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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 37 vom 14.09.2019 Seite 8

Meinung

Tarifbindung ist unverzichtbar

Gastbeitrag Von Jürgen Gangl, 1. Vorsitzender der HDV und General Manager im Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz.

Der DEHOGA Bundesverband plant ein bundes- und branchenweites Ausbildungs-Gütesiegel. Betriebe, die eine hochwertige Ausbildung bieten, sollen damit kenntlich gemacht und ausgezeichnet werden. Mitte November fällt dafür der Startschuss auf der DEHOGA

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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 33 vom 17.08.2019 Seite 8

Meinung

Mäuschen oder Löwe?

Gastbeitrag Von Marcus Fränkle, Geschäftsführer Hotel Der Blaue Reiter, Karlsruhe.

Dass unsere Branche aufgrund des Lohnniveaus und der Arbeitsintensität nicht gerade die beliebteste ist, haben wir in den vergangenen Jahren massiv – unter anderem in Form von Mitarbeitermangel – zu spüren bekommen. Doch was uns nun von vielen Seiten

[3517 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 19 vom 11.05.2019 Seite 8

Meinung

Niedriglöhne

Die Tariftreue beherzt einfordern

In den neuesten Berichten über den Niedriglohnsektor spielt das Gastgewerbe wieder eine Hauptrolle. Das ist traurig – aber nur zum Teil berechtigt. Der Tarifindex lag 2018 deutschlandweit bei plus 2,9 Prozent, immerhin sind die Löhne für Arbeitnehmer

[1138 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 16 vom 20.04.2019 Seite 8

Meinung

Arbeitszeiten

Aufwühlende 12-Stunden-Sache

In dieser Ausgabe finden sich Berichte von drei Landesjugendmeisterschaften (Seiten 22, 23 und 25). Toll zu lesen, wie der Nachwuchs dort von den Offiziellen gelobt und zudem nahezu angefleht wird, der attraktiven gastlichen Branche doch bitte treu z

[1143 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 49 vom 08.12.2018 Seite 8

Meinung

Gewaltige Herausforderungen

Gastbeitrag Von Alexander Scharf, Gastronom, Geschäftsführer Gastro Urban GmbH, Goslar.

Eine Branche ist im Wandel – und die Gastronomie in Gefahr. Drei Punkte sind dabei für mich ausschlaggebend: Mindestlohn, Fachkräftemangel und Rahmenbedingungen. In der Folge des Mindestlohngesetzes müssen weniger qualifizierte Arbeitnehmer teure

[3236 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 39 vom 29.09.2018 Seite 8

Meinung

Arbeitszeiten

Innovation braucht keinen Gesetzgeber

Das Thema Arbeitszeit ist im Gastgewerbe ein Dauerbrenner. Unternehmer fühlen sich eingeschränkt, Mitarbeiter haben Angst vor mehr Belastung. Der österreichische Hotelier Christian Grünbart bietet eine Arbeitszeitregelung, die beiden Seiten hilft: Lä

[1148 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 37 vom 15.09.2018 Seite 8

Meinung

Mehr Lohn für gute Azubis

Gastbeitrag Von Theo Jost, Inhaber Hotel & Restaurants Ochsen Post in Tiefenbronn bei Stuttgart.

Marktschreierische Aktionen helfen der Branche nicht aus der Misere. Vielmehr ist eine Runderneuerung im Ganzen dringend notwendig, um den weiteren Verlust an Mitarbeitern zu stoppen. Auch beschönigende Zahlenspiele helfen nichts: Tatsache ist, dass

[3163 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 30 vom 28.07.2018 Seite 8

Meinung

Alte Sünden, lange Schatten

Gastbeitrag Von Bernhard Zepf, Inhaber Hotel-Restaurant Erbprinz, Ettlingen, Vorsitzender FHG (Förderer von Hotellerie und Gastronomie e.V.).

Es gibt keinen Fachkräftemangel. Es gibt einen Mangel an Kümmern um Fachkräfte und Azubis: Das stimmt so natürlich nicht. Aber ich überziehe, weil mich das „zu viele Reden“ über den Mangel an Fachkräften genauso aufregt, wie das „viel zu wenige öffen

[2878 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 18 vom 05.05.2018 Seite 8

Meinung

„Es gibt genügend Mitarbeiter“

Gastbeitrag Von Rasmus Stjernholm, Unternehmensberater und Trainer für die Gastronomie.

Ganz gleich wo man hinhört, fast alle Gastronomen sind am Jammern: „Ich finde keinen Koch, es gibt keine Fachkräfte, niemand möchte mehr in der Gastronomie arbeiten.“ Und so weiter und so fort. Alles Bullshit: Das Gegenteil ist der Fall. Es gibt da d

[3485 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 15 vom 14.04.2018 Seite 8

Meinung

#tuegutesundrededarüber

Gastbeitrag Von Anke Maas, Human Resources Director, Leonardo Hotels Central Europe, Berlin.

Warum wird so oft der Finger in die Wunden der Hotellerie gelegt? Ja, es gibt Missstände, die behoben werden müssen. Aber warum ständig darüber reden und es auch noch dem letzten mehr oder weniger interessierten Bürger unter die Nase reiben? Es g

[3313 Zeichen] € 5,75

 
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