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Lebensmittel Zeitung 7 vom 16.02.2024 Seite 18

Recht & Politik

Zellfleischverbot

Kommission schreitet gegen Italien ein

Die EU-Kommission hat die Notifizierung zu Italiens Zellfleischverbot vorzeitig beendet. Rom habe das Gesetz verabschiedet, noch bevor Kommission und EU-Staaten sich dazu haben äußern können. Laut Medienberichten können Italiens Gerichte das Verbot n

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 02.02.2024 Seite 2

Kommentar

Laborfleisch wird zum Zankapfel

von Gerrit-Milena Falker

Dreizehn von 27 EU-Staaten trommeln gegen Laborfleisch – und die EU-Kommission zeigt Verständnis! Ein bemerkenswerter Vorgang, der das ohnehin schon viel zu lange Novel-Food-Zulassungsverfahren weiter in die Länge zieht. Die wenigen verbliebenen euro

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 02.02.2024 Seite 26

Recht & Politik

Brüssel hadert mit Zellfleisch

EU-Kommission reagiert auf Vorstoß bei Agrarminister-Treffen

Dreizehn von 27 EU-Staaten haben massive Bedenken zu In-Vitro-Fleisch angemeldet. EU-Gesundheitskommissarin Stella Kyriakides signalisiert nun Verständnis.

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 21.07.2023 Seite 3

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Nachgefragt

„Wir können keine Versuchsstadien bewerten“

NOVEL FOOD-ZULASSUNGEN

Brüssel wird nachgesagt, neuartige Lebensmittel auszubremsen. Die Zahl der Novel Food-Anträge hat sich zuletzt verzehnfacht. Bei In-vitro-Fleisch aber ist die Wirtschaft noch nicht soweit, sagt Wolfgang Gelbmann von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit.

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 21.07.2023 Seite 34

Marktplatz New Food

Verflucht verflochten

Mushlabs wartet auf die Zulassung von Pilzwurzeln als neuartigem Rohstoff für Fleischalternativen. Nahezu 16 Monate währt jetzt der Zulassungsprozess nach europäischer Novel Food-Verordnung. Ein nervenaufreibender Prozess, der Startups wie Investoren auf die Folter spannt. Heidrun Krost

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 24.03.2023 Seite 28,29

Journal

„Auch wir brauchen Mut“

Neue gentechnische Züchtungsverfahren werden in Deutschland oft abgelehnt. Der Schweizer Lebensmittelhandel zeigt sich dagegen offen gegenüber dem Genom-Editing. Gabi Buchwalder, Projektleiterin in der Direktion Wirtschaftspolitik der Migros, erklärt die Chancen der Technologie und warum sie es fahrlässig fände, diese nicht zu nutzen.

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 22.07.2022 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Es ist ein wirkliches Dilemma“

NEW FOOD

Produkte aus Zellkulturen sind auf dem Weg auf die Teller der Welt. Konzerne investieren längst in den USA, Israel und Singapur. Auch Jungunternehmer treibt es ins ferne Ausland.

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 26.03.2021 Seite 50

Marktplatz Getränke

"Wir rechnen mit einem Jahr"

Eran Blachinsky ist Gründer des israelischen Startups Better Juice. Er ist davon überzeugt, dass weniger Zucker im Fruchtsaft auch in der EU möglich ist.

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 26.03.2021 Seite 50

Marktplatz Getränke

Umstrittenes Neuland

Die Allianz des Startups Better Juice mit dem Anlagenbauer GEA verspricht Fruchtsaft mit deutlich weniger Zucker. Rechtlich aber braucht die Light-Variante noch eine Einordnung. Heidrun Krost

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Lebensmittel Zeitung 42 vom 16.10.2020 Seite 22

Recht & Politik

Lebensmittelrecht

Bußgeldkatalog soll erforscht werden

Bonn. Das Bundesernährungsministerium will die Erarbeitung eines bundesweit einheitlichen Bußgeldkatalogs für Verstöße gegen lebensmittelrechtliche Vorschriften wissenschaftlich erforschen lassen. Am Donnerstag (nach Redaktionsschluss) wurde dazu ein

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