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Lebensmittel Zeitung 13 vom 28.03.2024 Seite 34

Umwelt & Verpackung

Verpackungsrecycling schreibt Rekorde

Produkthüllen aus Kunststoff legen am stärksten zu – Nur Glas und Flüssigkeitskartons im Hintertreffen – Insgesamt weniger Abfall

Fast 84 Prozent der hierzulande in Privathaushalten, Industrie und Handel angefallenen Verpackungstonnage wurden stofflich recycelt. Im Zuge der Steigerung um 0,6 Prozentpunkte auf den historischen Rekord ist die in Verkehr gebrachte Gesamtmenge um 2 Prozentpunkte abgeschmolzen.

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Lebensmittel Zeitung 3 vom 19.01.2024 Seite 52

Umwelt & Verpackung

Fast 20 Millionen Tonnen Verpackungen entleert

Verbrauch in Gewerbe und Privathaushalten legt kräftig zu – Sieben von acht der künftigen EU-Recyclingquoten sind bereits erfüllt

Im zweiten Pandemiejahr haben Gewerbe und Verbraucher wieder mehr Verpackungen verbraucht. Gut zwei Drittel davon wurden stofflich verwertet. Beim Recycling hat Deutschland bereits fast alle von der EU gesetzten Zielvorgaben für 2025 und 2030 erreicht.

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Bei Kunststoffen liegt noch Potenzial brach - Recyclingquoten* von acht Packmaterialfraktionen 2021, Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 42 vom 21.10.2022 Seite 39

Umwelt & Verpackung

Corona bremst Anstieg der Verpackungsmenge

Tonnage schmilzt 2020 erstmals seit 2009 wieder ab – Verbrauch im Gewerbe alleinige Ursache – GVM-Studie für das Umweltbundesamt

Im ersten Pandemie-Jahr hat der rückläufige Einsatz von Verpackungen in Industrie und Gewerbe den wachsenden Verbrauch in Privathaushalten mehr als kompensiert. Dadurch ist die Abfallmenge nach einem Jahrzehnt erstmals wieder leicht gesunken. Die Recyclingquoten konnten 2020 in allen Materialfraktionen gesteigert werden.

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Wachstum um gut ein Drittel binnen 25 Jahren - In Deutschland angefallene Verpackungsabfälle — Angaben in 1.000 Tonnen
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Lebensmittel Zeitung 47 vom 20.11.2020 Seite 40

Umwelt & Verpackung

Mehr Wissen über Mülltrennung nötig

Frankfurt. Vier von fünf Deutschen ist es wichtig, durch besseres Mülltrennen zum Klimaschutz beizutragen. Dies zeigt eine Studie der Kantar GmbH, für die im Auftrag der dualen Systeme 1056 Verbraucher zwischen 16 und 64 Jahren befragt wurden. Allerd

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Lebensmittel Zeitung 35 vom 28.08.2020 Seite 58

Umwelt & Verkaufstechnik

Immer noch viel Werthaltiges im Hausmüll

Zwei Drittel des Inhalts der Grauen Tonne sind dort eigentlich fehl am Platz – Restmüllmenge ist seit 1985 allerdings deutlich gesunken

Frankfurt. In den Grauen Sammelbehältern entsorgen Haushalte nach wie vor erhebliche Mengen an kreislauffähigem oder verwertbarem Material. Dies belegt eine Abfall-Analyse im Auftrag des Bundesumweltministerium und das Umweltbundesamts.

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Essensreste sind stärkste Fraktion - Zusammensetzung des Bio-Anteils im Restmüll – Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 9 vom 28.02.2020 Seite 51

Umwelt & Verpackung

Stagnation auf hohem Niveau

Recyclingquoten der meisten Packmaterialien sind 2018 leicht gesunken – Vorläufige Zahlen der GVM

Mainz. Das Verpackungsgesetz soll die stoffliche Wiederverwertung von Verpackungen massiv voranbringen. Im letzten Jahr vor dem Inkrafttreten waren die Recyclingquoten in vier von fünf Materialfraktionen jedoch leicht rückläufig.

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Durchweg Fortschritte
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Lebensmittel Zeitung 47 vom 22.11.2019 Seite 34

Umwelt & Verpackung

Verpackungsabfall auf Rekordniveau

Dessau-Roßlau. Laut jüngster Erhebungen der Mainzer Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung (GVM) für das Umweltbundesamt (Uba) nahm in Deutschland 2017 die Menge des gesamten Verpackungsabfalls um drei Prozent auf den Rekordwert von 18,7 Millione

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Lebensmittel Zeitung 22 vom 31.05.2019 Seite 39

Umwelt & Verpackung

Plastiktüten-Abstinenz greift weiter um sich

Abgabe in Deutschland binnen sechs Jahren um zwei Drittel verringert – Für 2025 gesetztes EU-Ziel bereits weit unterboten

Frankfurt. In Deutschland ist der jährliche Verbrauch von Einkaufstaschen aus Kunststoff 2018 auf 1,99 Milliarden oder 24 Stück pro Einwohner gesunken. 2015 standen noch 68 Stück zu Buche.

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Rapider Rückgang - Pro-Kopf-Verbrauch an Kunststoff-Einkaufstaschen
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Lebensmittel Zeitung 27 vom 06.07.2018 Seite 47

Marketing

Essen außer Haus hat Konjunktur

Frankfurt. Laut einer neuen Studie der Marketing-Berater von IRI wird Essen außer Haus in Europa immer populärer. 2017 seien 48,5 Mrd. Mahlzeiten oder Snacks – 18 Prozent der gesamten Essen – unterwegs eingenommen worden, so der Befund. Die Ausgaben

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 09.02.2018 Seite 42

Umwelt und Verpackung

Langfristiger Trend zu Hüllen aus Kunststoff

Privathaushalte verbrauchen doppelt so viele erdölbasierte Verpackungen wie 1995 – GVM-Studie im Auftrag des Umweltbundesamtes

Frankfurt. Die Experten der Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung (GVM) haben im Auftrag des Umweltbundesamtes das Aufkommen und die Verwertung von Verpackungen im privaten und gewerblichen Bereich analysiert und dokumentiert.

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Entwicklung privater und gewerblicher Verpackungsabfälle in Deutschland Stärkstes Wachstum bei Kunststoff
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