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    Lebensmittel Zeitung 33 vom 17.08.2001 Seite 043

    Journal Report Fleisch/Wurst

    "Fingerabdruck" mit Beweiskraft

    Die Fleischhof Rasting GmbH in Meckenheim, ein Tochterunternehmen der Edeka Rhein-Ruhr, will ihr Herkunftssicherungssystem für Rindfleisch noch sicherer machen. Ein "genetischer Fingerabdruck" soll eine zweifelsfreie Rückverfolgbarkeit ermöglichen. Bislang besteht seitens der Handelsunternehmen nach den Erfahrungen von Peter Jürgens von der Etikettierungsorganisation Orgainvent eher weniger Interesse am genetischen Herkunftsnachweis. Die bisherigen Ansätze gehen zumeist auf politische Initiativen zurück. Nach Sachsen und Sachsen-Anhalt haben Hessen und Rheinland-Pfalz ebenfalls Pilotprojekte angekündigt.

    [6575 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 03 vom 19.01.2001 Seite 022

    Frischware

    Maßnahmen gegen BSE sind strittig

    Bund und Länder teils uneins - Probleme mit den Testverfahren

    Frankfurt, 18. Januar. Bis Mittwoch dieser Woche sind in Deutschland 14 Fälle von BSE offiziell bestätigt worden. Zwischen Bund und Ländern bestehen nach wie vor Meinungsverschiedenheiten bei bestimmten Maßnahmen gegen die Rinderkrankheit. Auf einer Kon

    [3545 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 51 vom 22.12.2000 Seite 012

    Frischware

    DNA-Analyse soll Herkunft sichern

    Frankfurt, 21. Dezember. Der Sächsische Landeskontrollverband als offizielle Stelle für die Tierkennzeichnung wird mit der Biopsytec Holding AG, Berlin, ein Pilotprojekt starten mit dem Ziel, den Rinderbestand in Sachsen genetisch zu erfassen. Damit soll

    [960 Zeichen] € 5,75