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Lebensmittel Zeitung 12 vom 22.03.2019 Seite 24

Recht & Politik

EU-Rechnungshof zeigt Mängel in Ökokontrolle auf

Rückverfolgung bis zum Bauer – Falsche Ursprungsangaben – Überwachung von Ware aus Drittstaaten

Luxemburg. Der EU-Rechnungshof moniert Schwachstellen in der Ökokontrolle. Zustimmung aus der Praxis erntet vor allem die Forderung, die Überwachung von Drittstaaten zu forcieren.

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Lebensmittel Zeitung 23 vom 09.06.2017 Seite 26

Recht und Politik

Analyse

Profiling kommt Lebensmittel auf die Spur

Zur Authentifizierung von Lebensmitteln werden forensische Methoden eingesetzt / Von Markus Fischer

Frankfurt. Stammen die Erdbeeren aus Deutschland, der Spargel „aus der Region“, das Olivenöl aus Italien? Herkunftsangaben sind betrugsanfällig, moderne Analysen decken Tricksereien auf.

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Lebensmittel Zeitung 8 vom 24.02.2017 Seite 20

Frischware

Aldi Süd sichert Herkunftsangaben

Discounter lässt Früchte per Isotopen-Analyse prüfen – Spargel und Erdbeeren machen den Anfang

Mülheim. Bei der Herkunft von Obst und Gemüse will Aldi Süd künftig auf Nummer sicher gehen. Damit bei Erdbeeren und Spargel nicht mehr geschummelt werden kann, lässt der Discounter künftig per Isotopen-Analyse selbst prüfen, wo die Früchte gewachsen sind und verlässt sich nicht mehr auf die Angaben der Lieferanten.

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Lebensmittel Zeitung 30 vom 29.07.2016 Seite 16

Frischware

Handel stellt Regionales auf Prüfstand

Obst und Gemüse wird per Isotopenanalyse getestet – Trend zu Regionalität schürt Angst vor Täuschung – Regionalfenster prüft auch

Frankfurt. Die Herkunft von Lebensmitteln ist durch den Trend zur Regionalität ein wichtiges Kaufkriterium geworden. Doch der Boom macht die Händler vorsichtiger. Um zu prüfen, woher ein Produkt stammt, setzen sie verstärkt auf Labortests.

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Lebensmittel Zeitung 30 vom 29.07.2016 Seite 21,22,23

Journal

Den Fälschern auf der Spur

Manipulierte Lebensmittel sind eine immer größere Herausforderung für Verbraucher, Händler und Behörden. Strengere Gesetze und genauere Analysemethoden sollen Abhilfe schaffen. Daniel Kortschak

Dutzende Tonnen italienischer Oliven, die mit einer giftigen Kupfersulfat-Lösung behandelt waren, kiloweise in schädlichem Formalin eingelegte Hühner-Innereien aus Indonesien, Unmengen an gepanschtem Alkohol – unter anderem aus Großbritannien und Gri

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EU-Netzwerk gegen Lebensmittelbetrug: Verstöße im Jahr 2015
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Lebensmittel Zeitung 30 vom 29.07.2016 Seite 23

Journal

Analytisches Neuland

Das Mainzer Unternehmen Arotop entwickelt gemeinsam mit dem Partner Bruker eine Methode zur genauen Herkunftsbestimmung von Gewürzen. Das Ernährungsministerium fördert das Projekt. Daniel Kortschak

Stammt der Pfeffer wirklich aus Südamerika und hat der Paprika wirklich seinen Ursprung in Ungarn? Mit diesen Fragen befasst sich in den kommenden drei Jahren ein Forscherteam der Firma Arotop. Gemeinsam mit dem süddeutschen Unternehmen Bruker Biospi

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Lebensmittel Zeitung 18 vom 06.05.2016 Seite 33,34

Journal Sortimente Bio

Knappe Ware – hohes Risiko

Bio boomt, doch das heimische Angebot kann die Nachfrage nicht decken. Mit den Importen steigt auch das Betrugsrisiko, denn das Niveau der Biokontrollen innerhalb der EU schwankt erheblich. Birgit Will

Für die Kontrolle von Bio-Rohstoffen gelten theoretisch in allen EU-Ländern die gesetzlichen Vorgaben gleichermaßen. Doch leider sieht dies in der Praxis oftmals ganz anders aus. „Wir sind geschockt davon, welche Bio-Unternehmen wir im osteuropäische

[8396 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 4 vom 29.01.2016 Seite 60,62

Schwerpunkt Frischelogistik

Kontrolle der Bio-Supply-Chain

Rückverfolgbarkeit von Importen ab Plantage – Ringen um EU-Öko-Verordnung / Von Anja Falkenstein

Frankfurt. Bei Fruchtimporten aus dem Ausland muss die Bio-Integrität sichergestellt sein. Denn wo Bio drauf steht, sollte auch Bio drin sein. Die neue EU-Öko-Verordnung steht kurz vor dem Abschluss, hilft nach Meinung des Fruchthandels aber nur bedingt weiter.

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Lebensmittel Zeitung 45 vom 11.11.2011 Seite 019

Frischware

KAT kontrolliert unangemeldet

Bonn. Als Konsequenz aus dem Dioxin-Skandal hat der Verein für kontrollierte Tierhaltung (KAT) die Kontrollen und Anforderungen an die Hersteller von Legehennenfutter verschärft. Laut KAT sorgt jetzt eine neue Datenbank für eine lückenlose Dokumentation

[606 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 45 vom 11.11.2011 Seite 19

Frischware

KAT kontrolliert unangemeldet

Bonn. Als Konsequenz aus dem Dioxin-Skandal hat der Verein für kontrollierte Tierhaltung (KAT) die Kontrollen und Anforderungen an die Hersteller von Legehennenfutter verschärft. Laut KAT sorgt jetzt eine neue Datenbank für eine lückenlose Dokumentat

[606 Zeichen] € 5,75

 
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