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    Lebensmittel Zeitung 7 vom 16.02.2024 Seite 20

    Recht & Politik

    Bundestag diskutiert die Ideen des Bürgerrats

    Gutachten der 160 ausgelosten Bürger auf dem Weg in parlamentarische Beratungen – Spendenpflicht des LEH und Stärkung der Überwachung

    Nächste Woche wird dem Bundestag das Gutachten des Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ übergeben. Die Lebensmittel Zeitung beleuchtet mit Food Waste und Lebensmittelkontrolle zwei der neun Empfehlungen.

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    Lebensmittel Zeitung 26 vom 30.06.2023 Seite 24

    Recht & Politik

    Handel und Regierung besiegeln Pakt gegen Lebensmittelverschwendung

    Unternehmen wollen bis 2030 Food Waste halbieren – 40 konkrete Maßnahmen – Gesetzliche Regelungen befördern mitunter die Entstehung von Lebensmittelabfällen

    Jährlich landen rund 800000 Tonnen Lebensmittel im deutschen LEH auf dem Müll. 14 Händler haben sich nun gegenüber dem BMEL verpflichtet, konkrete Reduktionsmaßnahmen zu ergreifen.

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    Lebensmittel Zeitung 27 vom 08.07.2022 Seite 39

    Umwelt & Verpackung

    Valide Daten für den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

    Bundesregierung legt methodisch neu aufgestellten Report über Food-Abfälle vor – Vermeidbare Verluste sollen bis 2030 halbiert werden

    In Deutschland fielen 2020 rund 10,9 Millionen Tonnen nicht verzehrte Lebensmittel sowie Speisereste und nicht vermeidbare Abfälle wie Schalen, Blätter, Knochen oder Kaffeesatz an. Dies belegt der erste Bericht über Lebensmittelabfälle, den die Bundesregierung an die EU-Kommission gesandt hat.

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    Lebensmittel Zeitung 26 vom 01.07.2022 Seite 29

    Recht & Politik

    LEH mindert Lebensmittelabfälle

    Das bundeseigene Thünen-Institut ermittelt in seinem Monitoringbericht weniger Nahrungsmittelverluste im LEH. Demnach sind die Umsatzverluste durch Lebensmittelabfälle und -spenden von 2019 zu 2020 um mehr als 12 Prozent gesunken. Für die Studie lief

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    Lebensmittel Zeitung 39 vom 01.10.2021 Seite 3

    Seite 3

    Handel reduziert Foodwaste

    Die Anti-Verschwendungsmaßnahmen im Lebensmittelhandel fruchten. Der anteilige Verlust aus Bruch und Verderb im gewichteten Durchschnitt aller erfassten Lebensmittelwarengruppen ist von 1,76 Prozent 2019 auf nur noch 1,5 Prozent vom Lebensmittel-Umsa

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    Lebensmittel Zeitung 39 vom 01.10.2021 Seite 29,30,31,32,33

    Journal

    Ehrliche Mengenlehre

    Das Thema Foodwaste ist zu wichtig, als dass es zur Profilierung oder Schuldzuweisung genutzt wird. Realistische Zahlen, Maßnahmen und Erfolgskontrollen wären nach zehn Jahren Diskussion an der Zeit. Sonst wird zu viel politische Energie verschwendet. Reden wir nicht mehr von einem Drittel, sondern von dem Achtel der Lebensmittel, das wirklich weggeworfen wird. Bernd Biehl

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    Mehrnutzentier Unterschiedliche Rechengrundlagen
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