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    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 43 vom 29.10.2016 Seite 7

    Management & Recht

    Kalkuliert oder marktüblich?

    Steuerrecht Finanzgericht widerspricht Steuerprüfern: Frühstückspreise im Hotel müssen nicht marktüblich sein, sondern können sich an der internen Kalkulation und den Gästebedürfnissen orientieren.

    In einem aktuellen Fall hat sich das Schleswig-Holsteinische Finanzgericht mit den Preisen für das Frühstück im Hotel befasst und in seinem Urteil (vom 21. September 2016 Aktz. 4 K 59/14) dem klagenden Hotelier Recht gegeben. Zum Fall: Ein Hotelie

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    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 37 vom 17.09.2016 Seite 7

    Management & Recht

    Regelung für Kassen steht an

    Kassenführung Der Kabinettsentwurf zu manipulationssicheren Kassensystemen liegt vor. Mehr Rechtssicherheit haben Gastronomen darin durch eine Fristenregelung. Der Termin für das Inkrafttreten ist ungewiss.

    Am 13. Juli 2016 hat das Bundeskabinett den Entwurf eines Gesetzes zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen beschlossen. Der Kabinettsentwurf weicht inhaltlich nur marginal vom Referentenentwurf ab. Nach wie vor ist nicht vorges

    [3267 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 29 vom 23.07.2016 Seite 7

    Management & Recht

    Hotelparkplätze nicht kostenlos

    Mehrwertsteuer Der Bundesfinanzhof hat entschieden, dass Hotelparkplätze immer mit dem allgemeinen Steuersatz von 19 Prozent zu bewerten sind. Ein Angebot im Rahmen eines Business-Pakets ist möglich.

    Unterliegt die Nutzung von Hotelparkplätzen durch Hotelgäste dem allgemeinen Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent oder dem ermäßigten Steuersatz von 7 Prozent? Mit dieser Frage hat sich der Bundesfinanzhof (BFH) kürzlich befasst. Die Entscheidung: Die P

    [3439 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 23 vom 11.06.2016 Seite 7

    Management & Recht

    Neue Vorgaben für die Kasse

    Gesetzentwurf Die Regierung will Kassensysteme ab 2019 noch sicherer machen. Auf manchen Wirt könnten damit erneut Umrüstkosten zukommen.

    Das Gastgewerbe und dessen Kassen sind wieder einmal im Visiert des Bundesfinanzministeriums. Denn dieses hat kürzlich einen ersten Referentenentwurf eines „Gesetzes zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen“ sowie den Entwurf ei

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    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 13 vom 02.04.2016 Seite 7

    Management & Recht

    Den Grundpreis nicht vergessen

    Urteil des Bundesgerichtshofs Auch für gastronomische Lieferdienste wie Pizzaservicebetriebe gilt: Auf Speise- und Getränkekarten oder Werbeflyern ist neben dem Verkaufspreis auch der sogenannte Grundpreis anzugeben.

    Es gibt eine Vielzahl von Lieferdiensten, beispielsweise für Pizza, die ihren Gästen neben ihrem eigentlichen Pizzaangebot auch flaschenweise Getränke und Eis in Bechern anbieten. Das komplette Angebot wird oftmals in Flyern beworben, die beispielswe

    [3269 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 3 vom 23.01.2016 Seite 7

    Management & Recht

    In automatisierten E-Mails ist Werbung nicht gestattet

    Wettbewerbsrecht Der Bundesgerichtshof hat über die Zulässigkeit sogenannter No-Reply-Bestätigungsmails mit Werbezusätzen entschieden und dem Kunden Recht gegeben.

    Nahezu jeder Gastronom und Hotelier ist heute per E-Mail erreichbar. Oft kann man auch einen Tisch im Restaurant oder ein Hotelzimmer online buchen oder auch nur eine Reservierungsanfrage stellen. Da eine rasche Antwort auf eine Gästeanfrage zum gute

    [2957 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 49 vom 05.12.2015 Seite 7

    Management & Recht

    Neue Meldescheine machen‘s leichter

    Meldegesetz Seit dem 1. November 2015 gilt das neue bundesweite Gesetz. Der Gast muss beim Einchecken nur noch signieren.

    Das neue Bundesmeldegesetz bringt einige Erleichterungen für Hoteliers mit sich. Bislang gab es nach den Meldegesetzen der Länder bekanntlich amtliche Vordrucke für die Meldescheine, die in jedem Bundesland unterschiedlich aussahen. Die Meldescheine

    [3261 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 41 vom 10.10.2015 Seite 7

    Management & Recht

    Wenn das Steak den Zahn knackt

    Produkthaftung Nicht für jeden Gebissschaden im Restaurant muss der Gastwirt aufkommen, so die Gerichte.

    Wenn der Gast beim Essen im Restaurant einen Schaden erleidet, stellt sich oft die Frage, ob denn der Gastwirt für den Schaden aufkommen muss. Dies kann jedoch nur der Fall sein, wenn den Gastwirt ein Verschulden trifft. Oft sind die Gäste jedoch der

    [4124 Zeichen] € 5,75