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Lebensmittel Zeitung 48 vom 02.12.2022 Seite 39

Management & Karriere

Lohngefälle lähmt Dialogbereitschaft

Tarifverhandlungen im Osten werden konfrontativer geführt – ANG berichtet über Gesprächsmüdigkeit der Parteien

Sieben Wochen lang haben Beschäftigte von Riesa Teigwaren mit Unterstützung der Gewerkschaft NGG gestreikt. Medienwirksam wurde das Lohngefälle zwischen Deutschland Ost und West und der fehlende Mindestlohnabstand angeprangert. Das Beispiel macht deutlich, wie schwierig Tarifverhandlungen in den ostdeutschen Bundesländern geworden sind.

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Im Osten wird weniger verdient - Mittelwert Brutto-Monatsgehalt in der Lebensmittelherstellung und -verarbeitung in Euro
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Lebensmittel Zeitung 28 vom 15.07.2022 Seite 19

Recht & Politik

Sozialpartner

Tarifbindung in der Industrie gesunken

Die Tarifbindung in der Ernährungsindustrie ist im Jahr 2021 auf 37 Prozent gesunken. Das geht aus dem aktuellen Betriebspanel des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) der Bundesagentur für Arbeit hervor. „Im gesamtwirtschaftlichen V

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 15.07.2022 Seite 40

Management & Karriere

Arbeitsbedingungen

Tarifbindung sinkt in Lebensmittelbranche

Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) meldet, das s die Tarifbindung in der Branche sinkt. 2021 waren mit 48 Prozent knapp 40000 weniger Menschen nach Tarifvertrag beschäftigt als 2020, wo die Quote noch 54 Prozent erreichte. Prominent

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Lebensmittel Zeitung 7 vom 18.02.2022 Seite 34,35

Journal

„Andere Anreize müssen her“

Ulrike Detmers, Präsidentin des Verbands Deutscher Großbäckereien, und Guido Zeitler, Vorsitzender der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten, über die Zukunft der Arbeit in der Ernährungswirtschaft, Sozialstandards, Tarifbindung und die Tücken der Globalisierung.

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Lebensmittel Zeitung 49 vom 10.12.2021 Seite 25,26

Journal

„Das war Ausbeutung“

Freddy Adjan, Vizechef der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten, über das Ende von Werkverträgen in der Fleischbranche, die Erhöhung des Mindestlohns und die kommenden Tarifverhandlungen mit der Industrie.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 13.08.2021 Seite 39

Management & Karriere

Tarifbindung

Ernährungsbranche stabil bei 54 Prozent

In der Ernährungs- und Genussmittelindustrie stabilisiert sich die Reichweite von Tarifverträgen. So arbeiten laut aktuellem IAB-Betriebspanel 54 Prozent (Vorjahr: 53 Prozent) der über 600000 Beschäftigten in einem Betrieb mit Branchen- oder Haustari

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Lebensmittel Zeitung 49 vom 04.12.2020 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

Wir müssen attraktiver werden

Ernährungsindustrie

Frankfurt. Die Ernährungsindustrie sorgt sich um Nachwuchs und Fachkräfte. Die LZ sprach mit Ralf Hengels, Nestlé-Personalvorstand, darüber, wie der Dachverband der Arbeitgeberverbände die Anziehungskraft der Branche stärken will und welche Konflikte es aktuell mit Politik und Gewerkschaft gibt.

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Lebensmittel Zeitung 48 vom 27.11.2015 Seite 12

Industrie

NGG-Ziele stoßen auf Kritik

Hohe Entgelt-Forderung ärgert Arbeitgeber – Unternehmer wollen keine Demografie-Regularien

Frankfurt. Die Vorstellungen der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) zur Tarifrunde 2016 klingen spektakulär. Die Offiziellen auf Arbeitgeberseite kommentieren sie teils kritisch, teils jedoch auch gelassen.

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Vorläufige Lohnrunden-Bilanz - Durchschnittliche Erhöhung der Tarifdienste
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Lebensmittel Zeitung 42 vom 16.10.2015 Seite 18

Industrie

NGG gibt Denkanstöße

Humanisierungs- und Demografietarifverträge angekündigt

Kassel. Die Gewerkschaft für Nahrung, Genuss und Gaststätten will Humanisierungs- und Demografietarifverträge verhandeln und setzt damit die Arbeitgeber unter Druck. Die Betriebsräte der Alkoholfreien Getränkeindustrie geben mit ihrer Leipziger Erklärung den Kurs vor.

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Lebensmittel Zeitung 15 vom 13.04.2012 Seite 17

Industrie

Ruhe an der Tariffront trügt

Berlin. Die jüngsten Abschlüsse der Entgelttarifverträge in den einzelnen Branchen und Tarifgebieten der Ernährungsindustrie ähneln sich. Sie liegen in aller Regel bei 2,6 bis 3,6 Prozent Lohnerhöhung. Der Forderungskorridor der Gewerkschaft Nahrung-

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