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Lebensmittel Zeitung 49 vom 08.12.2017 Seite 21,22,23,24

Journal

Alles unter Kontrolle

Wein, Schokolade, Gewürze: Mit dem neuen Fabrikstandort Pratteln stärkt Coop Schweiz die Eigenproduktion. Der Händler will den Durchgriff auf die Wertschöpfungskette. Christiane Düthmann

[9483 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 41 vom 13.10.2017 Seite 34

Journal Sortimente Convenience

Das kommt in die Tüte

Edeka-Kaufmann Heiner Kötter bietet seinen Kunden vorportionierte Kochzutaten für wechselnde Rezepte an. „Clever Kochen“ heißt sein Konzept, für das er nun auch andere Händler begeistern möchte. Christiane Düthmann

Vier Schalotten kullern aus der braunen Papiertüte. Eine Rispe Kirschtomaten und ein paar Zweige Rosmarin finden sich darin, zwei Packungen Teig, eine Rolle Ziegenkäse, ein Becher Crème fraîche und eine kleine Portion Honig, eingeschweißt in ein Plas

[6221 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 33 vom 18.08.2017 Seite 27

Journal

Frau Wang lässt liefern

Chinesen kochen immer seltener. Sie gehen in Restaurants oder bestellen ihr Essen online. Convenience wird zum Massenphänomen, vor allem in der urbanen Mittelschicht. Der klassische Lebensmittelhandel tritt auf der Stelle. Christiane Düthmann

Nach der Arbeit mit Kollegen essen gehen oder auf dem Weg nach Hause eine Mahlzeit mitnehmen: Für die wachsende urbane Mittelschicht in China ist das nicht Ausnahme, sondern tägliche Routine. Daheim gekocht wird selten, Convenience ist Trumpf. 51 Pr

[4670 Zeichen] Tooltip
Heimische Brands holen auf/Online wächst kräftig
€ 5,75

Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2017 Seite 3

Seite 3

„Unvermeidliche Überhänge werden konsequent veredelt“

Frankfurt. Ein Drittel aller Nahrungsmittel weltweit gehen verloren oder werden verschwendet. Welche wirtschaftlichen und ökologischen Folgen Foodwaste hat, zeigt das Top-Thema im Journal. Der Handel ist zwar nur für einen geringen Teil der Verluste verantwortlich, sieht sich aber dennoch in der Pflicht. Jens Gebauer, selbstständiger Kaufmann aus Göppingen, erläutert seine Strategie.

[2602 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2017 Seite 25,26,27,28

Journal

Der große Schwund

Ein Drittel aller Nahrungsmittel landet nicht auf dem Teller, sondern auf dem Müll. Angesichts der wachsenden Weltbevölkerung rückt das Thema immer stärker in den Fokus der UN, der EU und der Bundesregierung, der Erzeuger sowie der Ernährungsindustrie. Auch der Einzelhandel ist gefordert, obwohl er den geringsten Anteil an der Lebensmittelverschwendung hat. | Christiane Düthmann

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Verursacher der Lebensmittelverschwendung in Deutschland Gründe für die Tonne
€ 5,75

Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2017 Seite 30,31

Journal

„Wir schrauben weiter an den Prozessen“

Nachhaltigkeit ist von jeher Teil der Tegut-DNA, ist Thomas Gutberlet überzeugt. Auch der Eigner Migros schreibt das Thema groß. Die LZ sprach mit dem Geschäftsführer des Fuldaer Handelsunternehmens über Ethik und Überfluss, die Rolle des Einzelhande

Herr Gutberlet, der Handel ist nur für 5 bis 6 Prozent der Lebensmittelverluste verantwortlich. Warum sollte er sich dennoch um das Thema kümmern? Wir handeln seit 1947 verantwortungsvoll mit Lebensmitteln und engagieren uns nicht erst seit dem Fi

[11197 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2017 Seite 38,40,41

Journal

Selbstständig

Macher mit Moral

Verbilligen, verwerten, verschenken: Selbstständige Einzelhändler sind erfinderischim Umgang mit überschüssigen Produkten. Wer mit Lebensmitteln sein Geld verdient, sieht sie ungern im Müll. Das ist eine Frage der Wertschätzung – und des kaufmännischen Kalküls. Christiane Düthmann

[13201 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2017 Seite 42

Journal

Klimakiller Foodwaste

Nach China und den USA ist Foodwaste das drittgrößte Land der Welt. Klingt schräg, stimmt aber, wenn man den CO²-Ausstoß, den die Erzeugung der weltweit vergeudeten Nahrungsmittel verursacht, mit dem beider Nationen vergleicht. Ein Drama in Zahlen. C

[291 Zeichen] Tooltip
Klimakiller Foodwaste - Gesamter Artikel inkl. Abbildungen
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Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2017 Seite 48

Journal

Bundestagswahl 2017

Im Öko-Wahllokal

Von CDU bis Die Linke – alle politischen Parteien sind für artgerechte Tierhaltung, gesundes Essen und eine intakte Umwelt. Einige haben sogar explizit das Problem Lebensmittelverschwendung auf dem Schirm. Erst der genaue Blick in die Programme offenbart, mit welchen Themen sich die Parteien in puncto Nachhaltigkeit für die Bundestagswahl am 24. September profilieren wollen. Die LZ hat die Forderungen gesichtet und zeigt einen Querschnitt – ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Christiane Düthmann

[8000 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 19 vom 12.05.2017 Seite 27,28,29

Journal

Nicht Fisch, nicht Fleisch

Start-ups im Silicon Valley rüsten sich für die Zeit nach dem Fleisch. Sie experimentieren mit pflanzlichem Ersatz, der nicht nur das Veggie-Herz erfreuen, sondern den Planeten retten soll – und streichen Millionen von Investoren ein. Alternative Eiweißquellen sind auch hierzulande en vogue. Dabei setzen Forscher neue Hoffnungen in alte Bekannte wie die Lupine. Doch der Weg zum Massenmarkt ist noch weit. Christiane Düthmann

[11548 Zeichen] Tooltip
Die Welt im Proteinrausch - Verzehr aus pflanzl. und tier. Quellen Regionale Verteilung der Weltbevölkerung 2015 Regionale Verteilung der Weltbevölkerung 2010 Eiweiss-Schock - Jährliche weltweite Protein-Nachfrage
€ 5,75

 
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