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Lebensmittel Zeitung 29 vom 22.07.2022 Seite 22

Recht & Politik

Food Waste

SPD will Tafeln stärker unterstützen

Mit der Forderung nach einer „institutionellen Förderung“ der „Tafel Deutschland“ in Höhe von 10 Mio. Euro jährlich setzt die SPD das grün-geführte Bundesernährungsministerium unter Druck. In einem Positionspapier des SPD- Wirtschaftsforums zur „Redu

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Lebensmittel Zeitung 42 vom 16.10.2020 Seite 30,31,32

Journal

Wertschätzen statt wegwerfen

Genießbare Nahrungsmittel, die im Müll statt auf dem Teller landen? Foodwaste ist nicht nur ein ethisches Problem, sondern hat auch negative Folgen fürs Klima. Die Branche reagiert und sagt der Lebensmittelverschwendung den Kampf an, unterstützt von einer Vielzahl kreativer Organisationen, die sich dem Essenretten verschrieben haben. Barbara Schindler

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Wenig Foodwaste im Handel
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Lebensmittel Zeitung 36 vom 06.09.2019 Seite 43

Marketing

Resteverwertung übers Smartphone

Über die App „Too Good To Go“ geben Lebensmittelhändler Ware gegen kleines Geld ab – Nach Real-Aufschaltung Test bei Alnatura

Frankfurt. Das Smartphone kann Lebensmittelhändlern bei der Reduktion von Food-Waste helfen. Eine App führt überhängige, aber qualitativ einwandfreie Produkte mit Kunden zusammen.

[4943 Zeichen] € 5,75

gv praxis 5 vom 07.05.2018 Seite 12

Standpunkt

Mindesthaltbarkeitsdatum

Praxis scheut Risiko

Obwohl viele Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch verzehrt werden können, zieht man sie aus dem Verkehr. Abgelaufen und ungenießbar? Zwei Stimmen zu einem brisanten Thema.

[3848 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2017 Seite 25,26,27,28

Journal

Der große Schwund

Ein Drittel aller Nahrungsmittel landet nicht auf dem Teller, sondern auf dem Müll. Angesichts der wachsenden Weltbevölkerung rückt das Thema immer stärker in den Fokus der UN, der EU und der Bundesregierung, der Erzeuger sowie der Ernährungsindustrie. Auch der Einzelhandel ist gefordert, obwohl er den geringsten Anteil an der Lebensmittelverschwendung hat. | Christiane Düthmann

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Verursacher der Lebensmittelverschwendung in Deutschland Gründe für die Tonne
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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 15 vom 15.04.2017 Seite 12

Gastronomie

Auszeichnung für Restlos Glücklich

Berlin. Das Berliner Restaurant Restlos Glücklich hat den Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung erhalten. Dreh- und Angelpunkt des Konzepts sind Menüs aus übrig gebliebenen Lebensmitteln. Ebenfalls ausgezeichnet wurden die Firma

[998 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 32 vom 07.08.2015 Seite 3

Seite 3

„Die Mengen für die Tafeln können lokal variieren“

Frankfurt/Neckarsulm. In Frankreich dürfen Händler keine essbaren Lebensmittel mehr wegwerfen. Unverkaufte Ware muss gespendet werden. Hierzulande sind die Tafeln die Abnehmer. Diese klagen über sinkende Wareneingänge. Gleichzeitig steigt die Zahl der Hilfsbedürftigen – Bürger und Zuwanderer.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 07.08.2015 Seite 36,37

Marketing

Andrang bei den Tafeln nimmt zu

Handel kalkuliert knapper und sortiert die zu spendenden Lebensmittel später aus – Gleichzeitig steigt die Zahl der Bedürftigen

Frankfurt. In vielen tausend Lkw-Fahrten sammeln Ehrenamtliche das ganze Jahr über Lebensmittelspenden bei Handel und Industrie ein, damit sie von 919 Tafeln im Land an Bedürftige verteilt werden können. Trotzdem leeren sich angesichts einer steigenden Zahl von Zuwanderern, Asylsuchenden und anderen Hilfebedürftigen in manchen Ausgabestellen die Regale immer schneller. Es wird schwieriger, Lebensmittel für die Tafeln zu gewinnen.

[11503 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 32 vom 07.08.2015 Seite 36

Marketing

„Noch mehr Aufklärung ist der beste Weg“

Herr Gerling, weil der Food-Handel seine Waren immer häufiger kurz vor Ablauf des MHD mit hohen Preisabschlägen verkauft werden, kommt weniger bei den Tafeln an. Erwarten Sie, dass sich daran etwas ändern wird? Nein. Der Handel versucht – sehr er

[2886 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 32 vom 07.08.2015 Seite 37

Marketing

„Wir merken, dass der Handel genauer plant“

Herr Brühl, wie ist es um die Unterstützung der lokalen Tafeln seitens des Handels aktuell bestellt? In Deutschland arbeiten Tafeln auf Basis der freiwilligen Selbstverpflichtung seit 22 Jahren mit dem Lebensmittelhandel und den Herstellern zusamm

[4315 Zeichen] € 5,75

 
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