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Lebensmittel Zeitung 25 vom 22.06.2001 Seite 020

Frischware

BSE-Test verbessert

Schweizer entwickeln empfindlichere Methode - Kritische Stimmen

Frankfurt, 21. Juni. Die in Genf ansässige Biotechnologie-Firma Serono International S.A. hat eine Methode entwickelt, mit deren Hilfe sich die Diagnose von BSE und anderen Prionen-Erkrankungen möglicherweise stark verbessern lässt. Mit dem neuen Verfah

[3540 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 05 vom 02.02.2001 Seite 020

Frischware

Fleischbranche betont Sorgfaltspflicht

Experten-Forum der Edeka Nord - "Muskelfleisch ist sicher" - BSE-Tests auch bei jüngeren Tieren sinnvoll - Gutfleisch erfolgreich

Pinneberg, 1. Februar. Muskelfleisch vom Rind ist sicher. Dieses Fazit zog Prof. Dr. Siegfried Wenzel, Direktor der Tierärztlichen Hochschule Hannover, auf einem von der Edeka Nord veranstalteten Experten-Forum am Dienstag dieser Woche. Wie Wenzel sagte

[3975 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 03 vom 19.01.2001 Seite 026

Frischware

Neue Theorie zu BSE

Verletzungen könnten bei Übertragung wichtige Rolle spielen

Frankfurt, 18. Januar. Eine neue Theorie zur Übertragbarkeit von BSE auf Mensch und Tier hat der frühere Wissenschaftliche Direktor des Instituts für Chemie und Physik an der Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach, Dr. Klaus Hofmann jetzt in die D

[2795 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 03 vom 19.01.2001 Seite 028

Frischware

Weitere BSE-Vorsichtsmaßnahmen

Risiken bei Schlachtung - Forscher mahnen neue Technik an

Berlin, 18. Januar. Weitere Maßnahmen zum Schutz vor BSE im Schlachtprozess haben das Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV ) und die Bundesanstalt für Fleischforschung (BAFF) gefordert. Beide Institute weisen

[2872 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.01 vom 12.01.2001 Seite 021

Interview

Ein ernstes, leider nicht umfassend erforschtes Problem

? Wie kann man als Gemeinschaftsverpfleger den Leuten die Angst nehmen? Prof. Dr. Volker Pudel: Sicher gar nicht, höchstens wenn sich der sympathische Gastronom mit an den Tisch zu einem gemeinsamen Rindergoulasch setzt. Die Beruhigungsansprache "Rindfl

[6081 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 02 vom 12.01.2001 Seite 057

Länder Report Irland

Fluch und Segen

Globale Kommunikation kennt auch bei BSE keine Grenzen

Dublin, 11. Januar. Der deutsche Markt war schon lange kein Abnehmer für irisches Rindfleisch mehr, als Mitte November urplötzlich Frankreich und in der gleichen Woche auch noch Italien, Irlands größter Absatzmarkt in Europa, die Importe stoppten. Keine a

[4377 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.01 vom 12.01.2001 Seite 074

Aktuell

Alles über BSE

BSE ist die Abkürzung für Bovine Spongiforme Encephalopathie. Die Übersetzung lautet schwammartige Hirnkrankheit des Rindes. Führt man einen Schnitt durch das Gehirn des an BSE eingegangenen Tieres, erinnert das Erscheinungsbild an einen Schwamm (mit vielen kleinen Löchern bzw. Poren. Die Erscheinungsformen sind Rückgang der Milchleistung, Schreckhaftigkeit, Ängstlichkeit oder auch Aggressivität, Bewegungsstörungen (Verrenkungen, Niederstürzen der Tiere), Schwächung, Festliegen und Tod. Unser Experte, Professor Dr. Lutz Bertling, nimmt Stellung. Sachstand 08.12.2000.

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Zeitverlauf BSE
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Lebensmittel Zeitung 20 vom 19.05.2000 Seite 024

Frischware

Nachweismethode für BSE-Erreger

AgE. Frankfurt, 18. Mai. Ein neues Verfahren zum Nachweis von Prionen, den Erregern der Creutzfeldt-Jakob-Krankheit (CJD) und der Rinderseuche BSE haben Göttinger Wissenschaftler entwickelt. Mit einem Laserstrahl können einzelne, markierte Erregerpartikel

[768 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 51 vom 23.12.1999 Seite 017

Frischware

Fortschritt in der BSE-Forschung

Zusammenhang mit Creutzfeldt-Jakob-Krankheit nachgewiesen

Ho. Frankfurt, 23. Dezember. Amerikanische und britische Wissenschaftler haben eigenen Angaben zufolge einen direkten Zusammenhang zwischen der Rinderkrankheit BSE und der beim Menschen auftretenden neuen Form der Creutzfeldt-Jakob-Krankheit nCJD bewiesen

[1539 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung Nr. 21 vom 28.05.1999 Seite 030

Recht

Rechtsakt für Hormonfleisch-Importverbot gefordert

Fischler verweist auf den Gesundheitsschutz der Verbraucher - EU-SPD: WTO- Regelungen nachkommen

Wie./vwd. Dublin/Brüssel, 27. Mai. Das Festhalten der Europäischen Union am Import- und Vermarktungsverbot für Rindfleisch aus der Hormonmast hat keinen anderen Grund als den Gesundheitsschutz der Verbraucher. Das hat der geschäftsführende EU-Agrarkommiss

[2869 Zeichen] Tooltip
Grafik/Tabelle
€ 5,75

 
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