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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 15 vom 15.04.2017 Seite 6

Management & Recht

Zwei Jungspunde kochen sich beherzt in die Endrunde

Koch des Jahres 2017 Das dritte Vorfinale des Wettbewerbs für Profiköche haben Joël Ellenberger und Daniele Tortomasi für sich entschieden. Das Finale steigt am 9. Oktober in Köln.

Hennef. Fünf Stunden lang wurde in der Klosterkirche Hennef live um die Wette gekocht. Am Ende machten die beiden jüngsten der sechs Kandidaten das Rennen im dritten Vorfinale zum Koch des Jahres 2017. Auf Platz eins landete Joël Ellenberger vom

[2231 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 15 vom 15.04.2017 Seite 6

Management & Recht

So machen wir das!

Wenn Tische leer bleiben

No-Shows Immer öfter kommt es vor, dass Reservierungen in Restaurants nicht abgesagt werden. Was tun Gastronomen, um die entgangenen Einnahmen zu begrenzen? Die AHGZ hat sich umgehört.

Was in den USA, Großbritannien oder Frankreich längst üblich ist, wird in der deutschen Gastronomie erst vereinzelt praktiziert: Stornogebühren für nicht wahrgenommene Tischreservierungen. Dabei ist das leidige Phänomen weit verbreitet und steht für

[4856 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 15 vom 15.04.2017 Seite 6

Management & Recht

Was ist eigentlich...

Gluten

Gluten oder Klebereiweiß ist laut Wikipedia ein Sammelbegriff für ein Stoffgemisch aus Proteinen, das im Samen einiger Arten von Getreide vorkommt. Und damit auch in Backwaren. Bestandteile des Glutens können bei Menschen mit entsprechender Veranlagu

[616 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 15 vom 15.04.2017 Seite 6

Management & Recht

Expertentipp

Daten aufnehmen und bestätigen

Flüge und Hotels werden mit Stornobedingungen abgesichert – nicht so Reservierungen in der Gastronomie. Entgangener Gewinn, unnötige Kosten bis hin zur Gleichgültigkeit gegenüber der Leistung – da ist der Ärger groß. Bei telefonischen Reservierungen

[969 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 15 vom 15.04.2017 Seite 7

Management & Recht

Gästebecher bei Burger King

Nachhaltigkeit Die Fastfood-Kette befüllt in ihren Filialen mitgebrachte Trinkgefäße. Eingeschenkt wird aus einem speziellen Edelstahlkännchen.

München. Von Gästen benutztes Geschirr und Besteck hat hinterm Tresen nichts zu suchen. Das gilt auch für To-go-Offerten und das Imbissgeschäft. Doch wer Müll vermeiden möchte, greift gerne auf Mehrweg zurück – etwa auf eigene Porzellanbecher für Hei

[1554 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 13 vom 01.04.2017 Seite 6

Management & Recht

Ohne Dokumentation gibt’s leicht Streit mit dem Fiskus

Kassenführung Zu den verschärften Anforderungen der Finanzverwaltung gehört auch eine hieb- und stichfeste Verfahrensdokumentation. Seminar „Sichere Kasse“ gibt Praxistipps.

Berlin/Stuttgart. Seit mehr als 15 Jahren besteht die Möglichkeit, bei der Betriebsprüfung alle digital verfügbaren Daten nach den „Grundsätzen zum Datenzugriff und zur Prüfbarkeit digitaler Unterlagen“ (GDPdU) zu untersuchen. Während sich Betriebspr

[2522 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 13 vom 01.04.2017 Seite 6

Management & Recht

Alle Extras versteuern

Umsatzsteuer im Hotel Immer wieder stehen Hoteliers vor der Frage, wie sie zusätzliche Leistungen zu versteuern haben. Wichtig ist: Auch kostenlose Angebote sind steuerpflichtig.

Gern hört der Gast, dass ihm aufenthaltsverschönernde Extras nicht extra in Rechnung gestellt werden: Sei es der Gästeparkplatz vor dem Haus, schnelles W-Lan oder die Nutzung der Wellness-Oase. Kostenlos allerdings gibt es aus Sicht des Finanzamtes n

[5415 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 13 vom 01.04.2017 Seite 7

Management & Recht

Wenn der Kellner krank wird

Lohnfortzahlung Mitarbeiter müssen während der Arbeitszeit dringend zum Arzt. Da stellt sich die Frage: Wann geht der Arztbesuch auf Kosten des Arbeitgebers und wann nicht?

Stuttgart. Sven Krause geht es hundsmiserabel. Ihn hat „das Kreuz“ erwischt – mal wieder. Er müsste dringend einen Arzt aufsuchen, doch sein Dienst im Hotelrestaurant endet erst in sechs Stunden. Darf er sich abmelden – und bezahlt sein Chef dennoch

[2670 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 13 vom 01.04.2017 Seite 7

Management & Recht

Probezeit im Vertrag klar regeln

Der Arbeitsvertrag birgt immer wieder Fallen, die es zu umgehen gilt, etwa bei der Probezeit: Sieht ein Arbeitsvertrag eine Probezeit von längstens sechs Monaten vor, so kann das Arbeitsverhältnis von beiden Seiten mit einer Frist von zwei Wochen gek

[723 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 13 vom 01.04.2017 Seite 7

Management & Recht

Der Steuertipp

Tue Gutes und spare, aber effizient

Endlich auch einmal eine gute Nachricht aus dem Sektor „Abbau von Steuerbürokratie“. Ab sofort kann eine Spendenbescheinigung auch elektronisch als PDF-Datei verschickt werden, und das Finanzamt wird das anerkennen. Seit Jahren angekündigt, mit BMF-S

[1622 Zeichen] € 5,75

 
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