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Lebensmittel Zeitung 47 vom 25.11.2022 Seite 47

Umwelt & Verpackung

Energiekosten zwingen zu noch mehr Disziplin

Handel muss Verbrauch weiter senken und auf sparsame Technik umstellen – Potenzial bei Wärme -- Fachkongress des EHI in Köln

Getrieben von eskalierten Kosten für Strom und Gas muss der Handel seine beachtlichen Fortschritte in puncto Energiemanagement und Klimaneutralität beschleunigen. Das Forschungsinstitut EHI legt dazu aktuelle Daten als Grundlage für unternehmerische und politische Entscheidungen vor.

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Gas ist dominante Wärmequelle - Energieträger-Anteil am Wärmebedarf — Angaben in Prozent der Verkaufsfläche im LEH Handel treibt Energiewende voran - Grüner Anteil am Strombezug — Angaben in Prozent der Verkaufsfläche Stromhunger nimmt weiter ab - Jährlicher Verbrauch im Handel — Angaben in kWh pro qm Verkaufsfläche
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Lebensmittel Zeitung 49 vom 06.12.2019 Seite 42

Umwelt & Verpackung

Lorbeeren für effizienten Einsatz von Strom und Wärme

EHI Retail Institute ehrt Energiemanagement-Projekte von Edeka Südwest, Lidl/Kaufland, Coop Schweiz und Breuninger mit EMA-Awards

Köln. 2019 haben filialisierte Food-Händler drei der vier vom EHI vergebenen Energiemanagement-Awards gewonnen.

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Lebensmittel Zeitung 23 vom 07.06.2019 Seite 36

Energie

RTG-Quintett spart jetzt auch Strom

Mitglieder gründen Netzwerk für Energieeffizienz und Klimaschutz

Hamburg. Fünf der sieben Mitglieder der Retail Trade Group – Real, Bartels-Langness, Bünting, Klaas&Kock sowie Georg Jos. Kaes – dehnen ihre Kooperation auf den effizienten Einsatz von Energie und die Verminderung von Treibhausgas-Emissionen aus.

[2227 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 4 vom 26.01.2018 Seite 54

Umwelt und Energie

Südbayerische Edekaner peilen Klimaneutralität an

Lechertshuber&Wimmer senkt Energieeinsatz im Standortnetz um 550000 kWh – CO2-Fußabdruck soll bis 2030 ganz verschwinden

Marktl/Garching. Auf dem Weg zum CO2-neutralen Geschäftsbetrieb hat das Edeka-Unternehmen Lechertshuber&Wimmer gemeinsam mit Spezialisten der Unternehmensberatung Dr. Steinmaßl im eigenen Ladennetz ein Energieeffizienz-Programm umgesetzt.

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Lebensmittel Zeitung 22 vom 02.06.2017 Seite 41

Umwelt und Verpackung

Aldi Süd testet Solarstromspeicher

Mülheim. Aldi Süd startet in Kooperation mit dem Energieversorger EnBW, dem Solaranlagenbauer Pohlen Solar und dem Speichertechnik-Anbieter Ads-tec ein batterietechnisches Pilotprojekt. Die Partner loten bis Ende Januar 2018 aus, wie selbst erzeugte

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Lebensmittel Zeitung 46 vom 18.11.2016 Seite 42

Marketing

Aldi Süd erklimmt das Siegerpodest

EHI kürt den Discounter erneut zum vorbildlichen Energiemanager

Köln. Aldi Süd hat abermals den renommierten EMA-Award gewonnen. In den vergangenen Jahren hat der Discounter weit über 400 Mio. Euro in moderne stromsparende und (grün)stromerzeugende Technik investiert. Bis 2020 stehen dafür zusätzlich deutlich über 300 Mio. Euro im Budget.

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 04.11.2016 Seite 49

Umwelt und Verpackung

„Ab 2017 setzen wir nur noch Ökostrom ein“

Herr Kehl, was hat Aldi beim Reduzieren der Treibhausgas-Emissionen quantitativ geleistet? Welche Maßnahmen waren besonders wirksam? Schon von 2012 bis 2014 konnten wir die Treibhausgas-Emissionen absolut um 23 Prozent auf 275000 t senken. Wir gehen

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 04.11.2016 Seite 49

Umwelt und Verpackung

Aldi Süd wird als erster großer Food-Händler klimaneutral

Discounter hat seinen Treibhausgas-Ausstoß seit 2012 stark reduziert und stellt jetzt auf Grünstrom um – Emissionsrest wird kompensiert – Kooperation mit Primaklima

Mülheim. Aldi Süd stellt den eigenen Geschäftsbetrieb Anfang des kommenden Jahres klimaneutral. Der Discounter setzt dazu auf mehreren Projektstufen vielfältige Maßnahmen um.

[3911 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 47 vom 20.11.2015 Seite 42

Energie und Verpackung

Lidl gewinnt Preis für Energieeffizienz

Berlin/Neckarsulm. Die Deutsche Energieagentur (Dena) hat auf ihrem 6. Fachkongress den Discounter Lidl mit dem ersten Preis für sein in 217 Märkten umgesetztes Konzept „ECO2Logisch“ ausgezeichnet. Die Schwaben übertrafen damit 14 konkurrierende Unte

[1241 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 47 vom 20.11.2015 Seite 42

Energie und Verpackung

Energiemanagement dämmt den Kostendruck ein

Lebensmittel- und Nonfoodhändler sparen forciert Strom und Wärme – Beleuchtung im Fokus – Umlagesteigerung erwartet – EHI-Studie

Köln. Durch technische Modernisierungen und Transparenz schaffendes Verbrauchsmonitoring gelingt es vielen Retailern, die Energiekosten selbst bei anhaltendem Flächenzuwachs einzudämmen. Dies belegt die vom EHI Retail Institute durchgeführte Studie „Energie-Monitor 2015“.

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Energieeinsatz und -kosten im Handel
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