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Lebensmittel Zeitung 5 vom 02.02.2024 Seite 26

Recht & Politik

Brüssel hadert mit Zellfleisch

EU-Kommission reagiert auf Vorstoß bei Agrarminister-Treffen

Dreizehn von 27 EU-Staaten haben massive Bedenken zu In-Vitro-Fleisch angemeldet. EU-Gesundheitskommissarin Stella Kyriakides signalisiert nun Verständnis.

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Lebensmittel Zeitung 42 vom 20.10.2023 Seite 14

Frischware

Tierseuche

Efsa für Impfung gegen Vogelgrippe

Impfungen sind ein probates Mittel, um die Verbreitung der Geflügelpest zu verlangsamen. Zu diesem Schluss kommt eine wissenschaftliche Stellungnahme der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa). Besonderes Augenmerk sollte demnach den

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Lebensmittel Zeitung 41 vom 13.10.2023 Seite 12

Industrie

Infamily plant Zellfleisch im großen Stil

Hersteller geht von Markteinführung in fünf Jahren aus – Jährlich mehrere 100 Tonnen Kulturfleisch – Es soll weitere Produkte geben

Der Wurst- und Veggie-Produzent Infamily Foods will als erstes Unternehmen in Europa die Zulassung für ein Kulturfleisch-Produkt erhalten. Welche Vorbereitungen trifft der Hersteller für den Start der Produktion, die im industriellen Maßstab erfolgen soll?

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 1

Seite 1

Infamily stellt Zellfleischantrag

The Cultivated B – die Kulturfleisch-Tochter des nordrhein-westfälischen Wurst- und Veggie-Herstellers Infamily Foods – hat ein Würstchen aus zellbasiertem Fleisch und Pflanzenproteinen bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) a

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 21.07.2023 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Wir können keine Versuchsstadien bewerten“

NOVEL FOOD-ZULASSUNGEN

Brüssel wird nachgesagt, neuartige Lebensmittel auszubremsen. Die Zahl der Novel Food-Anträge hat sich zuletzt verzehnfacht. Bei In-vitro-Fleisch aber ist die Wirtschaft noch nicht soweit, sagt Wolfgang Gelbmann von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit.

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 21.07.2023 Seite 34

Marktplatz New Food

Verflucht verflochten

Mushlabs wartet auf die Zulassung von Pilzwurzeln als neuartigem Rohstoff für Fleischalternativen. Nahezu 16 Monate währt jetzt der Zulassungsprozess nach europäischer Novel Food-Verordnung. Ein nervenaufreibender Prozess, der Startups wie Investoren auf die Folter spannt. Heidrun Krost

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Lebensmittel Zeitung 21 vom 26.05.2023 Seite 20

Frischware

Smithfield erneut von ASP betroffen

Beim größten Schweineproduzenten Rumäniens, dem zur chinesischen WH-Gruppe gehörenden Unternehmen Smithfield, gibt es erneut einen Fall der Afrikanischen Schweinepest (ASP). Derweil berichtet die Efsa für das vergangene Jahr von deutlich weniger Ausb

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Lebensmittel Zeitung 20 vom 19.05.2023 Seite 18

Frischware

Efsa veröffentlicht Tierwohl-Gutachten

Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) hat am Dienstag dieser Woche zwei neue wissenschaftliche Gutachten mit Empfehlungen zum Tierschutz veröffentlicht. Dabei geht es um die Tierarten Milchkühe, Enten, Gänse und Wachteln. Die Stud

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gv praxis 2 vom 07.02.2023 Seite 26,27

Titelthema recht

Novel Food

Zu Beginn des Jahres hat die Europäische Kommission einige neuartige Lebensmittel, sogenanntes Novel Food, zugelassen. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) geht behutsam vor.

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Lebensmittel Zeitung 41 vom 14.10.2022 Seite 35

Umwelt & Verpackung

Industrie befürchtet lange und aufwendige Zulassung

Verpackungshersteller kritisieren, dass neue EU-Regeln für Kunststoffrezyklate im Direktkontakt zu Lebensmitteln die Kreislaufwirtschaft eher bremsen als voranbringen

Die EU-Verordnung 2022/1616 soll neue Wege zum Einsatz recycelter Kunststoffe in Food-Verpackungen öffnen. Aus Sicht der Industrievereinigung Kunststoffverpackungen gibt das Regelwerk jedoch unverhältnismäßig hohe Sicherheitsanforderungen vor.

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Gut ein Fünftel ist uneingeschränkt nutzbar - Potenzial und Hürden für Konststoffrezyklate in Verpackungen - Angaben in Prozent
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