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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 30

Marktplatz Fisch & Meeresfrüchte

Nachgefragt

„Fisch machst du als Händler richtig oder gar nicht“

Fisch ist knapp und teuer. Der deutsche Lebensmittelhandel gehört ebenso zu den Verlierern der Entwicklung wie die hiesigen Verarbeiter – und auch die Endkunden. Alexander Wever beklagt, Deutschland sei kein Fischesserland, und weiß, wer es besser macht als der hiesige Handel.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 31,32

Marktplatz Fisch & Meeresfrüchte

Garnelen aus deutschen Landen

Das Gros der hierzulande verzehrten Shrimps und Garnelen kommt aus Indien, Ecuador oder Argentinien. Die Herkünfte sind umstritten, wegen des Einsatzes von Pestiziden oder Antibiotika, die tropische Wälder belasten. Jetzt gibt es Großprojekte, die deutsche Aquakultur marktgängig machen sollen. Wolfgang Hubert

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Lebensmittel Zeitung 11 vom 15.03.2024 Seite 34

Marktplatz Tiefkühlkost & Eis

Fisch ohne Gräten

Noch ist veganer Fischersatz eine kleine Nische – doch das waren Fleischalternativen auch einmal. Wachstumsprognosen machen das Segment interessant. Wer sich jetzt gut etabliert, könnte sich auf Dauer eine gute Marktposition sichern. Elisabeth Morgen

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 26.01.2024 Seite 16

Frischware

Sushi Circle stellt Woks auf

Milliardenschwerer neuer Eigner treibt Expansion im deutschen Handel voran – Neue Marke Cobumi besteht erste Tests

Noch ist Sushi Circle mit weniger als 300 In-Store-Inseln im deutschen Handel erst etwa ein Viertel so groß wie Eat Happy, aber die Neu Isenburger wollen aufholen. Mit dem Marktführer in Japan und USA als neuem Eigner wagen sie auch eine Ausdehnung ihres Angebots auf warme Küche.

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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 61,62

Journal 75 Jahre Lebensmittel Zeitung

Das Fleisch der Zukunft

Die Weltbevölkerung wächst. Doch die Ressourcen der Erde sind begrenzt. Wie gelingt es, immer mehr Menschen zu ernähren? Dabei könnte Zellfleisch eine wichtige Rolle spielen. Während Singapur und die USA das Thema vorantreiben, tun sich Deutschland und Europa damit schwer. Andrea Adelhardt

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Lebensmittel Zeitung 40 vom 06.10.2023 Seite 3

Seite 3

Hohe Abhängigkeit vom Ausland

EU-weit liegt der Importanteil bei 50 Prozent, und mehr als die Hälfte dieser Fischeinfuhren stammt laut WWF aus Entwicklungsländern. Die Ausbeutung der Bestände treffe also besonders die Fischer in Ländern des globalen Südens und deren Familien, bek

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Lebensmittel Zeitung 40 vom 06.10.2023 Seite 16

Frischware

WWF ruft zur Verminderung des Fischverzehrs auf

Neuauflage des Fischratgebers sorgt für Diskussionsstoff – Handelseinkäufer nehmen Schlüsselposition ein – Öko-Test muss Urteil gegen Fischstäbchen zurückziehen

Der aktuelle Fischratgeber des WWF löst wenig Freude aus. Nur drei von 73 bewerteten Fischarten empfiehlt die Umweltorganisation uneingeschränkt zum Verzehr. Für Händler, Verarbeiter und Endverbraucher, die den Empfehlungen folgen wollen, wird es kompliziert.

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Ökologische Verträglichkeit nicht eindeutig - Anteil am Fischverzehr in Deutschland in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 33 vom 19.08.2022 Seite 16

Industrie

Schlechter Wildlachs-Fang trifft TK-Hersteller

Preisanstiege zeichnen sich ab – Lockdowns in China bereiten zusätzliche Schwierigkeiten

Die Anbieter von Tiefkühl-Fisch stehen nach Beschaffungsproblemen aus Russland durch den Krieg vor einer weiteren Herausforderung. Die Fangsaison für Wildlachs läuft schlecht, Branchenkenner rechnen damit, dass die Preise deutlich steigen.

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 13.05.2022 Seite 24,25

Journal

Lachs vom Land

Der liebste Speisefisch der Deutschen stammt meist aus Zuchtkäfigen vor den Küsten Norwegens, Schottlands oder Chiles. Diese Form der Aquakultur steht jedoch wegen ihrer Folgen für Umwelt und Gesundheit in der Kritik. Es gibt nachhaltige Alternativen. Danish Salmon züchtet Lachse in einem Kreislaufsystem. Klaus Sieg

Reihen bunter Fischerboote liegen am Kai und schaukeln in den Wellen der Nordsee. Ihr Fang landet in den Hallen großer Verarbeiter, vor denen Kühllaster mit brummenden Aggregaten warten. Neben den Fähren nach Norwegen und Island prägt auf den ersten

[11579 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 9 vom 04.03.2022 Seite 56

Länderreport USA & Kanada

Kulturfleisch steht vor Marktreife

Pflanzliche Alternativen zu Fisch und Fleisch boomen – Laborfleisch noch wenig akzeptiert

Noch stehen die Verbraucher den im Labor erzeugten Fleischalternativen skeptisch gegenüber. Aber das Angebot wächst.

[2479 Zeichen] Tooltip
Laborfleisch wächst langsam - Umsatz nach Regionen (in Mio. USD)
€ 5,75

 
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