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food service 4 vom 22.04.2024 Seite 8

Trouble Shooter

Umsatzsteuer – Aufteilung von Entgelten

Seit 1. Januar 2024 gilt für Restaurant- und Verpflegungsdienstleistungen wieder der Regelsteuersatz von 19 Prozent. Neben der Umprogrammierung der Kassen müssen sich Gäste und Mitarbeiter erneut an die unterschiedlichen Steuersätze gewöhnen. Grundsä

[3399 Zeichen] € 5,75

food service 4 vom 22.04.2024 Seite 90,91

Interview

„Wir wollen Restaurants maximal entlasten“

Seit rund einem Jahr ist Stavroula Ekoutsidou Vorsitzende der Geschäftsführung von Havi Deutschland. Im Interview spricht sie über wachsende Herausforderungen in der Personalakquise, das Potenzial von künstlicher Intelligenz für die Logistik-Branche und den Aufbau einer Elektro-Lkw-Flotte.

[8692 Zeichen] € 5,75

food service 4 vom 22.04.2024 Seite 94

Industrie

Recup kommt nach Österreich

Recup arbeitet nach eigenen Angaben bereits mit über 20.000 gastronomischen Partnerbetrieben in Deutschland zusammen und bietet eine Alternative zu Einwegverpackungen. „Die Ausweitung der Aktivitäten von Recup auf Österreich ist ein Schritt zur Bewäl

[1239 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 41

Schwerpunkt Verpackung

Epochenwechsel im Packaging

Aus Brüssel und Berlin kommen neue Regulierungen auf Industrie und Handel zu – FMCG-Wirtschaft unter hohem Handlungsdruck

Die Kreislaufökonomie in Europa bricht in eine neue Ära auf. An Verpackungen als bedeutendem Teil des Siedlungsabfalls setzen EU und Bundesregierung mit Wucht Regulierungshebel an. Die Konsumgüterwirtschaft muss jetzt quer durch ihre Produkthüllen-Portfolios konsequent die Materialeffizienz, Recyclingfreundlichkeit, Wiederverwendung und den Rezyklatgehalt optimieren.

[5842 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 46

Schwerpunkt Verpackung

„Ökonomische Hebel statt starrer Vorgaben“

PPWR, Kunststoffsteuer, Mehrweg-Angebotspflicht – Branchenübergreifende Wirtschaftsorganisation AGVU plädiert für marktorientierte Regulierung mit Augenmaß

Noch sind viele Details des künftig europaweit einheitlichen Verpackungsrechts nicht konkretisiert. Die Arbeitsgemeinschaft Verpackung und Umwelt (AGVU), unter deren Dach Konsumgüter- und Verpackungshersteller mit Händlern, Entsorgern und Recyclern kooperieren, mahnt an, Eigenverantwortung und Kreativität der Wirtschaft nicht durch ausufernde politische Eingriffe zu lähmen.

[4668 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 48

Schwerpunkt Verpackung

Anti-Plastik-Kurs führt in die Irre

Die PPWR-Verordnung diskriminiert das Packmittel Kunststoff einseitig und ohne Rechtfertigung – Widerspruch zu den Zielen des Green Deal / Von Martin Engelmann

Die Hersteller von Kunststoffverpackungen kritisieren die im Kompromiss über Änderungen an der EU-Verpackungsverordnung hinzugekommenen zahlreichen Sonderregeln für ihre Erzeugnisse. Nicht gerechtfertigt ist auch die Privilegierung von Papier- und Kartonverpackungen im Hinblick auf Verbote, Rezyklateinsatz und Mehrwegpflichten.

[6324 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 11 vom 15.03.2024 Seite 52

Schwerpunkt Logistik

Mehrweg wird nur durch Standards effizient

Die Initiative Reusable To-Go führt potenzielle Player in einem übergreifenden Mehrweg-Behälter-System zusammen – Pilotregion Rhein-Main / Von Ekart Kuhn

Die Initiative „Reusable To-Go“ will Ressourcenverschwendung und Plastikvermüllung der Natur durch den Aufbau massentauglicher Mehrweg-Behälter-Systeme entgegenwirken. Es geht um standardisierte und effiziente Lösungen für eine Kreislaufwirtschaft.

[5002 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 10 vom 08.03.2024 Seite 22

Recht & Politik

EU setzt auf deutlich bessere Recyclingbilanz

Verpackungsverordnung wird neu gefasst – Gewicht und Volumen soll reduziert werden

Unterhändler des Europaparlaments und der EU-Länder haben sich auf eine Reform der EU-Verpackungsverordnung verständigt.

[2839 Zeichen] € 5,75

food service 3 vom 04.03.2024 Seite 92,93

Mehrweg

„Es braucht Standards“

Ken Gerlach verantwortet als Director Commercial DACH beim Verkehrsgastronomie-Spezialist SSP unter anderem den Bereich Nachhaltigkeit. Dieser hat zuletzt besonders in puncto To-go-Verpackungen rasant an Bedeutung gewonnen.

[5951 Zeichen] € 5,75

food service 3 vom 04.03.2024 Seite 94,95

Mehrweg

Gut gemeint, schlecht gemacht?

Vor etwas mehr als einem Jahr ist die Mehrwegangebotspflicht gestartet. Was sie gebracht hat? Viel Bürokratie und wenig Nachhaltigkeit.

[6277 Zeichen] Tooltip
Was die PPWR bringen soll auf www.food-service.de
€ 5,75

 
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