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Lebensmittel Zeitung 51-52 vom 22.12.2023 Seite 22,23

Frischware Rückblick

Deutsche Ware am Kipppunkt

Neben den Dauerbrennern Tierwohl und Preis rücken der Klimaschutz und die Versorgungssicherheit in den Fokus. Erzeuger, Hersteller und Handel suchen gemeinsam nach Lösungen.

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Lebensmittel Zeitung 43 vom 27.10.2023 Seite 18

Frischware

Milch wirkt gegen Mehltau

Molkereiverband beklagt staatliche Eingriffe – Kritischer Blick auf vegane Alternativen – Große Unterschiede beim Milchpreis

Die Milchindustrie möchte in den derzeitigen Konditionenverhandlungen den seit fast einem Jahr anhaltenden Preisverfall beenden. Verschärft wird der Wettbewerb in der Branche dadurch, dass der Unterschied der Rohstoffkosten so groß ist, wie nie zuvor.

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 22.09.2023 Seite 20

Frischware

Weinwirtschaft steht unter Stress

Absatzmenge und Käuferreichweite gehen weiter zurück – Auch Top-Marken tun sich deutschen Handel derzeit schwerer

Weltweit leidet die Weinwirtschaft unter Überproduktion und sinkender Nachfrage. Die aktuelle Ernte fällt vielerorts mager aus, trotzdem nehmen die großen europäischen Anbauländern für viel Geld unverkäufliche Altbestände vom Markt. Die deutschen Winzer trifft es auf ihrem Heimatmarkt besonders hart.

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Wein ist weniger gefragt - Veränderungen der privaten Nachfrage in Deutschland Deutschland ist ein großer Importeur - Marktanteile nach Ländern in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 29 vom 21.07.2023 Seite 3

Seite 3

Fairer Milchpreis ist schwer zu ermitteln

Das Bundeslandwirtschaftsminsterium hat die Vollkosten von knapp 1000 Milchviehbetrieben ermitteln lassen. Die Spannweite reicht von 0,30 bis 1,15 Euro je kg. Mehr als die Hälfte hat Kosten zwischen 0,45 und 0,70 Euro. Damit kommen nicht wenige auch

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 21.07.2023 Seite 18

Frischware

Fairness wird dringend gewünscht

Milchindustrie sorgt sich wegen Plänen für staatliche Preisregulierung – Unterschiede der Erzeugungskosten sind immens

Die Bundesregierung möchte für Fairness auf dem Milchmarkt und höhere Einkommen der Bauern sorgen. Auf einer Konferenz soll am 31. August beraten werden, ob staatliche Maßnahmen dafür geeignet sind. Der Koalitionsvertrag gibt grünes Licht dafür. Experten warnen vor den Schwierigkeiten.

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Große Bandbreite - Vollkosten der Milchproduktion in Cent pro Kilogramm
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Lebensmittel Zeitung 11 vom 17.03.2023 Seite 20

Frischware

Milchlieferkette wird ausgequetscht

Erzeugerpreise lange zu hoch – Rabobank beklagt Verluste der Verarbeiter – Neues Label für Grünlanderzeugung

Die große Korrektur der Erzeugerpreise steht noch bevor. Zurzeit häuften Molkereien wegen der Überproduktion der Milchbauern Verluste an, diagnostiziert die Rabobank. Einen dauerhaften Rückgang der Milchproduktion halten Wissenschaftler hierzulande für unvermeidlich.

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 27.01.2023 Seite 18

Frischware

Faire Preise per Verordnung treffen auf wenig Gegenliebe

Molkereien und Erzeuger lehnen staatliche Eingriffe in die Preisfindung ab – Milchpolitischer Frühschoppen zur Grünen Woche

Die Rohmilch für die deutsche Milchindustrie hat sich 2022 um 46 Prozent verteuert. Statt der Bauern forderten deshalb vermehrt die Verarbeiter faire Preise.

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Lebensmittel Zeitung 43 vom 28.10.2022 Seite 18

Frischware

Vermarkter kritisieren Fischereipolitik

Kleinere Fangmengen für Hering und Makrele gefordert – Händler sehen Nachhaltigkeitsziele in Gefahr

Führende Einzelhandelskonzerne verlangen von der kommenden Konferenz der europäischen Fischereiminister geringere Fangquoten für Hering, Makrelen und Blauen Wittling. Es drohten Einkaufsembargos.

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Lebensmittel Zeitung 11 vom 18.03.2022 Seite 26

Frischware

Ernährungssicherheit soll Vorrang bekommen

Raiffeisenverband proklamiert Zeitenwende für Agrar- und Ernährungswirtschaft – Auch der Lebensmittelhandel müsste zurückstecken

Nach der Zeitenwende in der Verteidigungs- und Energiepolitik fordert der Deutsche Raiffeisenverband auch eine Neujustierung der Agrarpolitik. Ernährungssicherheit müsse höchste Priorität bekommen. Dazu müsste auch der Lebensmittelhandel auf einiges verzichten.

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Hohe Kosten treiben den Umsatz - Umsatzstruktur der Genossenschaften nach Sparten
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Lebensmittel Zeitung 31 vom 06.08.2021 Seite 13

Frischware

Koordinierungszentrale

HDE-Plattform für Bauern kommt

Die gemeinsame Koordinierungszentrale des Handelsverbands HDE mit dem Deutschen Bauernverband und dem Raiffeisenverband kann am 8. September an den Start gehen. Im März gegründet, sollte sie eigentlich schon im Mai unter Führung von Hermann-Josef Ni

[689 Zeichen] € 5,75

 
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