen, Zeitungen und Internet die Branche erklärt, hat da seine Zweifel.

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food service 2 vom 15.02.2016 Seite 30,31,32,33

GameChanger

Neue Serie: GameChanger Öko-Kapitalist Jan Bredack

„Big Business ist der Schlüssel“

Jan Bredack (43) kann nicht Mittelmaß. Er ist ein Rastloser und Besessener, mit einemHändchen fürs Geschäft. 2011 legte er in Berlin mit einem Laden am Prenzlauer Berg den Grundstein für die erste vegane Supermarktkette Europas. Bereits im ersten vollen Geschäftsjahr erreichte das Unternehmen nach eigenen Angaben einen Umsatz von 1,6 Mio. Euro, 2015 von 24 Mio. Euro; bis Ende 2016 setzt man sich das ehrgeizige Ziel, die 80-Mio.-c-Grenze zu knacken und rentabel zu werden. Die Chancen dafür stehen gut. Neben zehn eigenen Supermärkten in Deutschland, zwei in Wien und Prag, beliefert und berät Bredack als Großhändler auch Handelsriesen wie die Metro. Die Eigenmarke Veganz, die derzeit rund 70 Artikel umfasst, ist als Shop-in-Shop-Konzept an 2.000 Standorten vertreten, darunter Edeka, Kaiser’s Tengelmann, Metro und Globus sowie in Testmärkten bei dm. Dieses Jahr sollen durch eine nationale Listung bei dm allein 1.800 Märkte hinzukommen. Bis Ende 2016 sind insgesamt 4.000 Distributionspunkte am PoS angepeilt. 1972 als Sohn eines Stasi-Offiziers und einer Lehrerin für Russisch und Staatsbürgerkunde in Salzwedel nahe Magdeburg geboren, sollte Bredack in den kommenden 40 Jahren eine außergewöhnliche Karriere hinlegen, die als Kfz- Mechaniker begann und ihn mit Anfang dreißig als Vertriebsleiter der Nutzfahrzeugsparte in der Hierarchie beim Automobilkonzern Daimler- Benz weit nach oben katapultierte. Neben seinem Managementjob absolvierte er ein Betriebswirtschaftsstudium in St. Gallen. Mit einer Budgetverantwortung von 3 Mrd. Euro, schnellen Autos, regelmäßigen Wochenendflügen nach New York und „Geld bis zum Abwinken“ schwamm Bredack schon früh ganz oben. Rückblickend eine Zeit, in der er sich als ausgebufften Karrieristen und „Arschloch“ bezeichnet. 2008 wirft ihn ein Burn-out aus der Bahn. Durch eine neue Liebe findet Bredack zum Veganismus, wird zudem Extremsportler, Triathlet. Seit der Gründung des ersten Veganz-Ladens vor vier Jahren rollt Bredack einen Markt auf, der bislang nur von kleinen Nischenanbietern besetzt wurde – und bringt damit viele militante Veganer und Bio-Befürworter gegen sich auf. Gewinnorientierung gilt für viele Traditionalisten der Szene als Verrat an einer Idee für eine andere Wirtschaftsordnung. food-service sprach mit Jan Bredack (JB) über das, was ihn antreibt, und seine Pläne, Veganz zu einer internationalen Marke für einen veganen Lebensstil zu entwickeln. AL

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Lebensmittel Zeitung 14 vom 02.04.2015 Seite 30,31

Journal

Inspiration USA

Alle lieben Joe

Unverwechselbar sein, eine klar erkennbare Marke, die für etwas steht: Das wird für Händler immer wichtiger. In den USA machen das drei Unternehmen besonders gut: Whole Foods, Wegmans und allen voran Trader Joe’s. Mathias Himberg

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Lebensmittel Zeitung 34 vom 26.08.2011 Seite 035

Journal

"Wie im Knast"

In Chicago testet Walmart ein Kleinformat. Der Name "Express" weckt Assoziationen zu Convenience-Formaten, doch der Spross entpuppt sich als gewöhnlicher, eher uninspirierter Supermarkt. Das Handelsunternehmen wagt sich damit in Problemviertel vor. M

Der Kommentar eines europäischen Handelsexperten beim Besuch von Walmarts erstem innerstädtischen Convenience-Markt in Chicago fiel vernichtend aus: "Hier ist es wie im Knast". Die emotionale Reaktion bezog sich nicht allein auf das spartanisch anmutende

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Lebensmittel Zeitung 21 vom 28.05.2010 Seite 058

Branchen-Forum

Aufbruch zu neuen Ufern

LZ-Leserreise in die USA - Supermärkte an der Spitze der Trends - Anregungen für Präsentation und Sortiment

Frankfurt. Las Vegas und San Francisco waren die Ziele einer Leserreise der LZ, organisiert von MAC&T. In den Supermärkten im Umfeld dieser dynamischen US-Großstädte fanden die Teilnehmer zahlreiche Anregungen in Sachen Präsentation und Sortiment. Die T

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 08.05.2009 Seite 028

Journal

Pilgerstätte der Frische

Heinz Zurheide verblüfft die Branche erneut mit seinem Wagemut. Lebensmittel pur auf 7000 Quadratmetern Fläche. Sein neues Düsseldorfer Edeka-Center ist ein Supermarktkonzept ohne Kompromisse. Heidrun Krost*

Rewe-Chef Alain Caparros war schon viermal da. Unbestätigten Gerüchten zufolge soll auch Kasper Rorsted, Chef des benachbarten Henkel-Konzerns, im "neuen Zurheide" gesichtet worden sein. So mancher Henkelaner jedenfalls hat seinen Zurheide-Einkaufsgutsch

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Lebensmittel Zeitung 34 vom 22.08.2008 Seite 030

Journal

Ein bisschen Russland

Seit elf Jahren versorgt das Unternehmen Mix Markt überwiegend Zuwanderer aus Osteuropa mit typischen Lebensmitteln Klaus Sieg

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 14.09.2007 Seite 061

Service Analyse

"Die Zeit arbeitet für die Discounter"

Höhere Rohstoffkosten verteuern Lebensmittel - Vollsortimenter unter Zugzwang - Furcht vor Preisaktionitis

Frankfurt, 13. September. Schluss mit billig: Aldi setzt die Preise hoch, titelte die LZ in der vergangenen Woche. Die Entscheidung des Discounters hat unverkennbar Signalcharakter. Die Botschaft: Selbst der Marktführer kommt nicht um Preisanpassungen he

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Lebensmittel Zeitung Spezial Nr.01 vom 16.03.2007 Seite 060

Shop-Konzepte

Food-Mekka New York

Wer Lebensmittel liebt, kommt in Manhattan voll auf seine Kosten. Ob überregionaler Filialist oder Einzelkämpfer - der Handel weiß, was er der anspruchsvollen Metropolen-Klientel schuldig ist.

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