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Lebensmittel Zeitung 11 vom 15.03.2024 Seite 56

Länderreport Berlin-Brandenburg

Ernährungswirtschaft blickt pessimistisch in die Zukunft

Branchenbarometer von Pro Agro ermittelt ökonomische Lage und Stimmung der brandenburgischen Unternehmen

Die Ernährungswirtschaft in Brandenburg sieht noch kein Ende der Durststrecke. Wachstumsimpulse für 2024 sind nicht in Sicht.

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Trübe Aussichten - Geschäftsentwicklung 2024 im Vergleich zum Vorjahr
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Lebensmittel Zeitung 8 vom 23.02.2024 Seite 57

Länderreport Großbritannien

Nordirland

Politisches Vakuum bremst Klimaschutz

Der von KPMG Sustainable Futures in Zusammenarbeit mit der Northern Ireland Food and Drink Association (NIFDA) erstellte Bericht „Balancing Act“ zeigt die Herausforderungen und Chancen auf, denen sich der Sektor in Bezug auf Nachhaltigkeit und die ES

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 09.02.2024 Seite 46

Länderreport Mecklenburg-Vorpommern

Herausforderungen für die Ernährungsbranche

Die Unternehmen in Mecklenburg-Vorpommern erwarten von der Politik eine Deckelung der staatlichen Abgaben

Eine Umfrage der Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern (AMV) hat ergeben, dass bei 50 Prozent der Unternehmen die Erträge sinken.

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 02.02.2024 Seite 39

Marketing

Nachhaltiges Management kostet Marge

Ernährungsindustrie legt neue Studie vor – Fast 200 Entscheider befragt – Mittelstand kommt an Belastungsgrenzen

Unternehmen klagen besonders über regulatorischen Druck, wenn es um Nachhaltigkeit geht. Die meisten sehen zwar eine gesellschaftliche Relevanz für dieses Thema, doch werde die Geldbeschaffung für Investitionen immer schwieriger. Eine BVE-Studie kommt zu diesem Ergebnis.

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Lebensmittel Zeitung 24 vom 16.06.2023 Seite 40

Marketing

Neues muss nützlich und nachhaltig sein

Expertenstudie attestiert der Lebensmittelwirtschaft anhaltende Innovationsneigung – Neue Technik birgt noch viel ungenutztes Potenzial

Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik hat in Kooperation mit Engel&Zimmermann einmal mehr Entscheider aus der Food-Industrie über Innovationskonzepte befragt. Zu den Kernthemen zählten diesmal auch die Kommunikation von Innovationen sowie die wichtigsten Beweggründe, neue Verpackungen zu entwickeln.

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Resonanz bei Verbrauchern und Händlern ist ein Muss - Generelle Hindernisse bei der Kommunikation von Innovationsthemen – Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 23 vom 09.06.2023 Seite 3

Seite 3

Auf- und Absteiger der Food-Berufe

Wie sehr sich der Personalbedarf in der Lebensmittelindustrie gewandelt hat, zeigt eine neue Bertelsmann-Studie. Die Big-Data-gestützte Analyse von 376000 Online-Stellenanzeigen in sieben Jahren legt offen: Die Nachfrage nach IT-Systemadministratoren

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Lebensmittel Zeitung 23 vom 09.06.2023 Seite 15

Recht & Politik

Ertragslage in Ernährungsindustrie bremst Investitionen

BVE-Mitgliederumfrage zur Branchenentwicklung in 2023 – Rohstoffe, Energie und Personal weiter Kostentreiber

Nach Angaben der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) gibt es in der Branche über den Fachkräftebedarf hinaus einen generellen Arbeitskräftemangel.

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Kostentreiber - Welche der folgende Kostensteigerungen belastet Sie am stärksten?
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Lebensmittel Zeitung 23 vom 09.06.2023 Seite 42

Management & Karriere

Techniker gefragter als Handwerker

Der Personalbedarf der Lebensmittelindustrie verändert sich grundlegend – Bertelsmann Stiftung hat 376000 Stellengesuche analysiert

Welche typischen Berufe der Lebensmittelindustrie zu den Auf- und Absteigern gehören, beleuchtet eine neue Studie der Bertelsmann Stiftung. Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) hat sich beteiligt, um praktische Erkenntnisse für Recruiting und Weiterbildung abzuleiten.

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Wie gesucht die relevantesten Berufe der Food-Branche sind - Nachfragewachstum im Jahr 2021, gegenüber der mittleren Nachfrage 2014 bis 2017, in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 20 vom 19.05.2023 Seite 20

Recht & Politik

Kritik an der Branche nimmt zu

Sechs negative Berichte pro Tag – AFC-Issue-Monitor zieht Bilanz

Die Zahl der kritischen Berichterstattungen zur Ernährungswirtschaft hat sich im Jahr 2022 verdoppelt. Neben der Tierhaltung sorgt das Lieferkettengesetz für Negativschlagzeilen.

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Kritische Themen in der Ernährungsbranche
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Lebensmittel Zeitung 15 vom 14.04.2023 Seite 31

Marketing

Food-Branche unter Beobachtung

TV-Sender greifen in der Berichterstattung die Themen aus dem Lebensmittelbereich auf – Mehr Reports über Fleischersatzprodukte

Klima, Nachhaltigkeit und steigende Preise – das sind die Hauptthemen, die Fernsehmagazine im 2022 aufgegriffen haben, wenn sie über die Ernährungsbranche berichtete. In den TV-Fokus rückten zunehmend auch Konsumalternativen und Ersatzprodukte. Nachhaltigkeit rangierte zum ersten Mal auf dem Spitzenplatz.

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