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    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 33 vom 17.08.2019 Seite 6

    Management & Recht

    Verstand allein reicht nicht

    Verhandlungen Wer gute Konditionen mit Kunden oder Zulieferern aushandeln will, sollte mit Gefühlen umgehen können.

    Verhandlungen werden immer mit Verstand und Vernunft ausgefochten.“ „Mit dem Small Talk sorgen Sie immer und überall für ein gutes Verhandlungsklima“: Das sind zwei der größten Verhandlungsfehler. Denn in Verhandlungen zählt nicht nur der Verstand, G

    [4775 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 23 vom 08.06.2019 Seite 6

    Management & Recht

    Verbesserungsmanager werden

    Reklamationen Jede Beschwerde ist eine Chance, etwas im Betrieb zum Guten zu verändern. Diese Erkenntnis müssen Chefs und Mitarbeiter verinnerlichen. Niemand sollte sich persönlich angegriffen fühlen.

    Beanstandungen gibt es immer und überall. Umso erstaunlicher, dass viele Verkäufer und Mitarbeiter mit direktem Gastkontakt Probleme haben, konstruktiv damit umzugehen. Das mag daran liegen, dass die meisten Menschen sie als persönliche Angriffe empf

    [4606 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 19 vom 11.05.2019 Seite 6

    Management & Recht

    Gute Ideen gleich festhalten

    Ideenmanagement Die Erleuchtung eines Mitarbeiters darf nicht untergehen. Dafür müssen im Betrieb Systeme zur Verwertung von Vorschlägen installiert und die Kreativität des Teams gefördert werden.

    Es ist doch einfach schade, wie viele gute Ideen im alltäglichen Arbeitstrott verloren gehen, weil es keine Möglichkeit gibt, diese wertvollen Impulse festzuhalten, um sie zu einem späteren Zeitpunkt weiterzuverfolgen. Die Servicekraft im Restaurant

    [4419 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 49 vom 08.12.2018 Seite 6

    Management & Recht

    Jeder Mitarbeiter tickt anders

    Mitarbeiterführung Babyboomer oder XYZ: Die Vielfalt an Generationen und Charakteren im Betrieb ist heute enorm. Vorgesetzte sollten verstärkt kollaborativ führen.

    So gut wie alle Führungskräfte in Hotellerie und Gastronomie sehen sich mit der Herausforderung konfrontiert, dass sich ihr Team immer weiter differenziert. Das fängt beim Alter, der Herkunft und einem spezifischen Lebensgefühl an und hört bei der Qu

    [4135 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 29 vom 21.07.2018 Seite 6

    Management & Recht

    Neue Wege zum Mitarbeiter

    Recruiting Der Fachkräftemangel verschärft sich. Deshalb heißt es kreativ sein bei der Mitarbeitersuche. Die klassische Stellenanzeige genügt nicht mehr. Castings oder Empfehlungsmarketing können helfen.

    Meine Angestellten sind als Markenbotschafter unterwegs, die im Freundeskreis auf Mitarbeitersuche gehen. Dafür gibt es eine Prämie.“ Oder: „Morgen veranstalten wir mit unseren Leuten eine Castingshow. Vielleicht sitzt in der Buchhaltung ein versteck

    [4354 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 47 vom 25.11.2017 Seite 6

    Management & Recht

    Wie Mitarbeiter mehr leisten

    Führung Gehalt und Urlaub sind nicht die wichtigsten Motivationsfaktoren im Unternehmen. Mitarbeiter wollen Chefs, die ihre Entscheidungen begründen, ihre Leute unterstützen und ernst nehmen.

    Das Beratungsunternehmen Gallup vermeldet in seinem Engagement Index jedes Jahr wahre Horrorzahlen. Schauen wir auf die Ergebnisse des Jahres 2016: Laut Gallup kosten schlechte Chefs mit schwach ausgebildetem mitarbeiterorientiertem Führungsstil die

    [4725 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 23 vom 10.06.2017 Seite 6

    Management & Recht

    Frottee statt Schokolade

    Give-aways Kleine Geschenke in der Hotellerie sind eine feine Sache, um Kunden an das Haus zu binden – allerdings muss man dabei richtig vorgehen.

    Es muss ja nicht immer Fruchtgummi oder Schokolade sein. Aber vielleicht eine Einkaufstasche aus umweltfreundlichem Material, ein Notizbuch oder ein Jahreskalender – diese kleinen Geschenke erhalten und stärken die Freundschaft und dienen in der Komm

    [4072 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 17 vom 29.04.2017 Seite 6

    Management & Recht

    Wie Mitarbeiter lernen, den Wechsel zu lieben

    Change Management Änderungen im Betriebsablauf oder gar eine Neuausrichtung des Konzepts kommen bei der Belegschaft meist nicht gut an. Der Erfolg bleibt aber aus, wenn Veränderungsprozesse nicht mitgetragen werden.

    Eigentümerwechsel, Fachkräftemangel, Kostendruck, veränderte Ernährungs- und Freizeitgewohnheiten – es gibt nur wenige Branchen, in denen der permanente Wandel zum Alltag gehört, wie dies in Hotellerie und Gastronomie der Fall ist. Darum stehen die M

    [4377 Zeichen] € 5,75

    Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 9 vom 04.03.2017 Seite 6

    Management & Recht

    Der Sieger braucht ein Coaching

    Mitarbeiterführung Gestern Kollege, heute Boss – nach einer Beförderung wird so Mancher zwischen Kollegen und Chef zerrieben. Wie sich das Dilemma vermeiden lässt.

    Stuttgart. Beförderungen sind in der Gastronomie und Hotellerie an der Tagesordnung. Doch selten laufen sie ohne Probleme ab. Denn so mancher ehemalige Kollege denkt: „Warum er – und nicht ich?“ Unruhe breitet sich aus, der neue Chef wird in der Sand

    [3635 Zeichen] € 5,75